• ФК «Терек»

    Представление

    05.03.10

    Читайте Спорт день за днём в

    ФК «Терек» (Грозный)

    Клуб основан в 1958 году

    Стадион имени С.Г.Билимханова (10200 зрителей)

    Достижения: Обладатель Кубка России (2004)

    Известные игроки: Виктор Колядко, Андрей Федьков, Максим Боков, Олег Терехин, Дмитрий Хомуха, Дени Гайсумов, Руслан Нигматуллин

    Известные тренеры: Ваит Талгаев, Александр Тарханов, Леонид Назаренко, Вячеслав Грозный, Анатолий Байдачный

    Межзонье

    После исторического 10-го места в 2008 году, занятого грозненцами, 12-е в прошлом сезоне можно расценивать как небольшое, но все-таки отступление назад. Хотя после скоропостижной отставки по собственному желанию главного тренера Вячеслава Грозного «Терек» доигрывал сезон честолюбивой молодежью.

    Вместе с Грозным покинул Чеченскую Республику и многочисленный легион, который приобретался конкретно под украинского специалиста. При этом нельзя говорить о «выжженной земле», на которой пытается строить город-сад Анатолий Байдачный. Скорее здесь уместна другая формулировка: свято место пусто не бывает. Грозненцы быстренько подписали соседей-нальчан Ферейру и Ятченко, вернули в команду Асильдарова и купили бразильца Маурисио. Последнему 21 год. Помимо традиционной южноамериканской техники экс хавбек «Флуминенсе» обладает и весьма нестандартным мышлением на поле. А еще в Грозном, точнее, на базе в Кисловодске, где футболисты «Терека» будут готовиться к матчам, появится боливиец — креативный полузащитник Хуан Карлос Арси, с которым подписан контракт по схеме 2+1.

    Никто не скрывает, что «Терек» — проект политический. Поэтому проблем со спонсорами не возникло и накануне сезона-2010. Один из них — «ЗАТО-Банк», договоренность с которым была достигнута при посредничестве президента «Терека» и всей Чечни Рамзана Кадырова. Вторым же спонсором стал извест ный бизнесмен Тельман Исмаилов, бывший владелец Черкизовского рынка. Пока точная сумма бюджета не определена. Но, как поведал на одной из пресс-конференций вице-президент клуба, он же министр спорта республики, Хайдар Алханов, она вряд ли уменьшится в сравнении с прошлым годом. В прошлом году бюджет «Терека» равнялся $37 млн.

    Тренер

    Анатолий Байдачный

    Возвращение Анатолия Николаевича Байдачного в российский чемпионат добавит определенного шарма. Первые строчки всевозможных рейтингов и хит-парадов пресс-конференций с участием нового главного тренера «Терека» гарантированы. Чего стоит знаменитое «.ля», которое тренер постоянно использовал для связки слов, работая с «Жемчужиной», новороссийским «Черноморцем», «Ростсельмашем». Самое интересное, что по образованию Анатолий Николаевич — журналист.

    Футбольное кредо Байдачного также достаточно хорошо известно: максимум организации при минимуме импровизации. Так было раньше. В России Байдачный не работал с командами топ-уровня. Поэтому можно сказать, что выход того же «Черноморца» в еврокубки — исключительно его тренерская заслуга. После отъезда в Белоруссию Байдачный вряд ли может похвастаться серьезными достижениями. Хотя поработал с минским «Динамо» и национальной сборной. Настораживает творческая пауза наставника — с июня 2007 года. Впрочем, руководители «Терека» не сомневаются в квалификации своего нового кормчего. Мастерство ведь не потеряешь и не пропьешь.

    Прогноз

    Конкретных задач, поставленных перед «Тереком», никто не озвучивал. На зону УЕФА, как это было при Вячеславе Грозном, клуб из Чечни вроде бы не замахивается. По всей видимости, «Терек» продолжит активно собирать очки на своем родном стадионе имени Билимханова. Очкового запаса должно хватить для избавления от головной боли и борьбы за выживание.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий