-
Фланговая зависимость
Тактика25.03.09 22:36
Обозреватель «Спорта» по итогам первых двух туров чемпионата России анализирует, насколько эффективно команды используют фланги.
Зона особого внимания
Концентрация обороняющихся игроков в центральной зоне — явление нынче обычное. На этом участке поля одновременно действуют два центральных защитника, два опорных хавбека, один фланговый защитник и один фланговый полузащитник (в зависимости от направления атаки соперника). Пройти эту зону чрезвычайно сложно. Провести результативную атаку по центру можно, лишь используя скоростную контратаку, для противодействия которой противнику не удалось стянуть необходимые силы. Индивидуальные проходы сквозь частокол ног обороняющихся не проходят. В лучшем случае можно заработать штрафной, и если в команде есть достойные исполнители «стандартов», то ситуацию можно превратить в голевую. Не проходит сквозь скопление игроков и прием под названием «стенка»: во-первых, четверка обороняющихся, обученная игре «в линию», всегда практически оставит кого-то из соперников в положении «вне игры», а во-вторых, «стенки» защищающиеся научились прерывать на второй (в крайнем случае на третьей) передаче и использовать это для организации контратакующих действий.
Утверждать, будто бы вся атакующая (и, соответственно, оборонительная) игра переместилась на фланги, было бы не совсем верно, однако фланговая зависимость в современном футболе несомненна, и успех — в отдельном матче или в турнире — во многом связан с достижением численного превосходства в этой зоне, с использованием таких элементов игры, как скорость и внезапность.
Выбор Непомнящего
Опытный Непомнящий умеет не только доходчиво объяснять футбол телепублике, что он успешно делал в прошлом году, но и готовить команду к конкретному сопернику. План на игру с ЦСКА был, по определению тренера «Томи», «простым»: «ЦСКА силен игрой на флангах, и мы пытались их закрыть». О силе ЦСКА на флангах хорошо известно всем. Но не все знают, как их «закрыть». Непомнящий, выяснилось, знает.
Во всяком случае его футболисты если и не наглухо выключили армейские фланги, то были к этому близки. Неожиданная помощь «Томи» подоспела от ЦСКА: Красича в стартовом составе не было, его место в этой зоне занял Карвалью, но он, во-первых, весьма далек еще от уровня, который позволил ему несколько лет назад стать лучшим футболистом российского чемпионата, и, во-вторых, во фланговой игре бразилец не силен, его все время тянет в центр.
Непомнящий превратил фланги в зоны, в которых «Томь» не только сумела резко снизить атакующую мощь ЦСКА, но и создавала собственные атаки, заставлявшие Жиркова, Алексея Березуцкого, и Щенникова со всей серьезностью относиться к оборонительным действиям и во многом сводившие на нет их атакующие начинания. ЦСКА — это было заметно — не давит командной и индивидуальной скоростью. Сложно сказать, чем это вызвано. То ли тем, что команда, еще месяц назад стартовав в Кубке УЕФА, уже «наелась» и сдала в том, что называется функциональным состоянием. То ли последним соперникам («Шахтеру» и «Томи») удавалось гасить скорость армейцев и лишать их тем самым грозного оружия. Так или иначе, но при внешнем преимуществе ЦСКА над сибирским клубом «Томь» чаще била по воротам и чаще попадала в створ.
Крайние позиции
Ничего страшного, к слову, в тяге Карвалью в центр нет, но только когда вопрос касается атакующих действий. Схема, по которой действует ЦСКА — 4 (защитника) + 2 (опорные хавбеки) +3 (Красич — Дзагоев — Жирков или, как было в игре с томичами, Карвалью вместо Красича) +1 (Вагнер), — весьма жизненна. Она предполагает исключительно агрессивную игру двух фланговых полузащитников, которые во время атак и при Газзаеве смещались в центральную зону, но при Зико делают это чаще, высвобождая зоны для подключений Щенникова, Алексея Березуцкого и — в ряде эпизодов — Шембераса. Но одновременно она предполагает и немедленный (при потере мяча) переход обоих крайних полузащитников к обороне, прежде всего на своих флангах, и оказание действенной помощи Щенникову и Алексею Березуцкому, а также опорным хавбекам, несущим ответственность за фланговые зоны. Жирков безупречен, когда возникает необходимость ведения рутинных оборонительных действий. Красич в их игнорировании не замечен, хотя и многому может поучиться у Жиркова в том, что касается игры в обороне. Карвалью же об оборонительной миссии, такое ощущение, вовсе не задумывается, а потому правая зона ЦСКА (при наличии в ней Карвалью) становится проблемной во всех отношениях. Бразилец не в той еще форме, чтобы терзать оборону соперника, создавая ей проблемы, — раз. Смещения Карвалью в центр подразумевают постоянное участие в атаках Алексея Березуцкого, но он не из тех фланговых защитников, кто убедительно (как, скажем, Анюков, когда он в хорошем состоянии, или Янбаев) это делает, — два. Вернувшийся в этом году в ЦСКА из бразильской аренды полузащитник не делает при потере командой мяча того, что моментально начинает делать Жирков, то есть не отходит назад и не начинает обороняться, — три.
Схожесть схем
Многие клубы премьер-лиги действуют по схеме 4+2+3+1, которая довольно легко трансформируется в иные варианты, но которая и при трансформации делает упор на фланговые действия. «Спартак», в частности, и «Локомотив» играют примерно так же. Но, на мой взгляд, если сравнивать фланговые группы этих трех московских клубов, то предпочтение следует отдать ЦСКА. Лишь, правда, когда его игроки пребывают в оптимальном функциональном состоянии. Красич, Алексей Березуцкий, подключающийся к ним Шемберас и возникающий иногда справа Дзагоев сильнее, на мой взгляд, Быстрова, Паршивлюка, Сабитова и Алекса. Точно так же Жирков, Щенников, Алдонин (или Мамаев) и Дзагоев выглядят, полагаю, предпочтительнее Саенко, Родригеса, Рыжкова (Кариоки) и Алекса. У спартаковцев Веллитон чаще, нежели Вагнер, смещается во фланговые зоны, но не стал бы говорить, что это обстоятельство делает атаку «Спартака» на флангах мощнее армейской.
Очень сильные, если продолжать сравнения, группы (что справа, что слева) у «Локомотива», но этому клубу недостает командной слаженности, без которой действий даже очень заметных в индивидуальном плане футболистов недостаточно для достижения необходимой эффективности. «Ростов», стоит заметить, с правым флангом «Локо» (Сычев, Янбаев, Дуймович, Глушаков и постоянно пытавшийся их поддерживать Одемвинги) по ходу матча не справлялся, но извлечь для себя выгоду из этого обстоятельства московский клуб не сумел.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»