• Флик вместо Лева, Нагельсманн в «Баварии»: интервью с российским тренером «Униона» о немецком футболе

    15.04.21 09:52

    «Бавария» может посыпаться, Нагельсманн не готов к повышению, считает Герман Андреев

    Флик вместо Лева, Нагельсманн в «Баварии»: интервью с российским тренером «Униона» о немецком футболе - фото

    Фото: EPA

    Главный тренер «Баварии» Ханс-Дитер Флик возглавит сборную Германии после чемпионата Европы, заявил 14 апреля Лотар Маттеус. По его словам, руководство «Баварии» ведет переговоры с главным тренером «РБ Лейпцига» Юлианом Нагельсманном.

    Как уход Флика, выигравшего шесть трофеев за год, скажется на «Баварии»? Почему Нагельсманн может отказаться от предложения мюнхенцев? На эти и другие вопросы ответил бывший главный тренер «Лейпцига», тренер юношеской команды «Унион Берлина» Герман Андреев, работающий в немецком футболе с 1999-го.

    – Назначение Ханса Дитера Флика в сборную Германии – правильное и логичное решение?
    – Ханси Флик – востребованный тренер по всем статьям. На уровне сборных, на клубном. В Германии много дискутировали о его кандидатуре, когда Лев заявил об уходе после чемпионата Европы. Для Флика нет ничего нового в работе в сборных, ведь он долгое время входил в штаб Лева, стал чемпионом мира 2014-го. Осталось дождаться, когда о назначении объявят официально в DFB и «Баварии». Лотар Матеус уверен, что Флик возглавит сборную после Евро.

    – Еще Маттеус заявил о том, что Нагельсманн возглавит «Баварию» после ухода Флика. Но Нагельсманн опроверг факт переговоров. Лукавит? Или действительно в клубе не начали переговоры с кандидатами?
    – Ходят много разговоров на тему Нагельсманна и «Баварии». Но в «Баварии» всегда ставят самые большие цели. Прошлый сезон считали грандиозным, а этот посчитают неудачным, даже если выиграют чемпионство. На немецком рынке все хорошие тренеры заняты. Возможно, Нагельсманн не лукавит. Полагаю, что в руководстве ждали исходов матчей против ПСЖ. («Бавария вылетела в 1/4 Лиги чемпионов, 3:3 с ПСЖ по итогам двух матчей. – «Спорт День за Днем».) И теперь займутся вопросом нового тренера. Но другой вопрос, решится ли Нагельсманн пойти в «Баварию».

    – Почему может не решиться?
    – Можно как Ханси Флик выиграть шесть титулов за год. А можно выдать провальный сезон, заняв второе место. А второе место считается провальным для «Баварии». И тебя уничтожит пресса, ведь «Бавария» – это особенный калибр.

    – Но Нагельсманн производит впечатления смелого человека и тренера. Полагаю, что каждый немецкий тренер хочет работать в «Баварии».
    – Согласен. Но не каждый тренер подходит «Баварии». Например, Румменигге (бывший вице-президент «Баварии». – «Спорт День за Днем») сказал, что ошибся, назначив Клинсманна главным тренером «Баварии» после чемпионата мира 2006-го. А тогда Ули Хенесс (бывший спортивный директор и член правления «Баварии». – «Спорт День за Днем») настаивал на том, чтобы команду возглавил Юрген Клопп. Но иногда на имя реагируют излишне. Клинсманн был чемпионом мира, игроком с «баварским» прошлым, поэтому решили взять его.

    Правило гостевого гола нужно отменить. У «Баварии» был шанс на полуфинал Лиги чемпионов

    Нагельсманн играет в определенный футбол, и я не знаю, подойдет ли он «Баварии». Или ему придется подстроиться под игроков. И это непростые задача и ситуация. Нагельсманн – молодой тренер, у него нет опыта работы со звездами. Такого опыта, как у Тухеля и Клоппа.

    – Новому тренеру будет проще и логичней подстроиться под игроков «Баварии»? Или принести новые идеи?
    – Еще Пеп Гвардьола глубоко «засадил» изменения футбола «Баварии». После стали подбирать игроков определенного стиля. Сейчас Хасан Салихамиджич (спортивный директор «Баварии». – Спорт День за Днем») тоже будет играть не последнюю роль. Ему важно, чтобы рядом был тренер со схожими идеями. Тренеру надо будет серьезно подумать, прежде чем возглавить «Баварию».

    Герман Андреев

    – Новые идеи не всегда хорошо работали в «Баварии». Гвардьола начинал с трудом.
    – Отчасти. Это была долгая работа. При этом, у него был карт-бланш, ему покупали любых игроков. Это естественно, ведь ему было необходимо привить комбинационный футбол с владением мяча с разыгрыванием до удара. Для этого нужно много времени. В «Барселоне» это заняло 15 лет.

    – Как на «Баварии» скажется уход Флика?
    – Я думал на эту тему. На выходных «Бавария» сыграли вничью с нашей командой. «Унион» – единственная команда, с которой «Бавария» дважды сыграли вничью в сезоне. Это говорит о том, что они полностью фокусировались на матч с ПСЖ. А «Баварии» нужно было обязательно нас обыгрывать. У «Баварии» и так неудачный сезон, много травмированных – Левандовски, Гнабри, Горецка. А еще может настать моральная усталость, после того, как станет известно, что Флик возглавит сборную. У «Баварии» есть задел в пять очков, но я не удивлюсь, если они начнут колебаться после объявления о Флике. Есть подобный пример в этом сезоне.

    Россиянин будет работать с клубами Бундеслиги. Как стать спортивным аналитиком

    – Какой?
    – Марко Розе. В январе объявили, что он перейдет из Менхенгладбаха в Дортмунд. И посмотри, что происходит с Менхенгладбахом! Они валятся. Свалились ниже «Униона», хотя шли на третьем месте. Одна из причин – объявление об уходе Розе. Та же проблема может случиться с «Айнтрахтом». Ведь объявили, что Ади Хюттер возглавит менхенгладбахскую «Боруссию», а спортивный директор Фредди Бобич уйдет в «Герту». Франкфурт еще держится, но не уверен, что у них получится и дальше.

    – Но у «Баварии» есть такой опыт. Юпп Хайнкес объявил, что уйдет в конце сезона, и команда выиграла все турниры.
    – Да. Подобное чаще сказывается на командах меньшего калибра – Менхенгладбахе, «Айнтрахте». Но на «Баварии» тоже сказывается. После вылета из Лиги чемпионов многие игроки могут захандрить. И пойдет цепная реакция. Сейчас в клубе думают о новом тренере. Еще начнут «копать» агенты, им важно имя нового тренера, чтобы «пропихнуть» своих игроков.

    – В 2006-м назначение Лева в сборную лоббировал бывший главный тренер – Юрген Клинсманн. Флика предложил Лев, с которым они работали?
    – Нет. Ситуации отличаются. Лев сосредоточен на удачном выступлении на Евро. В его штабе шесть лет несменяемо работают тренеры. Решают в DFB и руководстве «Баварии».

    – Какой главный риск Флика? В чем основная сложность работы в сборной, которой 14 лет руководил один человек?
    – У Флика не будет проблем. Он знает, как функционирует сборная, прекрасно знает всех игроков. Он пользуется авторитетом. Чемпион мира, был правой рукой Лева в той команде. Победитель Лиги чемпионов.

    Йоахим Лев

    – И большой кредит доверия? Наверняка Флику после Лева предложат длительный контракт.
    – Конечно. И еще важный момент – при всем уважении, любой европейской сборной из топ-10 по силам играть в отборе с командами вроде Лихтенштейна. Он не потеряет лицо. Флик – желанный кандидат для DFB. А срок контракта будет зависеть от выступления на чемпионате мира. DFB – самая богатая организация в ФИФА. Они готовы заплатить клубу большие отступные, чтобы получить достойного тренера.

    – И все же вернусь к Нагельсманну. Ваш прогноз – он станет следующим тренером «Баварии»?
    – Не думаю, что в «Баварии» решатся.

    – Почему? В России преувеличивают гениальность Нагельсманна? В Германии о нем говорят сдержанней?
    – Не уверен, что он готов к «Баварии» после «Лейпцига». Думаю, что ему еще рано в клуб такого калибра. Ведь «Бавария» делает тренера чемпионом, а не тренер чемпионом «Баварию».

    Читайте также

    Рангник приехал в «Локомотив», в «Зенит» – фанаты из Невинномысска

    Фото: EPA



    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий