• «Фонак» ждет похорон

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Владелец профессиональной швейцарской велогруппы «Фонак» Энди Рис объявил о том, что печально известная допинговыми разоблачениями команда просуществует максимум до конца нынешнего года. На днях Рис выставил «Фонак» на продажу, однако покупателей даже за самую смешную цену (один швейцарский франк) не нашлось.

    Репутация «велоконюшни» мешает основному бизнесу Риса в области производства и сбыта звукоаппаратуры, поэтому он без сожаления готов прекратить спонсирование «Фонака».

    Все могло бы сложиться по-другому, если бы не скандал с победителем «Тур де Франс» американцем Флойдом Лэндисом. После того как его допинг-пробы А и В, взятые по окончании 17-го этапа «Большой петли», дали положительный результат на повышенное содержание в организме тестостерона, «Фонак» из успешного коллектива превратился в «живого мертвеца». Ведь еще до Лэндиса на допинге попадались гонщики «Фонака» американец Тайлер Хэмилтон, итальянец Фабрицио Гуиди, швейцарец Оскар Каменцинд и испанец Сантьяго Перес.

    Случай с Лэндисом стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Риса. Несмотря на то что в начале прошлого года перед созданием Pro Tour был подписан меморандум о трехлетних финансовых гарантиях существования участвующих в этой серии команд, «Фонак» будет расформирован. Возможно, его лицензия Pro Tour перейдет к какому-то другому коллективу или же будет аннулирована вообще. Напомним, что перед «Тур де Франс» по все той же причине допинговых разоблачений испанская страховая компания «Либерти Сегурос» отказалась от спонсорства одноименной команды. Благо велогруппа казахстанца Александра Винокурова быстро нашла спонсора на его родине в лице правительства страны и администрации столицы государства – Астаны. Правда, «Астану-Вюрт» не допустили к участию в «Большой петле» из-за причастности целого ряда велосипедистов к делу злого допингового гения доктора Эуфемиано Фуэнтеса, зато казахстанская команда блеснула на недавнем Туре Германии.

    Спортивный директор «Фонака» Джон Леланг сейчас озабочен тем, куда пристроить своих подопечных на будущий год. Самые известные гонщики этой команды – колумбиец Сантьяго Ботеро, испанцы Хосе и Игнасио Гутьерресы, француз Николя Жалабер и потомственный велосипедист, сын легендарного бельгийца Эдди Меркса Аксель.