• Форма новая, шапки старые

    12.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Единственная тренировка сборной России в «Лужниках», значившаяся во вчерашнем плане занятий Гуса Хиддинка, началась с небольшим опозданием. Но главная арена страны не пустовала ни минуты: за час до запланированного времени в громадной чаше шел матч. Клубы второго дивизиона «Авангард» и «Иртыш» выявляли победителя в первенстве России на Кубок ПФЛ.

    Тем не менее сотрудники арены, не обращая на это никакого внимания, готовились к главному матчу осени. Они были заняты важным делом: примеряли заготовленный баннер. После всех процедур его аккуратно свернули и спрятали — до востребования. Часом спустя на газон ступили игроки сборной России.

    — Форма новая, а шапки старые надели, — заметил кто-то из коллег.

    Действительно, строгие черно-белые тона, «а-ля бундескоманда», весело разбавили сине-красные шапочки с помпончиками. Наверное, на фарт решили оставить. Аршавин — главный заводила и шутник сборной — снова не утеплился. А вот голкиперы по традиции надели теплые костюмы. Футболисты распределились по полю в хаотичном порядке и разобрали мячи. Дзагоев принялся показывать Жиркову чудеса техники владения мячом. Вдруг Юрий, недавно залечивший травму, уже забыл, как это делается? Даже Бородюк принял участие во всеобщем разогреве. А вот Гус Хиддинк отправился самолично устанавливать фишки на поле. Не чурается наставник никакой работы.

    Голкиперы ушли заниматься отдельно к дальним воротам, а остальная группа, разделившись на пары, взялась за упражнения.

    — Несите ворота! — скомандовал Гус.

    Началась подготовка к играм в квадрат. Сегодня холоднее, чем вчера, поэтому разминка проходит интенсивно. Бородюк ежится от холода и плотнее укутывается.

    — Кто-нибудь, идите сюда! — крикнул от дальних ворот Акинфеев. Про вратарей словно забыли на время.

    — Я думал, что Москва большая, а оказалось нет, — пошутил Аршавин. Партнеры поддержали слова смехом.

    — Так, ребята, надеваем манишки! — последовал тренерский наказ. Билялетдинов тут же попросил, чтобы ему принесли другие бутсы, поменял желтые на белые.

    — Играем четыре на четыре в три касания! — перевел Корнеев игрокам слова Гуса Хиддинка. Команда поделилась на две группы.

    — Осторожно! — крикнул Корнеев, когда Дзагоев здорово получил по ногам. Алан даже сморщился от боли. Прихрамывая, полузащитник все-таки продолжил игру. Фу, пронесло!

    — Думайте быстрее! — подбадривал Корнеев ребят. Затем игроки поменялись манишками, и упражнение началось заново.

    — Подсказываем друг другу! — не унимается наставник. — Юра, а ты не меняешься, что ли? Жирков лишь недоуменно пожал плечами. В следующем упражнении он демонстративно отдал манишку Дзагоеву.

    — Если теряем мяч, сразу стараемся им завладеть! Не выключаемся! — тренерские подсказки следуют одна за одной. Корнеев пьет воду — видимо, устал не меньше остальных. После этого прессу попросили удалиться с тренировки — отведенный лимит времени исчерпан.

    — Сборная Словении наверняка будет больше обороняться. Есть уже соображения, как и чем их удивить? — вопрос голкиперу сборной России Игорю Акинфееву.
    — Давайте сначала потренируемся, а потом будем думать о Словении, уже конкретно перед игрой. У нас всегда сильно раздувается эта тема перед нашими матчами, а потом все ждут, чтобы мы проиграли.

    — Кого из соперников опасаетесь больше всего?
    — Надо опасаться всю команду: эта сборная вышла в стыковые матчи, значит, у них хороший коллектив.

    Москва