• Формальное поражение

    Суперсерия

    16.08.12

    Читайте Спорт день за днём в

    От этой «суперсерии» остались какие-то странные чувства. Вроде бы мы ее и проиграли, но ничуть не обидно. Возможно, дело в формате. Изначально было запланировано всего четыре игры — две в России и две в Канаде. Для мероприятия с приставкой «супер» как-то мало. Пять лет назад с «Кленовыми Листьями» играли восемь матчей, так же, как и в той самой легендарной серии 1972 года. Сейчас дата вроде бы более круглая, «молодежка» на международных турнирах регулярно бьет сверстников из Канады, но матчей почему-то всего четыре. И в самый ответственный момент у канадцев образовалось ничем не оправданное преимущество своего поля.

    Овертайм в четвертом матче, в котором сборная России как раз и проиграла серию, просто разрыв всех шаблонов. Основное время игры закончилось со счетом 4:2 в пользу канадцев. Казалось бы, что тут еще можно выяснять? Но команды уходят на перерыв, после чего продолжают играть до первой заброшенной шайбы. Удача улыбается хозяевам: один точный бросок Райана Строума — и они формально выигрывают всю серию.

    Если же не принимать в расчет гипертрофированный регламент, то по всем общепринятым правилам хоккея это противостояние завершилось вничью. Этот результат самый справедливый из всех возможных. Обе сборные интересно смотрелись в нападении, но из рук вон плохо играли в защите. Одинаковыми по силам выглядели даже вратарские бригады. Если Андрей Макаров и Малкольм Суббан отлично делали свое дело и время от времени вытаскивали даже мертвые шайбы, то их напарники Андрей Василевский и Лоран Броссуа с Максимом Лагасе не выручали свои команды тогда, когда от них это требовалось больше всего.

    Вообще главной особенностью этой Суперсерии стала невзрачная игра хоккеистов, выбранных на драфте-2012. Тот же Василевский ушел в первом раунде под 19-м номером, что для вратаря очень неплохо. В то же время Макаров, почему-то проигнорированный на ярмарке талантов, выглядел более уверенно. Куда большего ждали от Наиля Якупова и Михаила Григоренко, № 1 и № 12 драфта НХЛ соответственно. Но если неудачу второго можно объяснить последствиями болезни (у экс форварда ЦСКА был мононуклеоз), то найти объективные причины слабой результативности (один гол в четырех матчах) Наиля не удается при всем желании. Да, он играл на команду, отрабатывал в обороне и пользы принес немало. Но человек, которому пророчат славу Павла Буре и Александра Овечкина, должен забивать больше. Зато приятное впечатление оставили Андрей Сигарев из пензенского «Дизеля» и Антон Слепышев из новокузнецкого «Металлурга». Но это только плюс. Если Якупов и Григоренко в наступающем сезоне сумеют закрепиться в НХЛ и помощи от них на молодежном чемпионате мира в Уфе мы не дождемся, их будет кем заменить в первой тройке.

    Канада — Россия — 5:2 (1:1, 2:1, 1:0, 1:0)

    • Голы: 0:1 Сигарев (Шмелев, Дьяков, 14:23), 1:1 Лессио (Юбердо, Строум, 15:30), 1:2 Яруллин (Нестеров, Якупов, бол., 24:02), 2:2 Рэтти (Шайфли, Мерфи, бол., 29:51), 3:2 Рэтти (Юбердо, Шайфли, бол., 32:47), 4:2 Юбердо (Шайфли, Рэтти, бол., 54:02), 5:2 Строум (Юдон, Уэллет, 63:20 ОТ).

    • Вратари: Суббан — Василевский

    Счет в серии: 2:2, победа сборной Канады в овертайме.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий