• Формула-1. Гран-при Германии. Послесловие. Шутка удалась

    Читайте Спорт день за днём в

    Два предыдущих европейских этапа разительно отличались друг от друга. Французскую гонку болельщики и специалисты дружно признали самой неинтересной в чемпионате. Английскому Сильверстоуну пришлось отдуваться за себя и за того, франузского «парня».

    Перед немецким этапом гадали, по какому сценарию пройдет гонка: по вялотекущему французскому или же по боевому британскому? Большин-ство сходилось во мнении, что на этот вопрос должна ответить погода. В воскресенье небо действительно заволокло облаками, но о ливне во время гонки не могло быть и речи. Тем не менее скептики оказались посрамлены. Гран-при в Хоккенхайме доказал: и в сухих условиях современная «Формула-1» может быть интересной.

    Зародившейся на середине дистанции интригой зрители обязаны машине безопасности, выехавшей на трассу после вылета Тимо Глока. Немец, кстати, получил сильный удар и провел ночь в больнице. К счастью, обследование не выявило у гонщика серьезных травм. Но именно благодаря этой аварии и появлению пейс-кара гонка получила сразу двух героев. Нельсиньо Пике, в отличие, от большинства пелотона не свернул в боксы во время желтых флагов, финишировал на втором месте.

    Сына трехкратного чемпиона мира Нельсона Пике последнее время нещадно критиковали. Причина — невразумительные результаты на фоне партнера по «Рено» Фернандо Алонсо. Подиум в Германии, пусть и случайный (это признает и сам бразилец), — лучший ответ Нельсиньо недоброжелателям. Станет ли для бразильца успех в Хоккенхайме прорывом — увидим в Венгрии. Но прогресс юного партнера и возможное повторение прошлогодней ситуации в «Макларене» вряд ли обрадуют Алонсо. Дву кратный чемпион мира, как известно, конкуренции не терпит.

    Главным действующим лицом этапа стал все же не нынешний, а бывший партнер Алонсо — Льюис Хэмильтон. Красиво обогнав одного за другим Ковалайнена, Массу и Пике, британец вернул лидер-ство в гонке, заслуженно победил и вышел в единоличные лидеры чемпионата (58 очков против 54 у Фелипе Масса и 51 у Кими Райкконена). Впрочем, Льюис мог выиграть и без подобных трудностей, если бы команда вовремя зазвала его на пит-стоп.

    «Извини, парень, что мы сделали эту гонку несколько более сложной для тебя, — пошутил по радио после финиша Рон Деннис. — Я просто хотел дать тебе шанс лишний раз насладиться пилотированием замечательной машины».

    Что ж, шутка Рона вполне удалась. Благодаря оригинальной тактике «Макларена» мы увидели красивую концовку. Кроме того, стало понятно, что Хэмильтон любит и умеет обгонять — даже на сухом асфальте.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»