• Форвард «Химок» Хорхе Гарбахоса: «Дадим бой ЦСКА»

11.09.08 02:24

Форвард «Химок» Хорхе Гарбахоса: «Дадим бой ЦСКА» - фото

Баскетбольный клуб «Химки» представил очередного новичка команды — испанского форварда Хорхе Гарбахосу. Команда Кястутиса Кемзуры вправе гордиться своим новым приобретением, ведь экс игрок «Торонто Рэпторз» уже давно входит в число лучших баскетболистов Европы и НБА. Совсем недавно любители баскетбола могли видеть Гарбахосу в финальном матче олимпийского турнира, где сборная Испании уступила золото практически непобедимой команде США. С обсуждения этого матча и началась беседа испанца с корреспондентом «Спорта».

— Когда играешь и видишь перед собой определенную цель, а именно олимпийские золотые медали, то стараешься отдать все силы и все свое умение, — сказал Гарбахоса. — И никто, кроме тебя, не знает, все ли ты сделал, что мог. Хотя мы завоевали серебро, Испания является одной из лучших команд мира. Ведь в соперниках у нас была самая сильная команда.

— Существует точка зрения, что серебряные медали самые обидные, ведь до победы оставался один шаг. В вашей коллекции наград есть два особенных серебра — чемпионата Европы 2007 года и Олимпийских игр в Пекине.
    — Особенно обидным выдался домашний Евробаскет, в котором мы проиграли русским. Ведь мы тогда считались фаворитами. Вся Европа ждала от нас победы, но Россия играла лучше и весь матч была впереди нас на одно очко. Грустно об этом вспоминать.

— На Олимпийских играх сборная России даже не вышла из группы. И вот теперь вы будете играть в российской команде. А ведь в 2006 году вас звали в ЦСКА, но вы отказались. Что изменилось и почему приняли такое решение?
    — Сейчас я достаточно богат, чтобы играть в свое удовольствие и не думать о деньгах. Конечно, финансы играют большую роль, но есть вещи и поважнее. Например, моральное спокойствие, комфорт, хороший тренер и приятная команда. Сегодня я нашел все это именно в «Химках». Еще меня поразило, что представители клуба прилетали несколько раз ко мне домой и уговаривали подписать контракт. Они были конкретны в своих требованиях и предложениях. Мне очень понравился такой подход к делу.

— Вы что-нибудь знаете о ситуации в российском баскетболе?
    — Я знаю, что ЦСКА является лучшей командой страны. Слышал, что «Химки» лишь немного ему уступают. А если учесть, как усилился в межсезонье наш состав, думаю, что в ближайшее время ситуация может измениться. Но прежде всего мы должны сделать хорошую команду.

— Вы уже провели одну тренировку в составе «Химок» и, наверное, успели познакомиться с игроками и тренером. Какие впечатления?
    — Да, я уже общался со всеми ребятами и остался доволен. Но в коллективе я пока новичок, поэтому хорошо, что в Химки приехал аргентинец Карлос Дельфино. Я давно его знаю, к тому же мы говорим на одном языке. Общался я и с главным тренером — мы обсуждали с Кястутисом мою роль в игре команды и пришли к определенному консенсусу.

— Расскажите, почему вы ушли из НБА. Это связано с полученной травмой ноги?
    — И да, и нет. Я доволен проведенным в Америке временем, а его я провел там немало. После травмы пришлось выбрать ту команду, где могу достичь чего-то большего. В НБА мне пришлось бы труднее.

— Есть мысль вернуться в НБА?
    — Скоро мне исполнится 31 год. С «Химками» у меня двухлетний контракт, и пока думаю только о чемпионате России.