• Форвард «Химок» и сборной России Никита Моргунов: «Есть куда расти»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В настоящее время национальная сборная продолжает в УСК ЦСКА подготовку к Олимпийским играм. О нюансах тренировочного процесса и шансах россиян на Олимпиаде «Спорту» рассказал Никита Моргунов.

    — Никита, во время памятного чемпионата Европы вы были одним из лучших в команде. Сумеете к Олимпиаде снова набрать оптимальную форму?
    — Надеюсь, что та работа, которую я проделываю, даст мне возможность попасть в состав сборной России и подойти к турниру в наилучшей форме. Если тренер мне доверит, я приложу максимум усилий.

    — Каковы отличительные черты нашей сборной образца 2008 года?
    — Полная самоотдача: у нас очень хорошо получается командное взаимодействие как в защите, так и в нападении. Плюс скорость всей пятерки на площадке; когда команда играет быстро на протяжении всего матча, это выматывает соперника. Мы еще не достигли необходимого уровня физической готовности, еще не отрабатываем прессинг, но первые тренировочные дни показали, что команда уже готова работать и над этим аспектом. Наша команда молодая, если взять средний возраст, и уже благодаря только этому может преподносить сюрпризы. Во время европейского первенства мы если не в каждом матче, то через матч удивляли соперников неожиданными комбинациями. Все время «выстреливал» кто-то из игроков. Например, в финале нам здорово помог Антон Понкрашов. Можно рассчитывать, что и в этом сезоне ярко проявит себя кто-то из молодых игроков. Надеюсь, что мы нащупаем какие-то новые сильные стороны в нападении. Команда отнюдь не исчерпала свои возможности для роста!

    — Какой график подготовки сборной?
    — Завершается сбор в Москве, потом чуть больше недели проведем в Италии, сыграем ряд товарищеских матчей за границей и вернемся в Москву на сбор, во время которого пройдет Кубок Мечела. На нем кроме результата будем отрабатывать игровые связи. Но это не уменьшает важность победы в каждом матче, ведь в баскетбол играют ради победы!

    — Как вы оцениваете наши перспективы на Олимпиаде?
    — Надо избегать залихватских прогнозов. Всем ясно, что с нами, как с чемпионами Европы, будут играть с особым настроем, мотивации соперникам добавлять не придется! Наша отборочная группа состоит из одних чемпионов: тут и чемпион Африки, и чемпион Океании, и чемпион Олимпийских игр… Состав группы не подарок. Для начала надо ставить цель побеждать в каждом матче, выйти в четвертьфинал и биться дальше!

    — Никита, вам доводилось раньше играть в Китае?
    — Ни разу. Насколько мне известно, стадион, построенный специально к Играм, вмещает около 20 тысяч зрителей. Столько же зрителей было в Мадриде на финальном матче европейского первенства. Но в Испании групповой турнир проходил на небольшом стадионе, и постепенно мы переходили ко все большему и большему. В Китае же совсем другие масштабы, там мы с первого матча до последнего будем играть на большой арене, и говорят, все билеты уже распроданы. Так что ожидается полный аншлаг!

    Москва