• Форвард «Спартака» Льюис Симс: Надо одержать одну победу

10.02.08 16:03

Форвард «Спартака» Льюис Симс: Надо одержать одну победу - фото

В конце января состав питерского «Спартака» пополнил американский форвард Льюис Симс, уже сыгравший в составе команды в Сургуте. И пусть красно-белые проиграли очередной матч местному «Университету-Югре», сам новичок провел отличный матч и заслужил похвалы главного тренера Игорса Миглиниекса.

Корреспондент «Спорта» встретился с новобранцем после тренировки. На занятиях американец активно выполнял все упражнения латвийского наставника, но в «двусторонке» участия не принял, оказавшись в руках клубного врача.

— Со мной все нормально, — успокоил Симс корреспондента «Спорта», на глазах которого игроку накладывали жгут.

Проблемы «Спартака» в психологии

— Льюис, нынешний сезон вы начали в греческом «Панеллиниосе». Почему решились на переход в «Спартак» в середине сезона?
    — Дело в том, что я расторг контракт с греческим клубом и стал свободным агентом. В последнее время следил за российской суперлигой и знаю, что ваш чемпионат — один из сильнейших в Европе. Убедился еще раз в этом, когда в составе «Панеллиниоса» играл в Кубке ULEB против московского «Динамо» (обе встречи подопечные Пешича легко выиграли. — «Спорт»). И когда представители «Спартака» вышли на меня с предложением сыграть в Санкт-Петербурге, я сразу согласился. Тем более когда узнал, что «Спартак» возглавляет Игорс Миглиниекс, под руководством которого выступал сезон в «Вентспилсе» в конце девяностых. Считаю его отличным специалистом и рад вновь работать под его началом.

— Информация в СМИ о том, что греки расторгли с вами контракт по причине нарушения дисциплины с вашей стороны, соответствует действительности?
    — Нет. Настоящая причина в другом. В конце декабря из команды был уволен главный тренер, который приглашал меня в команду (Гиоргос Калафатакис. — «Спорт»), и руководство клуба решило, что надо что-то менять в составе. Уменьшился бюджет клуба и я попал, можно сказать, под сокращение. В итоге решили расстаться по обоюдному согласию. Но обид я не держу.

— Предложение из «Спартака» было единственным?
    — Из России — да. Правда, звали еще в испанские «Каха Кантабрию» и «Аликанте», но я посчитал, что выступление в России — это более высокий уровень в моей карьере.

— Знали ли до прихода в «Спартак» о проблемах в команде и невыполненной задаче на сезон?
    — Да. Это действительно печально, что команда, укомплектованная хорошими игроками, неудачно выступает в чемпионате. Но нам надо выигрывать, и я приложу все усилия для того, чтобы «Спартак» стал одерживать победы.

— Насколько велик потенциал питерского клуба?
    — Мы еще не потеряли шансов на выход в плей-офф и будем бороться до конца. Матч в Сургуте показал, что у команды есть игра, но игрокам не хватает немного уверенности в себе. Проблемы «Спартака» вижу в психологии. Думаю, что, стоит питерцам одержать одну победу, и все наладится.

До следующей недели наберу форму

— Часто ли тренер проводит с вами индивидуальные беседы? Обрисовал вашу задачу в команде?
    — Мы беседуем с Игорсом практически после каждой тренировки, и он призывает активно играть под щитами и чаще бросать по кольцу. Я могу действовать на позициях третьего и четвертого номеров. Кроме того, моя задача — помогать на площадке молодым игрокам «Спартака». Говорить о том, что я освоился в команде, пока рано. Я понимаю, что должен много тренироваться, для того чтобы играть по тактическим схемам команды. Что касается физических кондиций, то чувствую себя неплохо, а окончательно набрать форму должен на следующей неделе.

— У вас контракт со «Спартаком» до конца сезона?
    — Да, но пока я не знаю, буду ли его продлевать. Скорее всего, вернусь в Европу.

— С кем-то из игроков россий­ской суперлиги были знакомы до приезда?
    — Хорошо знаю Джей-Ар Холдена и Маркуса Гори из ЦСКА, Дэниэла Юинга из «Химок». Все американцы, где бы они ни играли, — это одна семья. В составе «Спартака» знаком с Джо Смитом, с которым вместе выступали в Италии, а также с Антонио Портой — по выступлениям в аргентинской лиге.

— Многие американцы, приезжающие играть в Россию, жалуются, что здесь очень холодно…
    — Я тоже, когда ехал в Питер, очень боялся, что замерзну. Накупил в Греции кучу теплых вещей — свитеров, пуховиков, носков. Но не ожидал, что в Питере почти весна. Так что чемоданы остались нераспакованными.

— Расскажите, как устроились?
    — Снял квартиру недалеко от Невского проспекта. Живу пока один. В Питере я всего две недели, поэтому надеюсь, что с кем-то познакомлюсь. Здесь, я заметил, очень красивые девушки. Сейчас же свободное время провожу с друзьями — Джо Смитом, Рафаэлем Араужо, Антонио Портой. С ребятами встречаемся после тренировок, ходим в рестораны, а на следующей неделе мои новые знакомые обещали сводить на экскурсию по питерским музеям.

Мой друг Ночиони

— О вашей карьере известно не очень много. Расскажите о своем детстве.
    — Я родился в Кливленде. Родители к спорту отношения не имели. Мама — юрист, папа — доктор. С детства они хотели, чтобы я пошел по их стопам и выбрал одну из этих уважаемых профессий, но я предпочел баскетбол. Мой младший брат Стив выше меня, но он ни разу в жизни не играл в баскетбол и сейчас работает в налоговой инспекции. Так что мне было нелегко пробиться в профессиональный спорт (улыбается). В 17 лет уехал в Северную Каролину, где стал играть за один из университетов, а продолжил карьеру в нью-орлеанском университете. Но попасть в НБА не удалось, и я отправился в Европу. Два года играл в швейцарском «Фрибурге» под руководством Душко Ивановича.

— В своей карьере вы играли в добром десятке клубов. Какой из них запомнился больше всего?
    — Конечно, испанский ТАУ. В тот год у нас была великая команда, в составе которой выступали такие отилчные игроки, как Кальдерон, Скола и Ночиони. С ними я познакомился, когда играл в Аргентине, и до сих пор поддерживаю отношения. К Андреасу Ночиони даже ездил в 2005 году в гости в Чикаго, отлично провели время. Жаль, что в ТАУ из-за гражданства я играл всего несколько месяцев — тогда у меня еще не было испанского паспорта.

— Кстати, об испанском гражданстве. Как удалось его получить?
    — Моя бабушка по национальности — испанка, да и я хотел сыграть за сборную этой страны. Но мне это не удалось. Хотя я попал в расширенный список и принял участие в двухнедельном тренировочном сборе.

В тему

Льюис нацелен на кольцо

По просьбе «Спорта» главный тренер «Спартака» Игорс Миглиниекс кратко охарактеризовал сильные стороны новичка красно-белых:

— Симс — игрок, который в трудную минуту может взять инициативу на себя. Уже в своем первом матче за «Спартак» против сургутского «Университета» он порадовал своей нацеленностью на кольцо соперника. К тому же в тот вечер у него шел бросок, парень почувствовал кураж, а потому брал игру на себя оправданно. С другой стороны, прекрасно понимаю, что влиться в состав по ходу сезона непросто любому человеку, а тем более иностранцу. Постепенно он начинает понимать, что я от него хочу увидеть на площадке, но как адаптируется к командным действиям, покажет время. Надеюсь, что Льюис сможет выступить стабильно в оставшихся матчах сезона. То, что уже в своей стартовой встрече игрок стал одним из лучших в «Спартаке», вселяет оптимизм. Видно, что американец не любит проигрывать — это очень хорошее качество.