• Форвард «Красных крыльев» Федор Дмитриев: «Не хотелось бы попасть на «Спартак» в плей-офф»

    23.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня «Спартак» проэкзаменует в Самаре местные «Красные крылья». В этом сезоне красно-белые уже дважды разгромили волжан и наверняка не прочь продолжить в том же духе. К тому же команда Станислава Еремина сейчас переживает не лучшие времена, потерпев четыре поражения кряду. Зато питерская колония «Крыльев» выросла уже до двух человек: компанию Константину Нестерову составил Федор Дмитриев, выписанный у «Химок» до конца сезона. Перед игрой корреспондент «Спорта» узнал у новобранца самарской команды, не тянет ли его на берега Невы и почему он не хочет встречаться в плей-офф со «Спартаком».

    — Для вас матч против «Спартака» вряд ли будет рядовым...
    — Хотя я играл в Петербурге, но это было очень давно (Дмитриев покинул «Спартак» в 2007 году. — «Спорт»). Скорее мы выйдем с настроем, что нам надо обязательно побеждать. «Красные крылья» проиграли четыре матча кряду, и теперь нам нужны победы, чтобы перед плей-офф подняться повыше в турнирной таблице. И неважно, кто соперник — «Спартак» или ЦСКА.

    — Не обидно, что руководство родного «Спартака» в упор не видит вас в составе питерской команды? Спортивный директор красно-белых Алексей Карванен прямо заявил, что Дмитриев — это не усиление для клуба.
    — Видно, такая у «Спартака» политика. Про Антона Понкрашова они то же самое сначала говорили, а сейчас видите, как он хорошо играет. Так что меня эти разговоры совершенно не задевают! Пока я нужен другим командам, значит, ничего еще не потеряно.

    — Вас в Петербург не тянет? Если бы появился новый баскетбольный проект в городе, сродни родионовскому «Динамо», поиграли бы за него?
    — Если пригласят, то почему нет?! Все же родной город, здесь у меня живут родители. Если меня летом не вызывают в сборную России и выпадает два месяца отпуска, провожу его непременно в Петербурге.

    — Не возникало мыслей, что вы поторопились с уходом из «Спартака»? Сейчас команда крепко встала на ноги, став одним из лидеров чемпионата России.
    — На тот момент это было правильное решение, потому что я переходил в более сильный клуб («Триумф». — «Спорт»). Так было нужно для моего роста, как игрока. В «Спартаке» тоже была возможность прогрессировать, но питерская команда не сильно нуждалась в моих услугах.

    — Сейчас болельщики стали вас потихоньку забывать. Почему у вас не получилось в «Химках»?
    — Прошлый сезон все же для меня сложился удачно, а вот в этом что-то пошло не так. «Химки» пригласили на мою позицию более опытных и сильных игроков, и главный тренер Серджио Скариоло делал ставку на них. Но я на него не в обиде! Искать причины надо прежде всего в себе. К тому же Скариоло сделал меня более дисциплинированным, научил игре в защите.

     

    — Когда созрело решение покинуть «Химки»?
    — Скариоло сменил Олег Мелещенко, а я по-прежнему не выходил на площадку. «Химки» не хотели меня отпускать, но и я не хотел оставаться. В результате нам удалось прийти к компромиссу. Причем мне было неважно, куда отправиться — в Россию или Европу. Просто хотелось играть.

    — Вас не смущает, что «Красные крылья» — аутсайдер ПБЛ и борются лишь за попадание в плей-офф?
    — Поживем — увидим. Главное — попасть в плей-офф, а там уже игры пойдут совсем другие. Хотя мы сейчас и проиграли четыре раза кряду, я бы не сказал, что у нашей команды какой-то кризис. ЦСКА мы уступили только в двух овертаймах, а в последнем матче с «Локомотивом» нам просто не повезло в концовке.

    — Со «Спартаком» хотелось бы встретиться на старте плей-офф?
    — Если честно, то нет! В последних матчах «Спартак» выглядит очень сильно, и нам будет тяжело с ним бороться. Если питерцы будут и дальше показывать такой баскетбол, то думаю, что им вполне по силам добраться до медалей. После того как восстановился Патрик Беверли и Антона Понкрашова перевели на позицию второго номера, «Спартак» стал более агрессивно защищаться. А в нападении ничего не изменилось, осталась та же мощь.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий