• Форвард молодежной сборной России Никита Баженов: У нас одна задача — побеждать

    17.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Спартаковец Никита Баженов – один из тех, на кого расcчитывает в предстоящем отборочном цикле европейского первенства старший тренер российской «молодежки» Александр Бородюк. К сожалению, в игре с турецкими сверстниками Баженову забить не удалось...

    Хиддинк поддержал

    – С чем связываете поражение молодежной сборной России в товарищеском матче с Турцией?
    – Не знаю. Все решил один-единственный эпизод – дальний удар и гол. У них за всю игру всего-то была парочка моментов. А мы свои возможности реализовать не смогли. Впрочем, это была всего вторая наша игра. Для некоторых футболистов – вообще первая.

    – Гус Хиддинк говорил, что для первой сборной в матче с Латвией результат – не главное. Куда важнее увидеть, что футболисты хотят играть за свою команду. Перед молодежной сборной ставилась задача побеждать?
    – Естественно! А смысл тогда играть? Перед нами всегда стоит одна задача – победа. Первые места на всех турнирах. Ну и, конечно, показать свои волевые качества.

    – Правда, что штаб первой сборной посетил вашу тренировку накануне, познакомился с футболистами?
    – Главная сборная тренировалась, а потом мы к ним приехали. Хиддинк подходил к нам, разговаривал. Поддерживал нас.

    – Сможет ли нынешняя «молодежка» решить задачу, которую не смогла выполнить команда Чернышова?
    – Очень хочется, по крайней мере. Давно пора добиваться поставленных целей – попадать на чемпионат Европы. Тем более что мы уже со многими командами Старого Света встречались. Я думаю, мы не слабее соперников.

    – Сейчас очень много разговоров о том, как поднимать российский футбол. Вы лично, как игрок молодежной сборной, чувствуете какие-то изменения?
    – Не знаю… Сложный вопрос. Если реализовывать какой-то проект начали лишь недавно, сложно что-то почувствовать сразу. Хотя поля вот новые появились. В Москве в том числе. Эти искусственные газоны дей-ствительно очень нужны школам, детям. Когда я был маленький, не было таких полей.

    Не хотелось играть с «Ливерпулем»

    – Перейдем к делам клубным. Победа над «Крыльями Советов» позволила «Спартаку» поделить с ЦСКА первое место. По ходу чемпионата была уверенность, что вам по силам бороться за чемпионство?
    – Правда, была. И тренеры наши об этом говорили. Наш тренерский штаб прививает комбинационнный футбол. Тот, который мы любим и который у нас действительно получается. «Спартак» стал играть намного быстрее, создавать много моментов и забивать. Думаю, что мы должны занять первое место.

     

    – Таким образом, Владимир Федотов доказал, что он настоящий главный тренер?
    – Он давно это доказал. Футболисты, между прочим, никогда в этом не сомневались. Мы все прекрасно знаем и тренерские его качества, и человеческие. Владимир Григорьевич достоин «Спартака» так же, как «Спартак» достоин его.

    – Ваш главный конкурент – ЦСКА – в международных матчах показал куда более классную игру, чем во внутреннем чемпионате. Вы можете такое сказать про свою команду?
    – Не знаю, матчи получились разными. Тем более что тут победитель определяется по сумме двух игр. Как мы играли, мне сложно оценить. Наверное, немного зажаты были. Тем более что «Спартак» давно в Лиге чемпионов не участвовал. Мы еще разберем игру в Чехии. Тренеры укажут ошибки и слабые места соперника. Хотя уже сейчас мы «Слован» знаем прекрасно, и как их обыгрывать – тоже.

    – Сразу после жеребьевки все сошлись во мнении, что вам повезло с соперником. Но, может, с более сильным оппонентом и вы выглядели бы сильнее?
    – Конечно, повезло. Не хотелось бы на этой стадии играть с «Ливерпулем». С другой стороны, слабых соперников нет. Даже чешский чемпионат очень сильный. Взять хотя бы и сравнить сборные Чехии и России – как они выступают.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий