• Форвард сборной России Виктор Хряпа: Мне понравилось работать с Блаттом!

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Завершив квалификационный турнир за право сыграть на Евро-2007 победой над сборной Чехии, наши баскетболисты заняли первое место в своей группе и завоевали путевку в Испанию. Но фактически исход борьбы в отборочной группе С был предрешен еще в третьем туре, когда наши баскетболисты в Перми разгромили все тех же чехов. Ключевую роль в том поединке сыграл форвард «Чикаго» Виктор Хряпа (23 очка + 13 подборов), вышедший на паркет с незалеченной травмой ноги.

    – Тогда я не мог поступить иначе, – поделился с корреспондентом «Спорта» Хряпа. – Нога «раскалывалась», но ситуация была критической. Теперь уже все в прошлом. Нога в полном порядке!

    – Чем помимо травм вам запомнится этот турнир?
    – Тем, что мы выполнили поставленную задачу: завоевали путевку на Евро-2007. Так что все довольны (улыбается).

    – А какую игру вы бы выделили?
    – Обе встречи с чехами. По сути, домашний поединок с ними был для нас ключевым. Проиграй мы в Перми, и шансы на путевку мгновенно приблизились бы к минимальным. Но мы настроились и не оставили гостям никаких шансов. Не менее трудным получился и последний матч. Мне даже самому было интересно, как мы его проведем. Поймите, очень тяжело играть, когда ты знаешь, что на 99 процентов обеспечил себе путевку в Испанию, неважно – с первого или со второго места. И остается отдать ребятам должное, ведь они не бросили играть, а сражались за свою страну и показали всем, чего мы стоим на самом деле.

    – Причем второй поединок в Чехии вы проводили без Холдена, у которого родилась дочь…
    – Джон доказал, что он настоящий лидер. Но команда знала, как действовать, и без него. Ведь опыт игр без Холдена уже был. Джон присоединился к команде только на сборе в Хорватии. В Чехии же Блатт предоставил шанс молодым, которые, кстати, грамотно его использовали.

    – Запомнится, наверное, и матч без вашего участия с бельгийцами, которые единственную свою победу одержали над сборной России…
    – Его как раз надо выкинуть из памяти. Мы вышли вообще без настроя. Я смотрел ребятам в глаза, а там не было никакого огонька…

    – В чем главная особенность баскетбола Дэвида Блатта?
    – Неимоверная скорость и агрессивная защита.

    – Вам импонирует стиль его работы?
    – Да, мне понравилось работать с этим специалистом. Он настоящий профессионал. Самое же главное – у Блатта в тренировочном процессе нет ничего лишнего.

    – Его можно сравнить с заокеанскими наставниками?
    – А почему бы и нет?! Он молод, но при этом уже успел выиграть несколько весомых титулов. Блатт не замыкается лишь на европейском баскетболе, а берет все лучшее и из НБА.

    – А нынешняя сборная России сильно разнится с той, что минувшей осенью выступала на чемпионате Европы в Белграде?
    – Сравнивать эти две команды некорректно. У нас почти наполовину изменился состав, появился новый тренерский штаб. И нет Андрея Кириленко, а его присутствие в команде дорогого стоит.

    – Кстати, о Кириленко. Сможет ли он вписаться в модель Блатта?
    – Конечно, причем идеально! Андрей создан как раз для этой системы. Он обожает агрессивно защищаться и моментально переходить в атаку. Не сомневаюсь, с ним мы станем в несколько раз сильнее.