• Форвард в ползунках

    Поле надежды нашей

    23.01.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Анекдот про то, как было у отца два сына, а третий футболист, устарел бесповоротно. Достаточно посмотреть и послушать интервью, которые раздают юные футболисты.

    Никакой боязни камеры или микрофона. Да и строчат складно, только записывай. А какие «экземпляры» встречаются! В Кишиневе, где проходил один из турниров нашей Лиги чемпионов, познакомился с мальчишкой из Академии Юрия Коноплева. Зовут Илья, фамилия Овсянников. Понравился заводным характером, игрой – стал лучшим полузащитником турнира. Разговорились. Спросил, чем он занимается кроме футбола. Музыкой, ответил, фортепьяно. И поведал об уникальном семейном ансамбле: брат его играет на флейте, мама на виолончели, папа на гармошке.

    – Так ты все-таки футболистом будешь или музыкантом?

    – Пока не знаю, где лучше получится.

    Конечно, радоваться на-до, что мальчишка растет таким разносторонним. В футболе светлая, творческая голова еще как нужна! Но с другой стороны, вряд ли тренер Ильи, если он, конечно, видит его будущее, в восторге от увлечения питомца. Чтобы добиться серьезных успехов в любом деле, надо отдаваться ему целиком. Почему в нашем футболе так мало талантов? Конечно, можно удариться в специфику – полей не хватает, тренеры в большинстве своем малообразованны. Но разве лучше были условия лет 20–30 назад, разве тогда только профессора работали в спортивных школах? А посмотрите на имена – Дасаев, Мостовой, Добровольский, Юран, Кирьяков, Канчельскис, Ха-рин, Шалимов, Онопко… Звезды не только советско-российского, но и международного масштаба. Говорят, чтобы найти золотой самородок, требуется промыть тонны породы. Так и в спорте – талант нужно отыскать, раскрыть, вскормить, удержать. Но слишком уж высока сегодня конкуренция в борьбе за таланты на фо-не демографической ямы, в которую рухнула Россия. Добавьте к тому несметное количество новых видов спорта, а игровые приставки, а интернет, а…

    У мальчишек сегодня колоссальный выбор. В маленьком подмосковном городе Дмитрове, где только одних искусственных ледовых арен целых три, не считая горнолыжных центров, автодрома, школы боевых искусств, тренеры идут рекрутировать будущих учеников в детские сады, выметая метлой абсолютно весь, даже малопригодный для большого спорта, «материал». В Краснодаре, где очень обострилась конкуренция в детском футболе, владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий пошел своим путем – в разных районах города будут построены мини-манежи. Таким образом решили сократить путь ребятам на тренировки, сделать их более комфортными и максимально полезными.

     

    С советских времен известно еще одно направление – создание спецклассов, которые родители приветствовали. Сын почти весь день под присмотром, да к тому же питание бесплатное, что подспорье семейному бюджету. Есть еще и интернаты, где в основном живут приезжие ребята. Ну а существуют ли еще резервы в борьбе за таланты? Да, и очень большие. Качественная работа тренера. Его популярность. Представляю, какой был бы сейчас переполох среди родителей юных футболистов, появись в любой ДЮСШ Леонид Слуцкий, тренер, прошедший все круги детского футбола, воспитавший Колодина, Адамова и еще более десятка игроков, выступающих в премьер-лиге и первом дивизионе. Или вдруг вернись в качестве тренера в родной клуб Андрей Аршавин. Думаю, название и место расположения школы значения бы не имели. Слуцкий, Аршавин – это бренды. Только вот вряд ли увидим мы Аршавина в роли детского тренера. А вот знаменитый голландец Деннис Бергкамп работает и получает удовольствие. Кстати, в одном из интервью директор академии «Зенит» Хенк ван Стее, познакомившись с российскими реалиями, сделал такой вывод: в Голландии любой тренер почтет за честь возглавить Академию при известном клубе, в России тренер предпочтет работе с будущими звездами место в какой-нибудь заштатной команде. Почему? Во многом потому, что платят детским голландским тренерам в разы большие, чем российским. Аргумент серьезный.

    И, тем не менее, в последние годы все чаще мелькают имена бывших игроков среди начинающих тренеров спортшкол. Еще приятнее видеть, как растут целые династии – Ульяновых, Христичей, Плахетко, Смертиных… Это тоже знак качества и дополнительный стимул в выборе тренера для своего чада.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №1 (19-25 января 2011 года).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий