• Андрей Кощеев: Кириленко — идеальный президент РФБ

    У «Зенита» есть философия «Триумфа»

    17.08.15 03:10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Для «Зенита» новый сезон стартует 3 октября в Красноярске игрой против местного «Енисея» в Единой лиге ВТБ. На то, чтобы подготовиться, у подопечных Василия Карасева полтора месяца. Состав «Зенита» обновился чуть ли не на 80%, но в нем нашлось место форварду Андрею Кощееву. 28-летний баскетболист рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» о том, как прошло его восстановление после тяжелой травмы, есть ли у «Зенита» шансы на прорыв по сравнению с предыдущим сезоном и ждать ли перемен в российском баскетболе.

    Такого еще не было

    — Самый актуальный вопрос — как ваше здоровье?
    — Все хорошо, даже отлично! Прошел медосмотр, врачи никаких минусов не увидели. Уже три недели назад я принимал участие в контактных тренировках. Никаких болезненных ощущений нет.

    — Впервые в жизни порвали ахилл?
    — Да. Как у любого профессионального спортсмена, бывали травмы, но такого, чтобы восстанавливаться полгода, еще не было.

    — Травму вы получили в январской игре против «Енисея». Как это произошло?
    — Приземлился на ногу сопернику. Никакой жесткой игры со стороны оппонента, просто стечение обстоятельств. Не повезло.

    — Какие особенности восстановления после такого повреждения?
    — Мне сравнивать особо не с чем. Отмечу монотонность работы — каждый день занимаешься одним и тем же. Результаты проявляются слишком медленно, в самом начале не чувствуешь какого-то прогресса. Но затем стопа набирает силу.

    Купил сыну баскетбольное кольцо

    — Можно сказать, что полгода вы жили жизнью обычного человека?
    — Не совсем. Да, баскетбола в моей жизни стало меньше, но когда началась реабилитация, приходилось по два раза в день тренироваться, а спустя три месяца начал выполнять в зале какие-то броски. Жизнь обычного человека — это как у некоторых моих друзей, работающих с девяти до пяти и видящих своих детей еще реже, чем я.

     

    — Какие-то баскетбольные задатки у сына Ромы уже проглядываются?
    — Я пытаюсь их разглядеть, но пока тщетно (улыбается). Еще маленький. Хотя предметы уже швыряет по углам — только если это считать баскетболом.

    — Мяч — первый подарок, который вы ему сделали?
    — Да. Уже купил маленькое баскетбольное кольцо, которое прикрепил к двери, но пока сын не проявляет особого энтузиазма.

    — Сын уже успел побывать на «СИБУР Арене»?
    — Нет, когда я играл, он был еще слишком маленьким. В новом сезоне, думаю, жена будет брать его с собой.

    — Не знаю, в курсе вы или нет, но паркет на «СИБУР Арене» решили не перекрашивать. Так что красно-белые цвета останутся. Возможно, как память о вашем спартаковском прошлом.
    — (Улыбается.) Да и сам «Спартак», как я слышал, теперь будет играть в Суперлиге Б. Видел несколько их тренировок на «СИБУР Арене».

    «Зенит» — первый по игровым минутам россиян

    — Обычно серьезные травмы — повод волноваться о своем будущем. На какой срок у вас контракт с «Зенитом»?
    — На год. По окончании сезона-2015/16 будем думать.

    — Когда стало ясно, что вы выбыли из строя до конца сезона, что необходима операция в Финляндии, как вели себя руководители клуба, главный тренер?
    — Я чувствовал поддержку с их стороны. Главный тренер позвонил, мы с ним пообщались на эту тему.

    — Важно ли для вас, что Василий Карасев сохранил свой пост?
    — Конечно. Мне очень понравилось играть под его руководством в первой половине прошлого сезона.

    — В отличие от футбольного баскетбольный «Зенит» выделяется тем, что по сравнению с другими клубами Единой лиги ВТБ у вас чуть ли не самое большое игровое время получают россияне. Как думаете, это такая философия клуба, совпадение или отсутствие средств на хороших легионеров?
    — Мне сложно сказать, как рассуждает наше начальство, но, скорее всего, верны все предположения. Философия по наигрыванию своих баскетболистов была еще у «Триумфа». Здорово, что она есть и у «Зенита». Это правильно. Я бы вообще сказал, что по количеству игровых минут россиян мы были на первом месте. «Красные Крылья» не стоит брать в расчет, потому что у них был финансовый кризис, из-за которого уехали все иностранцы, и пришлось играть своей молодежью. Только за счет этого они нас и опередили. А по сути, из нормальных, сильных команд мы были на первом месте.

    «В Греции есть "Олимпиакос", "Панатинаикос" и все остальные. Схожая ситуация и в Испании. Наш чемпионат не единственный, где происходит подобное».

    — При этом «Химки» успели нынешним летом подписать Алексея Шведа и Зорана Драгича, в минувшем сезоне игравших в НБА. Не кажется ли вам, что пропасть между тандемом ЦСКА — «Химки» и остальными все больше увеличивается?
    — Разница в бюджетах, конечно, играет огромную роль. Но с этим ничего не поделаешь. Наш чемпионат не единственный, где происходит подобное. Возьмите ту же Грецию, где есть «Олимпиакос», «Панатинаикос» и все остальные. Схожая ситуация и в Испании. Это своеобразная тенденция. Но с этим надо просто смириться и стараться побеждать даже в таких условиях.

    Уход Кулагина — потеря для нас

    — Не удивились решению Артема Кузякина завершить карьеру?
    — Он играет уже очень давно, карьера получилась достаточно продолжительной. Так что я не удивился бы, если бы он решил все же продолжить играть.

    — А вы себя в 35 лет видите по-прежнему выходящим на паркет?
    — Вообще, наверное, да. Вы же знаете, что у меня был перерыв в карьере, поэтому я теперь шучу, что сохранил силы на потом (улыбается).

    — Уход Дмитрия Кулагина в ЦСКА — серьезная потеря?
    — Конечно. Раз его взяли в лучший клуб страны, значит, это хороший игрок, правильно? Да, это потеря.

    — Есть опасения за будущее Дмитрия. У ЦСКА такой состав, что он вполне может присесть на скамейку запасных.
    — В этом, безусловно, есть доля истины. Но Дмитрий принял такое решение. Видимо, он посчитал этот переход новым вызовом для себя, поставил какие-то новые цели.

    «Лэндри сам уже наполовину русский».

    — Помимо Кулагина из «Зенита» ушли еще ряд иностранцев. Кто из них успел обрусеть заметнее остальных?
    — Самый обрусевший иностранец как раз-таки остался (смеется). Я про Кайла Лэндри. Он в России проводит то ли пятый, то ли шестой сезон, у него русская жена. Да он и сам уже наполовину русский.

    — А на каком языке он разговаривает?
    — Пытается что-то говорить по-русски, ведь столько лет живет в нашей стране, уже кое-что выучил. Сам Кайл заявляет, что все по-русски понимает.

    — У «Зенита» сразу восемь новых баскетболистов. Успели с кем-то познакомиться во время медосмотра?
    — Если не брать в расчет иностранцев, то русских ребят практически всех и так знаю. Например, с Дмитрием Головиным мы были вместе в молодежной сборной России, даже жили в одном номере. А вот легионеров еще не видел. Но ничего страшного, успеем познакомиться.

    — На что способна новая команда?
    — Мы приложим все усилия, чтобы попасть в четверку лучших. В минувшем сезоне нам до этой цели не хватило всего чуть-чуть. Я бы даже сказал, одного момента в матче с «Нижним Новгородом». По игре мы должны были оказаться в четверке.

    — Нет ли мыслей, что соперники за межсезонье стали только сильнее?
    — В принципе, нет. Считаю, что все по-прежнему в наших руках.

    Из-за травмы вне сборной

    — Какие эмоции у вас вызывает происходящее в российском баскетболе, когда речь заходит о возможных санкциях в отношении РФБ?
    — Думаю, это у любого вызывает недоумение. У меня в телефоне есть специальное приложение, так что слежу за всеми новостями, связанными с нашим баскетболом. Печально, что подобное происходит с моим любимым видом спорта. Но, насколько я слышал, сборную России все же допустили до Евробаскета.

    — Может, это жестко прозвучит, но, возможно, и не было бы чего-то страшного, если бы сборная России туда не поехала? Шансы на успех и так минимальны.
    — Даже если не брать в расчет, сильная у нас сейчас сборная или слабая, пропуск чемпионата Европы не есть хорошо. Не стоит говорить заранее, что соперники такие сильные и нам ничего не светит. Тем более это отборочный турнир на Олимпийские игры.

    — Если бы не травма, оказались бы в расширенном списке?
    — Не знаю. Мой агент говорил, что изначально, еще до травмы, я находился в расширенном списке сборной. Это делает травму еще обиднее.

    — Андрей Кириленко — тот человек, который сможет вернуть баскетбольной России былую силу?
    — Я лично с ним не знаком, но думаю, что да. Многое будет зависеть еще и от людей, с которыми он будет вместе работать. Но, судя по его харизме, Кириленко идеально подходит на роль президента РФБ. Он знает этот вид спорта изнутри, ему будет проще разобраться, чем людям, которые не имели отношения к баскетболу.

    Личное дело

    Андрей Кощеев

    Родился 25 февраля 1987 года в Ленинграде.

    Рост 205 см, вес 105 кг.

    Амплуа — форвард

    Воспитанник ДЮСШ Калининского района Санкт-Петербурга.

    Карьера: 2009/10–2011/12 — СПбГУ; 2011/12 — «Таурас-Феникс» (оба — АСБ); 2012/13 (до января) — «Рязань»; 2012/13 (с января), 2013/14 — «Спартак» (Санкт-Петербург); 2014/15 — «Зенит» (Санкт-Петербург).

    Достижения: двукратный чемпион АСБ (Ассоциация студенческого баскетбола), бронзовый призер чемпионата России –2012/13, финалист Кубка России –2012/13.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий