• Форвард «Зенита» Матея Кежман: «Надеюсь, чемпионом станет «Рубин»

    28-й тур. «Зенит» — «Терек». Накануне

    07.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После открытой тренировки подавляющая часть зенитовцев отправилась греться в командный блок и разговаривать с журналистами отказалась, сославшись на холод. Самым морозоустойчивым оказался сербский форвард, который в интервью «Спорту» рассказал о том, что не получилось в матче с «Москвой», оценил шансы «Зенита» на бронзовые медали и сделал прогноз на исход чемпионской гонки.

    — Матея, в воскресенье «Зенит» встречается с «Тереком». Этот соперник, наверное, вам не очень знаком?
    — Вы правы. Команда-загадка. Правда, знаю, что в первом круге мы очень обидно проиграли им на выезде. Слышал, что недавно из команды ушел главный тренер. Смена наставника должна добавить гостям мотивации в воскресенье. Матч предстоит трудный, но мы будем играть только на победу.

    — Если погода будет такой же, как сегодня, это наверняка создаст «Зениту» дополнительные сложности. Как собираетесь их преодолевать?
    — Надо постараться забить быстрый гол, тогда можно будет контролировать игру, действуя на контратаках. Плюс — внимательнее сзади. Что касается погоды, то не скажу, что сейчас очень холодно. По крайней мере в Сербии я играл в гораздо худших условиях, ничего страшного. Чувствую себя хорошо, готов выйти на поле в матче с «Тереком».

    — Что произошло с Мейрой? Он, говорят, вновь получил травму...
    — Он, насколько знаю, немного повредил икру. Будем надеяться, что в ближайшие две недели Фернандо восстановится. Как и Хусти с Розиной, которых нам не хватало в матчах с Нальчиком и «Москвой».

    — В чем причины поражения от «горожан»?
    — На мой взгляд, мы играли в более атакующий футбол, чем хозяева, создавали моменты. То, что произошло в конце игры, — несчастный случай. Можно сказать, игра была ничейной, шла до гола. Мы тоже могли забить и тогда точно взяли бы три очка. Но больше повезло хозяевам. Это футбол, очень непредсказуемая, а потому и интересная игра. Кстати, после матча мы поддержали Николаса Ломбертса. То, что произошло с ним, бывает со всеми игроками, даже самыми великими. Мы не роботы. К тому же игроку «Москвы» удался отличный удар в самый угол, он забил фантастический гол.

    — «Москва» после победы над «Зенитом» догнала питерский клуб по набранным очкам. «Горожане» сейчас, получается, основной конкурент в борьбе за бронзу?
    — Не забывайте, еще есть «Локомотив» и ЦСКА (улыбается). Правда, ЦСКА играет в Лиге чемпионов, а значит, усталость может сказаться на выступлении армейцев. Особенно если они в оставшихся матчах будут играть так же, как в Манчестере. Это был потрясающий матч, хочу поздравить армейцев с успехом. Но все в наших руках, будем бороться за бронзу.

    — А в золотой дуэли «Спартака» и «Рубина» кому отдадите предпочтение?
    — Посмотрим. Надеюсь, что победит «Рубин». Наверняка борьба продлится до последнего тура. В заключительном матче мы играем со «Спартаком», и нам нужно выигрывать у красно-белых, чтобы завоевать бронзовые медали. Такая арифметика.

    — На следующей неделе в чемпионате России наступит перерыв, пройдут стыковые матчи плей-офф к чемпионату мира — 2010. Кто имеет больше шансов по­ехать в ЮАР — Россия или Словения?
    — Сборная России — безусловный фаворит. В ее составе немало звезд, у игроков сохранился победный дух после бронзы на прошлогоднем чемпионате Европы. Плюс вашу сборную возглавляет такой опытный тренер, как Гус Хиддинк. Сборная Словении в этом плане поскромнее. Но все решается на футбольном поле, и если россияне недооценят эту команду, у них могут быть большие проблемы. Поэтому желаю вам успеха! Скрещу пальцы за вашу победу!