• Фотоохота на львов

    27.08.13

    Читайте Спорт день за днём в

    Питерские армейцы стартовали на рижском турнире «Кубок Латвийских железных дорог» с победы над пражским «Львом». Чешская дружина, выставившая сильнейший состав, по меркам КХЛ — крепкий середняк. СКА же, будучи одним из главных фаворитов сезона, предоставил сопернику солидную фору: по разным причинам петербуржцы недосчитались в этой игре сразу девятерых ведущих хоккеистов.

    Теорема Ялонена

    Встреча с пражанами стала идеальной проверкой глубины армейского состава и тренерских наработок Юкки Ялонена. Не секрет, что финский коуч, как и его динамовский коллега Олег Знарок, предпочитает командам из звезд команду-звезду. Но если столичное «Динамо» — это по сути своей старый-добрый знароковский ХК МВД, то СКА гонится за славой «Нью-Йорк Рейнджерс» конца прошлого века — начала нынешнего. Питерский болельщик уже привык к звездным именам. Разочаровывать публику руководители армейского клуба не собираются, и все же в последнее время селекция СКА стала более сбалансированной. Например, этим летом команду пополнили два разрушителя мирового класса — защитник Евгений Рясенский и нападающий Алексей Поникаровский. Так что если в армейских рядах и наблюдается перекос в сторону созидателей, то совсем небольшой. Торесен с Мортенссоном — игроки универсальные, защитник Чудинов в Питере тоже переквалифицировался в «домоседы». Да и Ялонен, в отличие от Милоша Ржиги, делает акцент на оборону.

    Скептики утверждают: вся сила СКА — в ведущей пятерке. Убери ее — и команда рассыплется, как карточный домик. Что ж, профессор Ялонен в Риге постарается доказать теорему о том, что армейцы сильны не только персоналиями, но и командной игрой. В прибалтийском Кубке не принимают участия Юрий Александров, Евгений Рясенский, Максим Чудинов, Вадим Шипачев, Евгений Кетов, Виктор Тихонов, Александр Салак и Роман Червенка, которые вызваны в национальные сборные. Не сыграет в столице Латвии и Илья Ковальчук, продолжающий готовиться к сезону по индивидуальной программе. Но нет худа без добра: в межсезонье нужно по максимуму проверить ближайший резерв, чтобы потом не было мучительно больно. Иначе выйдет как с Алексеем Сопиным: не разглядели его талант в системе СКА, а форвард взял и отомстил Питеру в плей-офф-2013 — завоевал с москов-ским «Динамо» Кубок Гагарина.

    Новый Сопин вырисовывается в армейском составе уже сейчас. Сергей Коростин — еще один воспитанник динамовцев, которого волею судьбы занесло в ХК ВМФ. Все лето Сергей проводит в СКА и играет блестяще, регулярно забрасывая шайбы.

     

    В отчетной встрече Коростина жестко впечатали в борт уже в дебюте. Логично: в КХЛ играют жестче, чем в ВХЛ, и к этому факту Сергею, если он намерен закрепиться в элите, тоже нужно привыкать. Вскоре игроки «Льва» потрясли уже каркас ворот Ежова: шайба после мощного броска угодила в перекладину. И тут же Коростин, выскочивший на лед, отомстил — за себя и ворота. Сергей ловко переправил шайбу, отскочившую к нему от бортика, в «домик» Веханену — 1:0.

    Доказательства Ежова

    Молодежное армейское звено Коростин — Сигарев — Гребенников активно действовало весь матч. Как всегда мощно смотрелись связки Мортенссон — Торесен и Макаров — Кучерявенко. Добавлять к этим атакующим тандемам можно любого третьего — никто обедни не испортит (к примеру, со скандинавами вчера неплохо сработался Бурдасов). Агрессивностью в нападении отличались Поникаровский и Панарин, а в защите порадовал Кутейкин. В предыдущих товарищеских матчах межсезонья Андрей часто ошибался — выглядел тяжеловесным. На сей же раз уфимский Кутинатор был очень надежен и несколько раз выручил команду в защите.

    Но, конечно, главным спасителем СКА в этот вечер был Илья Ежов. Судя по «предсезонке», Илья у Ялонена — номинально второй вратарь, а посему российскому киперу в отсутствие Салака есть что доказывать. Забегая вперед, отметим: Ежов абсолютно заслуженно был признан лучшим игроком СКА в матче со «Львом». Не спас он всего лишь один раз — на последних секундах стартового периода. Гол пражан в большинстве получился обидным. Скачков, перехватив шайбу, убежал на рандеву с Веханеном, но свой шанс запорол. Не забиваешь ты — забьют тебе. Сработала до банальности классическая схема: в ответной атаке Бирнер с передач Татичека и Жердева отправил шайбу в сетку питерских ворот. Бывший тренер СКА Вацлав Сикора, ныне возглавляющий «Лев», внешне отреагировал на гол спокойно, но думается, в душе чех ликовал. Победить команду, из которой тебя когда-то вытурили, — дело принципа.

    Впрочем, Сикоре эта маленькая месть не удалась. Более тридцати игровых минут на табло значилось 1:1, пока свое слово не сказал Кевин Даллмэн. Канадский плеймейкер, действовавший в одной упряжке с молодым Дмитрием Юдиным, на 52-й минуте забил победный гол. Торесен выдал защитнику хороший пас из-за ворот, и Даллмэну удался классный «вантаймер» — 2:1.

    Концовка выдалась жаркой. Был в ней и незасчитанный гол «Льва» (просмотр «телевизора» убедил судей, что взятия ворот не было), и яростный финальный штурм. Сикора сменил вратаря на шестого полевого, и на последних секундах чехи были близки к спасению, однако Даниэльссон не попал по пустым воротам. В итоге 2:1 — победа СКА.

    Юкка Ялонен пошел на «льва» без «смертельного оружия», устроив подобие фотоохоты. Как видите, финну удалось укротить царя зверей практически голыми руками. Да и «фотоснимки» новых сочетаний армейской молодежи на фоне грозных пражских хищников получились весьма удачными.

    СКА (Санкт-Петербург) — «Лев» (Прага) — 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

    • Голы: 1:0 Коростин (Гребенников, Сигарев, 06:00); 1:1 Бирнер (Жердев, Татичек, бол., 19:53); 2:1 Даллмэн (Торесен, 51:26)

    СКА: Даллмэн — Юдин, Калинин (к) — Кутейкин, Семенов — Бердюков, М. Тихонов — Д. Александров; Бурдасов — Мортенссон — Торесен, Панарин — Кучерявенко — Макаров, Скачков — Малышев — Поникаровский, Коростин — Сигарев — Гребенников

    • Вратари: Ежов — Веханен (58:43)
    • Штраф: 6 (2+2+2) — 8 (0+4+4)

    26 августа. Рига. «Арена-Рига»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий