• Фотошоп и рука Мозеса. Новый скандал из-за судейства

    02.03.21 15:35

    Опять шум из-за «Спартака»
    Фотошоп и рука Мозеса. Новый скандал из-за судейства - фото

    Фото: ФК «Динамо»

    Российские судьи снова оказались под ударом. Решение Кирилла Левникова после подсказки VAR Павла Кукуяна назначить пенальти за игру рукой Виктора Мозеса в матче 1/8 финала Кубка России «Спартак» – «Динамо» (0:2) единогласно поддержала экспертно-судейская комиссия РФС. По ходу матча возникали споры насчет правомерности такого решения, ведь появились новые правила по части игры рукой – плечом играть можно. Но ЭСК ответила на все вопросы и, казалось, конфликт был исчерпан.

    Но фанаты «Спартака» никогда не поверят, что против их любимой команды нет никакого заговора. Они продолжают с лупой искать, где же предвзятые судьи и их руководители выдали себя. В центре внимания оказалось видео, которое выпустила пресс-служба РФС, чтобы объяснить, почему рука Мозеса все-таки считается нарушением правил: картинка нечеткая, мяч находится не там и вообще ничего не понятно.

    РФС прокомментировал подозрения в использовании фотошопа и отметил, что для видео была использована фотография «Спорт-Экспресса», потому что у нее лучшее разрешение с идеальным моментом – когда мяч касается руки. К сожалению, качество телекартинки у нас далеко от 4К и 8К, но тут точно никаких претензий к РФС. И самое важное – мяч никто не вырезал. Вот та самая фотография «СЭ», на которой явно видно, что мяч попадает в руку, а не плечо.


    Эту фотографию и стоп-кадр видео соединили вместе, чтобы более наглядно показать, почему Кирилл Левников поступил верно. Обвинять РФС в подлоге глупо по одной причине – экспертно-судейская комиссия выносила решение не по этому видео (оно снято для болельщиков), а по всем имеющимся данным. Следовательно, никакого обмана по факту просто и нет.

    Судьи поддержали решение комиссии, назначив впоследствии практически такой же пенальти в матче чемпионата «Локомотив» – ЦСКА (2:0). Кстати, те же самые арбитры – Павел Кукуян и Кирилл Левников в качестве VAR.

    Почему же судьи снова оказались под давлением критики? Все ожидаемо – «Спартак» проигрывает, а когда это происходит, фанаты не верят в то, что это реальный уровень их команды, но легко соглашаются с тем, что это все судейский заговор.

    Видимо, пока Леонид Федун не снимет «Спартак» с чемпионата, судьи так и будут под ударом. Я вижу наше судейство изнутри и со стороны – оно двигается в правильном направлении, чтобы стать сильнее, точнее и профессиональнее. Если мы начнем доверять судьям на поле, то движение вперед осуществится быстрее. Тогда будет меньше ошибок, меньше поводов для обвинения в предвзятости, а впоследствии судейство сможет стать открытым. К сожалению, любая открытость сейчас – это только новый шквал критики, потому что понимать и разбираться болельщики не хотят, они хотят увидеть виновного в том, что их любимая команда проигрывает.

    Читайте также

    Зачем спасали «Тамбов»? Чтобы он играл «странные» игры?



    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий