• Франк Веркаутерен и детектор лжи

    История Ильи Казакова

    06.04.16 15:02

    Франк Веркаутерен и детектор лжи - фото

    Фото: progorodsamara.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Насколько знаю от разного рода футбольных людей — тренеров, агентов, менеджеров, предстоящее лето обещает стать в премьер-лиге жарким.

    Массовые миграции тренеров, вероятно, повлекут за собой и перетряску рынка игроков. Но что бы ни произошло после этого сезона и перед следующим с футболистами, больше внимания все равно достанется тренерам.

    Возможно, потому что сегодня в России нет игрока, чей трансфер окажется для футбольного сообщества потрясением. После всего того, что происходило у нас в последние лет пять, нас, по-моему, вообще стало сложно чем-то удивить. Одна история «Анжи» чего стоит. А эта история не единственная. Кержаков, Широков, Кокорин, Дзюба — и это только звезды сборной, не говоря о всех остальных.

    А вот тренерская тема — более благодатная в плане ажиотажа. Любое Назначение подразумевает готовность клуба к шагу вперед, назад или в сторону. Тем более — любая отставка.

    Как предполагаю, исходя из услышанного и даже деля эту информацию на десять, летом одним иностранцем в РФПЛ станет меньше. Не факт, конечно — бельгийца Веркаутерена слухи отправляли домой неоднократно. Один из тренеров даже рассказывал не под диктофон, как в прошлом сезоне на него выходили связанные с клубом люди — когда Веркаутерен захандрил. Но в Самаре в тот момент не собирались расставаться с бельгийцами, входящими в тренерский штаб — и работали они неплохо, и компенсация за их досрочный уход была бы немалой. Работать с чужими ассистентами, не зная языка и не зная людей, тренер не захотел.

    Было ли это только разговором о намерениях, или Веркаутерен тогда действительно был близок к возвращению на родину — загадка. Да и сейчас это особо не важно. «Крылья» достаточно уверенно смотрятся в борьбе за выживание и на фоне конкурентов имеют неплохие шансы сохранить место в лиге.

    Но о возможности замены бельгийца на кого-то из отечественных тренеров сейчас снова говорят. Хотя, казалось бы, Веркаутерен оставляет самое приятное впечатление, не только как тренер, но и человек. Приветлив. Открыт. Профессионален. Ни разу не пожаловался на жизнь в Самаре или на всю нашу действительность.

    Говорят, обаятелен и прагматичен. Как настоящий европеец. И на вопрос, почему он может уйти, если «Крылья» останутся, отвечают, что просто время его, вероятно, вышло. Контракт тренера в евро, недешевый. Ориентироваться в работе он вынужден не только на российских игроков, но и на наши реалии, с разговорами о детекторе лжи, проверки на котором, глядишь, введут в регламент раньше видеоповторов.

    Пытаться разгадать загадку Веркаутерена — что он за тренер, почему столько проработал и почему, вероятно, сейчас уйдет, вряд ли стоит.

    Хороший тренер. Который приехал работать в Россию в одной экономической и социальной ситуации, а потом многое изменилось. Не только курс евро, но и другие вещи. Забивай «Крылья» больше, играя в более зрелищный футбол, вероятно, интерес к Веркаутерену был бы выше.

    А так — воспринимается он, как пример нормального профессионала. И хорошо, что так.

    В следующем сезоне иностранный тренер будет только у «Зенита». Кивот через год...

    Да кто же скажет.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий