• Франция против Испании – финал мечты! Кто выиграет Лигу наций?

    Восхищаемся Мбаппе и юным Гави

    09.10.21 12:06

    Франция против Испании – финал мечты! Кто выиграет Лигу наций? - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    В воскресенье, 10 октября мы узнаем второго в истории победителя Лиги наций. В финале, который состоится на стадионе «Сан-Сиро» в Милане, сыграют сборные Испании и Франции. Напомним, первый розыгрыш турнира в 2019 году выиграла Португалия, которая на этот раз не попала даже в «финал четырех». В полуфинале нынешнего турнира выбыли Италия и Бельгия: они завтра сыграют за третье место. Кстати, в чем ценность «бронзовой» игры – понять невозможно, ее проведение раскритиковал даже голкипер бельгийцев Тибо Куртуа.

    Многие предвкушали встречу Испании с Францией еще в финале Евро-2020, но летом команда Дидье Дешама неожиданно провалилась, проиграв в 1/8 финала сборной Швейцарии в серии пенальти. Решающий 11-метровый тогда смазал Килиан Мбаппе, который весь турнир провел довольно слабо и не забил ни одного гола. После этого молодая звезда французского и мирового футбола попала под такой хейт болельщиков, что у Мбаппе появились мысли о завершении карьеры в национальной команде уже в 22 года.

    «Я никогда не брал ни одного евро за выступления в сборной Франции, – признавался Килиан в интервью французским СМИ. – Всегда буду играть за свою национальную команду бесплатно. И никогда не хотел создавать проблемы. Но наступил момент, когда я почувствовал, что начинаю быть проблемой. И другие люди стали ощущать то же самое. Говорили, что сборная проиграла из-за моего эго, что я слишком многого хотел, следовательно, без меня команда могла бы победить. Самое главное – это сборная Франции. Если она будет счастливее без меня, я готов уйти.

    Я встречался с президентом федерации футбола Франции Ноэлем Ле Гре, мы обсуждали это. Я был недоволен, ведь меня обзывали «обезьяной» за нереализованный пенальти. Это меня шокировало. В то же время не отрицаю, что это моя ошибка. Но я мог бы получить больше поддержки. Конечно, я не требовал этого. Понимаю, что сразу после поражения все очень разочарованы. Я же просил обратить внимание именно на слова про «обезьяну». Сейчас все уже позади. Я очень люблю сборную Франции».

    Тем ценнее, что в полуфинале Лиги наций с Бельгией Мбаппе не побоялся подойти к «точке» при счете 1:2 в середине второго тайма. На этот раз Килиан уверенно реализовал пенальти. Вообще Франция превратила 0:2 в 3:2 во многом благодаря форварду «ПСЖ», который также отметился голевой передачей на Карима Бензема. Было бы несправедливо, если бы французы вылетели, так как по качеству игры команда Дешама намного превосходила Бельгию. В итоге получился крутой камбэк.

     

    Испанцам помогло взять реванш у Италии за поражение в плей-офф Евро-2020 удаление Леонардо Бонуччи. Российский судья Сергей Карасев был строг, но принял верное решение. Приятно, что и без наших людей полуфинал Лиги наций не обошелся, хотя, конечно, в первую очередь хотелось бы видеть в «финале четырех» сборную России. Впрочем, помня о качестве игры нашей команды в последних матчах под руководством Валерия Карпина, глупо даже фантазировать на тему больших побед.

    У Испании другой футбол, нежели у Франции, но это не значит, что у финала Лиги наций есть фаворит. Противостояние разных стилей, но равных соперников сделает сражение за золото только красивее. Такая игра – мечта для болельщиков.

    «Я увидел испанскую команду очень сильной. Она владела мячом, вынудила итальянцев защищаться, несмотря на усилия соперника. Испания всегда хорошо контролирует мяч. Луис Энрике пошел по стопам своего предшественника. В матче с такой сборной, как Испания, нужно владеть мячом и пытаться доминировать. Но я не знаю, есть ли сейчас команда, которая может это сделать. Тем не менее нужно попытаться сохранить мяч у себя. Будет другой матч, не такой, как с Бельгией», – считает Дешам.

    Сборная Испании прервала рекордную победную серию Италии из 37 матчей, что свидетельствует о силе сегодняшней команды Луиса Энрике. В составе испанцев много ярких фигур, пусть и чуть менее раскрученных, чем Мбаппе. Заслуживает, например, отдельного разбора игра Феррана Торреса, который в отсутствие классических центрфорвардов в основе сборной оформил дубль в ворота «Скуадры Адзурры». Но самый интересный игрок для обсуждения в данный момент – центрхав «Барселоны» Гави. Он вышел в стартовом составе в 17 лет и 62 дня, став самым молодым футболистом в истории сборной Испании. Провел на поле 83 минуты – это был самый долгий матч для него на профессиональном уровне!

    2.jpg

    «Уникальный случай! Гави играет, будто он на заднем дворе своего дома. Здорово видеть футболиста, обладающего таким мастерством. Он и настоящее, и будущее Испании», – оценил хавбека «Барсы» Луис Энрике.

    Гави – физически крепкий и способный адаптироваться к самой интенсивной игре полузащитник. Он стремительно прогрессирует, а специалисты выделяют его умение быстро принимать решения на поле и сравнивают с Андресом Иньестой. Очень интересно, как будет смотреться юный Гави на фоне мощных центрхавов сборной Франции, если, конечно, попадет в основу и на финал.

    Читайте также

    «Зенит» напрасно критикуют за «дело Азмуна». Чемпион – пострадавшая сторона в этой истории

    Четыре изменения в составе сборной России. Карпин вынужден менять схему

    Финляндия не пустит Украину на ЧМ-2022? Пять главных событий матчей отборочного цикла


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий