• Французские эксперименты

    08.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В Париже завершился открытый чемпионат Франции. Это событие вполне могло бы остаться внутренним делом французов, если бы не… климатические условия в Австралии. Все дело в том, что чемпионат мира, традиционно проводимый летом, в этом году прошел в марте – в Мельбурне. А в летние месяцы пловцы фактически остались без серьезного международного старта.

    «На подготовке к Олимпиаде такая расслабленность могла сказаться только отрицательным образом. Спортсменам необходимо соревноваться, тренировать свою психологию к Играм. Именно поэтому было решено из открытого чемпионата Франции сделать своеобразное первенство Европы. Тренеры всех сборных, в том числе и российской, договорились, что привезут в Париж всех сильнейших пловцов», – рассказал корреспонденту «Спорта» первый вице-президент Федерации плавания России Владимир Сальников.

    Сборная России отправилась в Париж в полном составе.

    «Для нас это был эксперимент. Было понятно, что после чемпионата страны рассчитывать на быстрые секунды во Франции будет сложно. Человек не может долго находиться на пике формы. Но мы хотели посмотреть, как долго пловцы могут выдерживать серьезные нагрузки, и результатами я доволен», – отметил главный тренер сборной Александр Клоков.

    Также в Париже была опробована новая система квот от каждой страны на дистанциях. Теперь любая страна имеет право выставлять на каждой дистанции сразу четверых пловцов (вместо привычных двух), однако в полуфинал проходят только два спортсмена, показавшие лучшие результаты. С одной стороны, эта система избавляет тренеров от головной боли, кого выставлять в заплыве: спортсмены сами определяют лучших.

    «Но с другой – уже в квалификационных заплывах пловцам приходится полностью выкладываться. Андрей Капралов в Париже неплохо проплыл 100 метров, по своим секундам он проходил в полуфинал. Но на дорожке его опередили два россиянина (Андрей Гречин и Евгений Лагунов. – «Спорт»). В итоге о «сотне» пришлось забыть, хотя Капралов был готов проплыть ее очень хорошо», – объяснил тренер Андрея Сергей Тарасов.

    Новая система отбора будет применяться со следующего года на всех чемпионатах Европы. Может быть, нововведения коснутся и чемпионатов планеты, а затем и Олимпийских игр.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий