• Французский день на петербургской регате

    16.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В воскресенье прошли финальные матчи на регате «Паруса белых ночей. Кубок Дворца конгрессов — 2009». Завершающий этап соревнования для многих получился неожиданным: последние три года за призовые места боролись исключительно российские экипажи, а вот сейчас защищать цвета национального триколора было некому. По итогам кругового этапа в полуфинал отобрались четыре иностранных экипажа.

    Последний гоночный день в акватории Невы про­шел динамич­но: благо­даря силь­ному ветру, порывы которого достигали 8 метров в секунду, все полуфинальные и финальные гонки удалось провести до трех часов дня. Французский шкипер Дамьен Иель по праву победителя раунд-робина — 10 побед из 11 — еще накануне выбрал себе в соперники итальянский экипаж Якопо Пасини. Фаворит соревнований легко подтвердил свой статус: три выигранных матча подряд, и Иель вышел в финал. Что касается второй пары — датчанина Питера Вибро и француза Алексиса Литто-Барителя, то по результатам личных встреч со счетом 3:1 победил экипаж из Дании.

    Финальную жеребьевку судьи провели прямо на воде, и после получасового перерыва началась борьба за призовые места. В паре Пасини — Литто последний без особых трудностей выиграл две гонки подряд, обеспечив себе третье место.

    Что касается претендентов на победу, то первая же дуэль Вибро — Иель оказалась очень острой: француз проиграл предстартовую борьбу и заработал по ходу гонки три штрафа — это стало его вторым поражением за всю регату. В начале следующего матча датчанин также шел впереди, но боевой дух французского экипажа помог ему изменить ситуацию на воде: на втором фордевинде их яхта приблизилась к соперникам настолько, что смогла навязать им финишную борьбу и выиграть гонку. Таким образом, счет сравнялся. Третий матч был упорным, но Иель одолел датчанина, и это сломило Вибро: в четвертом старте он не смог собраться, морально сдался и уступил. По словам победителя регаты «Паруса белых ночей. Кубок Дворца конгрессов — 2009», победа далась ему нелегко:

    — Со стороны могло показаться, что гонки шли спокойно, но борьба на воде была очень упорной! Для меня было важно выиграть здесь по двум причинам: во-первых, рейтинговые очки — после сегодняшней победы я, может быть, войду в сильнейшую мировую четверку или даже тройку. Во-вторых, мы заработали путевку на этап Мировой матчевой серии, который начнется в конце июня в Швеции. После сегодняшнего дня количество участников-французов на нем увеличилось до трех экипажей, и я этому очень рад!

    Лучшим из российских гонщиков стал екатеринбуржец Евгений Неугодников, занявший седьмое место. Впервые в истории регаты «Паруса белых ночей. Кубок Дворца конгрессов» главный приз — 25-килограммовый кубок — уезжает за пределы России.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий