• Футбол Европы. Ищите бабушку

    15.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В Италии очередной скандал. Пожалуй, такой новостью уже никого не удивить. С таким же успехом автор этой статьи мог бы написать, что есть солнце или луна. Не секрет, правда?

    Впрочем, то, что на Апеннинах занимаются проблемами футбола, — правильно и не может не радовать тиффози. Пройдет время, и это обязательно даст плоды.

    Нынешний скандал связан с подделкой паспортов и предоставлением латиноамериканским футболистам итальян­ского гражданства. Проблема, прямо скажем, не нова. Любители «кальчо» хорошо помнят шумиху вокруг итальянского паспорта аргентинца Хуана Себастьяна Верона. Несколько лет назад, когда все легионеры Италии судорожно искали на ветвях своего генеалогического дерева хотя бы одну итальянку, Верон предоставил правительству Итальянской Республики бабушку, которая якобы была уроженкой «сапога». Прикрываясь ею, аргентинский полузащитник получил паспорт красного цвета и... был таков. Через некоторое время многие усомнились в том, что игрок сборной Аргентины является итальянцем, но, когда на сцене вновь появилась его мифическая бабушка, дело замяли.

    Нынешний скандал — точь-в-точь дело Верона. Вновь проблема с южноамериканцами, вновь итальянское граждан­ство раздают, как семечки на базаре. Впрочем, правды ради стоит признать, что «семечки» нынче выросли в цене. Итальянский паспорт, который вам привезут в день оплаты, стоит 15 тысяч евро. Этим не преминули воспользываться голкипер «Лацио» Кариццо и нападающий «Наполи» Денис, за что и попали под следствие. Вообще же на данный момент в деле фигурируют около 300 персон, многие из которых — известные футбольные агенты, чиновники, функционеры.

    Впрочем, не все так плохо. В серии А есть люди, которые готовы ждать паспорта буквально с самого рождения. Форвард миланского «Интера» Марко Балотелли родился в Италии, всю жизнь говорил и думал на итальянском языке, учился в итальянской школе, более того, его родители — итальянцы, однако, будучи чернокожим, Балотелли считался ганцем по национальности, и паспорт, позволяющий выступать за «Скуадру адзурру», он получит лишь в этом году. Все предыдущие годы 18-летний форвард жил в Италии как иностранец, однако нашел в себе силы не прибегать к помощи мошенников.

    Впрочем, возможно, Балотелли просто не успел заработать достаточно денег.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий