• Футбол Европы. Новая жизнь «Барселоны»

    22.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Наряду с «Интером», «Лионом», «Челси» и «Баварией» еще одним топ-клубом, сменившим главного тренера по окончании сезона, стала «Барселона». Но если французы, итальянцы и немцы при всей неоднозначности выступлений все же сумели удержаться на плаву и добиться побед в своих национальных первенствах, то нарядное каталонское сооружение покосилось как-то совсем не по-божески. Судя по всему, одним лишь косметическим ремонтом «Барсе» теперь не обойтись.

    Каталонская рутина

    О чем говорить, если после красочной победы в Лиге чемпионов каких-то два года назад каталонцы буквально на глазах стали получать все меньше удовольствия от игры? К концу сезона-2007/08 футбол «Барселоны» стал столь беспросветно рутинным, что сине-гранатовые без боя проиграли «матч чести» мадридскому «Реалу» и в итоге остались даже без второго места. Перемены назревали, и еще до окончания сезона президент клуба Жоан Лапорта заявил, что наставник команды Франк Райкаард уйдет в отставку.

    Год без титулов и ухудшившееся финансовое положение поколебали позиции и самого Лапорты. 46-летний юрист и ранее брызгал водицей на свою репутацию. Чего стоит одна история с его шурином, который… состоял в фонде диктатора Франко. Да и заявления Лапорты о том, что «Барселона» — чисто каталонский клуб, коробили почитателей «блауграны» по всему свету. На одной из встреч с болельщиками глава клуба начал свою речь на каталанском языке, после чего зал покинули представители Андалусии, Мадрида и нескольких зарубежных стран.

    Вопрос о замене недавнего триумфатора Райкаарда вызвал только новые споры. В качестве кандидатов на пост главного тренера фигурировали наставник сборной Португалии Луис Фелипе Сколари и находившийся без работы Жозе Моуринью, однако выбор Лапорты пал на 37-летнего Хосепа Гвардьолу, который 11 лет защищал сине-гранатовые цвета в качестве игрока. Тренерская карьера Гвардьолы насчитывает лишь год работы с молодежной командой «Барселоны», а потому квалификацию этого специалиста начали рьяно ставить под сомнение.

    Гвардьола раздора

    Для начала «Барсу» покинули вице-президент Сандро Россель и директор Хосеп Мария Бартоломеу, лоббировавшие кандидатуру Сколари. Спустя месяц состоялось голосование членов клуба по вопросу о доверии президенту. 60,6% респондентов высказались за отставку Лапорты — для достижения успеха оппозиционерам не хватило 6,07%.

    Вскоре после голосования был в срочном порядке созван совет директоров. По итогам его заседания сразу восемь членов совета подали в отставку. Особо тяжелой для «Барселоны» может стать потеря Феррана Сориано, при котором экономика клуба поднялась на новый уровень, а «блауграна» приобрела по сходной цене Тьерри Анри, Эрика Абидаля и Габриэля Милито. В целом же с 2003 года, когда Лапорта пришел в клуб, «Барселону» покинули 14 членов совета директоров, а в первоначальной команде президента осталось лишь пять человек. Сам Лапорта старался сохранить спокойствие: «У нас хорошо организованный клуб, с обновленным спортивным проектом, устойчивой экономикой и самой многочисленной армией социос в мире. Наша модель интернациональна, но кто-то создает мнение, что мы плохие».

     

    Десять лет назад Лапорта рекомендовал тогдашнему главе «Барселоны» Нуньесу уйти в отставку, если вотум недоверия, инициированный его партией «Голубой Слон», перевалит за 50%. Теперь же Лапорта сохранил свой пост при большем числе недовольных.

    «Тогда президент находился на посту 20 лет и обладал мандатом с неопределенной датой. Сейчас есть ограничение по сроку, и в этом главная разница. Кроме того... 80 000 социос вообще не пришли голосовать, и эта информация заслуживает анализа», — заявил в собственную защиту Лапорта, которому остается лишь молиться на своего ставленника Гвардьолу.

    Шестерых мало

    Сам Гвардьола получил в распоряжение уже шестерых новичков. Центр обороны должны укрепить 22-летний бразилец Энрике из «Палмейраса», а также 21-летние Мартин Касерес из «Рекреативо» и Херард Пике, получавший футбольное образование в академии «блауграны» и вернувшийся в Каталонию из МЮ. Места на правом крае обороны и в центре полузащиты достанутся двум «ренегатам» из «Севильи» — Даниэлу Алвесу и Сиду Кейта. Наконец, привносить лоск в атакующие действия команды будет доверено белорусу Александру Глебу.

    Новички уже обошлись «Барселоне» в 74 млн евро, но завершать трансферную кампанию сине-гранатовые пока не планируют. Каталонцам еще предстоит укреплять некоторые позиции, учитывая состоявшиеся и возможные потери. Так, команду уже покинул Лилиан Тюрам, у которого обнаружились проблемы с сердцем. Португалец Деку перебрался в «Челси», подбитый бразильский «летчик» Роналдинью — в «Милан», а мексиканец дос Сантос — в «Тоттенхэм». В августе «Барселоне» придется обойтись без услуг Лионеля Месси — аргентинец отправится в составе сборной на пекинскую Олимпиаду. Лидер сине-гранатовых пропустит важнейшую часть предсезонной подготовки и квалификацию Лиги чемпионов, а потому работа над усилением состава продолжится.

    Пока же ряд «подвешенных» позиций на руку клубной молодежи, прекрасно знакомой Гвардьоле по совместной работе в прошлом году. В первой тренировке команды этим летом приняли участие сразу семь представителей «Барселоны-Б». Скорее всего, они смогут провести с основой как минимум первый тренировочный сбор.

    Новые порядки Пепа

    Под руководством Хосепа Гвардьолы «Барселона» тренируется всего неделю. Тем не менее молодому наставнику хватило и этого времени, чтобы установить новые порядки. В частности, все без исключения игроки «Барселоны» обязаны появляться в раздевалке за час до начала тренировки. Завтракать футболисты должны вместе, а из утреннего рациона практически полностью исключена сдоба — разрешены только фрукты, злаковые и, как небольшая уступка, хлеб с помидорами.

    Тренировки команды переносятся с привычного комплекса «Ла Масия» на «Мини Эстади», по скольку размеры полей на территории клубной академии не дотягивают до общепринятых стандартов. При этом, когда на «Мини Эстади» тренировалась «Барселона» Райкаарда, игроки добирались до запасного поля «Камп Ноу» на личных авто. Теперь этот путь им предстоит проделывать пешком. Такое же требование в свое время игрокам «Барсы» предъявлял Йохан Кройф, на которого Гвардьола старается ориентироваться в своей работе.

    Вечерние тренировки отныне будут проводиться лишь за закрытыми дверями. На вечерних занятиях журналисты смогут присут ствовать лишь в течение первых пятнадцати минут, когда футболисты будут только разогреваться. Наконец, по настоянию Гвардьолы футболисты должны возвращаться домой не позже полуночи.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»