• Футбол Европы. Роналду сжег мосты

    14.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Не далее как год назад Криштиану Роналду, несмотря на живой интерес испанских грандов к его персоне, сделал выбор в пользу клуба, чей прозорливый наставник разглядел в нем будущую звезду еще до того, как парнишка из Мадейры достиг совершеннолетия.

    Когда 13 апреля 2007 года манкунианцы объявили о подписании с Роналду нового пятилетнего контракта, попытка найти на планете более счастливого человека, чем молодой хавбек МЮ, казалась обреченной на неудачу.

    — Я хотел остаться здесь. МЮ — тот клуб, который мне нужен, и поэтому я подписал контракт, — комментировал событие португалец. — Здесь меня устраивает все — партнеры, друзья, тренеры. Болельщики также мне очень помогли, и я действительно счастлив здесь.

    — Мне еще многому предстоит научиться, и я хочу продолжить прогрессировать, — утверждал тогда Роналду.

    Именитого наставника манкунианцев благополучная развязка истории с новым контрактом Криштиану, разумеется, порадовала. На вопрос, не опасался ли он потерять Роналду в борьбе с «Реалом» и «Барселоной», Фергюсон ответил вопросом:

    — А зачем Роналду уезжать? Его карьера здесь все время идет в гору, каждый раз за его игрой наблюдают 76 000 человек, его очень любят в клубе, а в раздевалке царит великолепная атмосфера, — поведал Фергюсон, списавший тогда рьяные попытки мадридцев растиражировать новость о якобы грядущем переходе Роналду на неудавшийся пиар нового президента Рамона Калдерона.

    Действительно, чего еще желать 22-летнему парню, когда в кармане контракт с зарплатой более 100 000 фунтов в неделю, культовый статус у болельщиков легендарного клуба, звание лучшего игрока планеты и безграничное доверие человека, сделавшего его звездой мирового класса?

    Однако всего 15 меcяцев спустя Роналду, по собственному признанию (и с подачи главы ФИФА Зеппа Блаттера) превратился из короля «Олд Траффорд» в футбольного раба. Как выяснилось, молодой, суперталантливый, богатый и титулованный вингер томится в Манчестере и жаждет сменить прописку. От былого счастья не осталось и следа, и даже майский триумф в Лиге чемпионов не добавил красок в его жизнь на Островах.

    Либо португалец был неискренен, комментируя новое соглашение с клубом в апреле прошлого года, либо (кроме пылких чувств к «Реалу», в которых он, не стесняясь, признается уже не первый месяц) ключевую роль в очередной раз сыграли деньги. Очень большие и очень длинные.

    Наставник МЮ вчера дал понять, что разбираться в тонкостях душевной организации своего подопечного не собирается — интервью, данное на днях хавбеком португальскому телевидению, в котором он согласился с мнением Блаттера о своем «рабском» статусе («Президент ФИФА прав, так и есть», — сказал Роналду), взбесило шотландца до такой степени, что он отказался лететь на заранее запланированную встречу с игроком.

    Отменив поездку в столицу Португалии, Фергюсон приказал Роналду явиться в тренировочный лагерь МЮ 28 июля, в день возвращения команды домой с десятидневного турне по Южной Африке.

    Именно тогда и состоится долгожданная встреча мэтра со взбунтовавшейся звездой, которая, к слову, пропустит до трех месяцев после перенесенной на днях операции на правом голеностопе.

    Зная бескомпромиссный нрав шотландца, можно не сомневаться, что разговор с Роналду будет предельно коротким. За 22 года у руля МЮ Фергюсон никому не позволял «плевать в колодец», хотя в списке провинившихся фигурировали и такие звучные фамилии, как Бекхэм, Кин, ван Нистелрой... Роналду исключением не станет. Другое дело, что он, похоже, старается добиться как раз собственного отчисления. Проявив упрямство, в этом деле Роналду как раз может и преуспеть — сохранять в команде неблагодарного бунтаря Фергюсон точно не захочет.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий