• Футбол, камера, мотор!

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    12.04.16 19:31

    Футбол, камера, мотор! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Известно, что студенты учебных заведений регулярно принимают участие в спортивных международных соревнованиях в качестве волонтеров. Как стало известно «Спорту День за Днем», некоторые из учащихся также работают на платной основе и на серьезных должностях.

    В Сочи прямо с пар

    Олимпийские игры — один из самых важных спортивных праздников для страны-хозяйки. И естественно, он должен пройти на высшем уровне. Кроме того, Международный олимпийский комитет (МОК) призывает страны к тому, чтобы Игры оставляли после себя разного рода наследие. Это и спортивные сооружения, и усовершенствованная транспортная система, и даже новый город, который появляется вокруг олимпийских сооружений, как олимпийский городок в Сочи, например. Но еще более важным МОК считает появление нового поколения специалистов в спортивном телевидении.

    По условиям олимпийского комитета на Олимпиаде в сфере спортивного телевидения должно работать около 500-700 студентов этой самой страны. По информации «Спорта День за Днем», медиацентр в Сочи составил около десяти тысяч человек, среди которых 550 были студентами, работавших по контракту. Все они были из московских и петербургских вузов. Служба олимпийского вещания (OBS — Olympic Broadcasting Service), обеспечивающая телевизионный сигнал для телеканалов, подключила к специальной программе 7 высших учебных заведений: 4 — в Москве, 3 — в Петербурге. Петербург представляли: СПбГУ, СПбГУТ и СПбГИКиТ. Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ) составил наибольший отряд для Игр, так как производит обучение специалистов широкого спектра компетенций. Отряд СПбГИКиТ составил 153 человека — почти треть среди всех студентов, отправившихся в Сочи!

    Переговоры OBS с СПбГИКиТ начались еще в 2012 году. По информации «Спорта День за Днем», сразу по завершению Олимпиады в Лондоне началась подготовка к Играм в Сочи. В конце того же года в институт приехала инспекция OBS, которая оценила уровень образования в вузе, после чего стороны подписали договор о сотрудничестве. В 2013 году на базе института был создан центр обучения спортивного телевидения.

    Кампания по набору студентов для обучения длилась весь февраль. В СПбГИКиТ было набрано больше 300 человек. Чтобы попасть в число обучаемых, необходимо было не только знать английский язык, но и иметь опыт в своей специальности. Также студент должен получить рекомендацию от своего университета. Еще одно условие: к обучению не допускались выпускники до 2013 года. И, как правило, студентов младше второго курса тоже не брали в расчет. Исходя из этих условий, количество обучаемых сократилось до 250 человек.

     

    После прохождения обучения в марте-апреле студенты сдавали экзамены теоретического и практического характера. В итоге 153 студента выдержали испытания и только с ними заключили контракты на оплачиваемой основе. Некоторые из них работали в Сочи четыре месяца, так как приезжали в период установки оборудования. Так, первые студенты поехали в Сочи уже в декабре. Они отработали Олимпийские игры, а затем остались и на Параолимпийские игры, и вернулись только в марте.

    На ЧМ-2018 без проверок

    В отличие от Олимпийских игр, у чемпионата мира по футболу своя служба, обеспечивающая телетрансляцию — HBS (Host Broadcasting Service). По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», летом 2015 года, когда представители ФИФА приезжали на предварительную жеребьевку чемпионата мира, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел переговоры с HBS и оргкомитетом «Россия-2018». По их итогам появилась устная договоренность об участии вуза в примерно такой же программе чемпионата мира — 2018, как и на Олимпиаде в Сочи. При этом студенты будут работать и на домашнем мундиале, и на соревнованиях Кубка Конфедераций — 2017. Так как СПбГИКиТ успешно провел работу на Олимпийских играх — 2014, он был включен в программу наследия «Чемпионата мира ФИФА 2018» без контрольных проверок.

    Официальные переговоры планировалось провести осенью 2015 года, однако из-за скандалов в ФИФА процессы временно приостановились. При этом пока не решено, будут ли студенты петербургских вузов работать только в городе, или нет. Наиболее вероятно, что они не будут привязаны лишь к Петербургу, поскольку не во всех городах, где пройдут матчи Кубка Конфедераций и чемпионата мира есть вузы, которые могли бы принять участие в программе HBS.

    В данный момент СПбГИКиТ поддерживает связь и с HBS, и с оргкомитетом «Россия-2018». Официальный договор о сотрудничестве будет подписан после того, как ситуация внутри ФИФА нормализуется.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий