• Футбол на ладони

    22.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Калейдоскоп российских футбольных новостей последней недели мог увлечь болельщика в самые разные стороны. Хиддинк начинает, Левников завершает, Зуев заступает, Блаттер открывает... Уследить и тем более выделить главное практически невозможно, все эти события – от дебюта главного тренера-иностранца до отставки главы Судейской коллегии – факты в нашей новейшей истории не повседневные. На их фоне очередной 16-й тур чемпионата, по счету 17-й (до 28-го тура мы будем продолжать путаться), явно не мог тягаться по важности с любым из перечисленных событий. Куда там! И все же именно в этих восьми матчах вся наша футбольная жизнь с ее перспективами, надеждами, огорчениями, недовольствами – как на ладони. Потому что нет ничего более значимого и важного, чем собственный чемпионат, каждый его матч. Здесь мы открываем для себя истинные намерения команд, пытаемся определить ценность игрока – не вымышленную (газетную), а реальную, настоящую. Только повседневный матч ответит на все вопросы.

    «Спартак» московский ставит цель выиграть чемпионат. Заявлено весомо. И что? Во Владивосток отправляется дублирующий состав и, конечно, проигрывает. Вы можете себе представить ситуацию, при которой Валерий Газзаев повез бы на Дальний Восток резервистов? В желании «Спартака» сыграть в групповом турнире Лиги чемпионов нет ничего зазорного, но упускать три очка в борьбе с ЦСКА за золото недопустимо. Скажете, скамейка у красно-белых коротка? Взгляните на армейцев: 15 человек тащат на себе весь груз ответственности и не жалуются. Потому что все они – игроки высшей пробы (по нашим российским меркам) и готовы и психологически, и функционально к любым испытаниям. Победа над Нальчиком – из их числа.

    Наш «незаметный» тур стал приглашением к танцу «железнодорожников», которые пока остановились всего в четырех шагах от цели. Кто сейчас вспомнит горькие предсказания перед началом сезона о крахе «Локомотива», о бесполезности Муслина в российской действительности? Именно команда Филатова станет реальным соперником ЦСКА в погоне за золотом. А остальные? Они как будто не хотят мешать грандам в их междоусобице. Или не могут? «Горожане» жалуются на арбитров, «Сатурн» – на нехватку форвардов, «Зенит» – на усталость «сборников», «Рубин» уже ни на что не жалуется, а лишь проигрывает матч за матчем, все еще оставаясь претендентом.

    Конечно, количество ничейных результатов может и шокировать, но мне в этом явлении видится один позитив. Никто не желает отступать. Ни болтающийся над пропастью «Амкар», ни загадочная «Томь», ни амбициозный «Зенит» или отучившийся выигрывать «Сатурн». Даже «Шинник», растерянный от сопротивления конкурентов (у команды отняли уже четвертый забитый мяч в ворота соперников), пытается докричаться до футбольной общественности: «Мы тоже здесь и будем продолжать играть!» Долматов уже не жалуется на судей, их все равно не переделаешь, он говорит о неуверенности игроков. Все пытаются доказать, что они команда, а не просто группа работников по отработке контракта.

    Неужели вам и сейчас кажется, что первый товарищеский матч сборной, даже под руководством Хиддинка, или вынужденная, но во многом бесперспективная отставка Левникова важнее нашего незаметного 16–17-го тура?