• Футбол на Олимпиаде – начинается самое интересное! Малком и два потенциальных новичка «Зенита» близки к золоту

    01.08.21 12:24

    Но и у Испании крутой состав: есть группа игроков с Евро-2020
    Футбол на Олимпиаде – начинается самое интересное! Малком и два потенциальных новичка «Зенита» близки к золоту - фото

    Фото: ЕРА

    На мужской футбольном турнире Олимпиады начинается самое интересное. Впереди полуфиналы (они пройдут во вторник, 3 августа), потом матч за бронзовые медали (6 августа) и финал на Международном стадионе в Иокогаме (7 августа). Осталось четыре претендента на золото – действующий олимпийский чемпион Бразилия, Испания, Мексика и хозяева турнира, сборная Японии.

    Мы с особым вниманием следим за Бразилией. Как минимум по той причине, что за «селесао» выступают два представителя РПЛ – центральный защитник ЦСКА Бруно Фукс и атакующий полузащитник «Зенита» Малком. Правда, они не на ведущих ролях в команде Андре Жардина. Бруно Фукс сидит на скамейке и пока не сыграл ни минуты, а Малком во всех четырех матчах на турнире выходил на замену. Провел на поле всего около 120 минут и не отметился результативными действиями, хотя поучаствовал в одной из голевых атак сборной Бразилии. Причин у такого статуса звезды РПЛ как минимум две. Во-первых, он не готовился к Олимпиаде в составе национальной команды, а только перед самым стартом присоединился к «селесао» после игры за «Зенит» в Суперкубке России. Во-вторых, на его позиции правого полузащитника в схеме 4-2-2-2 выступает очень талантливый вингер «Аякса» Антони. Если бы не безусловная вера тренера Жардина в этого игрока, Малком мог бы получить шанс завоевать место в основе. Но что есть, то есть.

    Помимо того, в составе сборной Бразилии два футболиста, которых называют потенциальными новичками «Зенита» – это атакующий центрхав Клаудиньо (на Олимпиаде он закрывает левый фланг полузащиты) из «Ред Булл Брагантино» и центрфорвард Матеус Кунья из «Герты». Сообщалось, что санкт-петербургский клуб предлагает за Клаудиньо 15 млн евро плюс бонусы, а за Матеуса Кунью – 25 млн. Очевидно, что первый рассматривается в качестве замены Себастьяну Дриусси, второй же может поменять Сердара Азмуна. Оба они игроки основы «селесао».

    В матче третьего тура группового этапа с Саудовской Аравией (3:1) сборная Бразилии как раз открыла счет благодаря Клаудиньо и Матеусу Куньи. Полузащитник здорово подал угловой с левого фланга (это вообще одно из его сильных качеств) на ближнюю штангу, а нападающий умело сыграл на опережение и нанес точный удар головой с линии вратарской. Для Матеуса Куньи это был первый гол на турнире. Второй он забил в четвертьфинале с Египтом (1:0). Бразильцам удалась быстрая контратака после передачи от вратаря. Разогнал ее Клаудиньо, который вытащил мяч со своей половины поля и сделал передачу на флангу Ришарлисону. Тот подождал, когда Матеус Кунья прибежит к штрафной соперника. Нападающий получил передачу в районе полукруга, одним касанием подработал мяч, а другим нанес точный удар в угол. Яркий победный гол!

    2.jpg

    Форвард «Эвертона» Ришарлисон, безусловно, главная звезда сборной Бразилии. Напарник Матеуса Куньи – лучший бомбардир Олимпиады с пятью мячами. На групповом этапе он отметился хет-триком в ворота сборной Германии и оформил дубль с Саудовской Аравией. Кстати, один из своих голов немцам Ришарлисон забил после комбинации с участием Клаудиньо и Матеуса Куньи, отдавшего голевую передачу.

    В общем, потенциальные новички «Зенита» – классные игроки. Они наверняка стали бы усилением для чемпионов России под Лигу чемпионов. Другой вопрос, получится ли договориться по их трансферам?

    Бразилия показывает не феерический, но приличный футбол. В ее составе помимо Ришарлисона есть и другие известные в Европе люди – например, капитан Дани Алвес (экс-игрок «Барселоны» и ПСЖ), Диего Карлос («Севилья»), Бруно Гимарайнш («Лион»), Габриэль Мартинелли («Арсенал»). Конечно же, бразильцы главные фавориты турнира, пожалуй, наряду с Испанией.

    В составе испанцев тоже большая группа известных игроков, включая и участников Евро-2020. За золотом Олимпиады приехали голкипер Унаи Симон («Атлетик»), защитники Пау Торрес («Вильярреал»), Эрик Гарсия («Барселона»), Оскар Мингеса («Барселона»), полузащитники Дани Ольмо («РБ Лейпциг»), Педри («Барселона»), Микель Оярсабаль («Реал Сосьедад»), Марко Асенсио («Реал») и Дани Себальос («Арсенал»). Правда, у испанцев есть проблемы с «девяткой», поэтому на групповом этапе они забили всего два гола. Да и в четвертьфинале были на грани поражения от Кот-Д’Ивуара, пропустив на 91-й минуте при счете 1:1. Но тут выстрелил вышедший на замену Рафа Мир из «Вулверхэмптона»: он оформил хет-трик и принес победу Испании в дополнительное время – 5:2.

    Не стоит недооценивать и других полуфиналистов – Мексику (соперника Бразилии) и Японию (она сыграет с Испанией). У мексиканцев всего один легионер в команде, Диего Лайнес из «Бетиса», но привычная для сборной этой страны система 4-3-3 работает эффективно. Достаточно сказать, что в четвертьфинале сборная Мексики разорвала Южную Корею – 6:3.

    За Японию домашняя атмосфера и большое количество игроков из европейских чемпионатов в составе. В том числе автор трёх голов на турнире, форвард «Реала» Такефуса Кубо по прозвищу «Японский Месси». Хозяева выиграли все четыре матча на Олимпиаде, переиграв в группе и Мексику, и Францию, которую сенсационно разгромили – 4:0.

    Любая из этих сборных способна выиграть золото. Как можно оценить шансы команд на победу? Вот версия «Спорта День за Днем»: Бразилия – 35%, Испания – 30%, Япония – 20%, Мексика – 15%.

    Читайте также

    Баринов в «Зените»: плюсы и минусы возможного трансфера

    В «Зенит» может перейти чемпион Европы. Его предлагали за 70 млн евро

    Кокорина предлагают клубам РПЛ. Кажется, скандальный форвард вернется в «Сочи»



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий