• Футбол не в своей тарелке

    09.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Матчи чемпионата будут показаны в том числе и по каналу «Спорт». По крайней мере игры первого тура. Причем за эти трансляции «Спорт» не заплатит ни копейки правообладателю – спутниковому «НТВ-плюс».

    Контракт, подписанный во вторник между «НТВ-плюс» и РФПЛ, изначально предполагал, что в открытом доступе болельщики смогут по-смотреть только по одной игре из каждого тура на Первом канале, кроме того, региональные телекомпании будут показывать матчи местных клубов (как домашние, так и выездные). Для всех остальных трансляций болельщику предлагалось купить оборудование «НТВ-плюс» (около 9 тысяч рублей) и ежемесячно платить по 300 рублей.

    Этот контракт вызвал волну недовольства и рассуждений на тему «у простого болельщика отнимают футбол». В четверг тему неожиданно развил Владимир Путин, дав первому вице-премьеру Медведеву поручение разобраться, «что это там намутили с трансляциями». В тот же день Медведев поручил руководству «Газпром-медиа» (в чьем подчинении находится компания «НТВ-плюс») найти компромисс, чтобы интересы болельщиков не были ущемлены. Каким будет этот компромисс – загадка. Определенность, как уже было сказано, есть только в отношении первого тура: трансляции матчей пойдут как на закрытом «Плюсе», так и на открытом «Спорте». А дальше все будет зависеть от позиции «Спорта». Владелец прав «НТВ-плюс» готов (а может, вынужден) и дальше делиться с этим каналом трансляциями, но только в том случае, если «Спорт» будет за них платить. Проблема в том, что госканал категорически не хочет этого делать. Президент РФС Виталий Мутко высказался еще жестче, заявив: «“Спорт” хочет получить российский футбол на халяву». Но это было до выступления Владимира Путина.

    Так или иначе, а публичное недовольство президента России предлагаемой формой показа российского чемпионата наверняка заставит внести в уже подписанный контракт какие-то изменения. Возможно, нынешняя цена контракта – 25 миллионов долларов за год, – которую был готов платить «Плюс», тоже будет пересмотрена, поскольку при показе футбола по «Спорту» попыток установить у себя дома тарелку станет значительно меньше.

    Между тем в последние дни абонентская служба «НТВ-плюс» работает чуть ли не в «пожарном режиме». Если раньше человеку, захотевшему подключиться к этому каналу, приходилось ждать установщиков примерно десять дней, то с момента подписания контракта очередь выросла до трех недель…