• Футбол по нотам

    01.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Старую истину о том, что талантливые люди талантливы во всем, подтверждают и футболисты. В частности те из них, кому не дают покоя лавры Орфея. Многие мастера футбола идут по жизни не просто с мячом, а еще и с песней.

    Так, Англия – это не только фанаты «Ливерпуля» с их гимном «You’ll Never Walk Alone». Это еще и поющие футболисты! Еще в конце 70-х вышли два сингла форварда того же «Ливерпуля» Кевина Кигана, а в 80-е появился уже футбольный дуэт – Крис Уоддл и Глен Ходдл из «Тоттенхэма». А когда позже в моду вошел рэп, в этом стиле пробовали себя скандально известный Пол Гаскойн и Энди Коул.

    Впрочем, слух есть далеко не только у англичан. И даже у звезд первой величины! Сам Пеле в преддверии ЧМ-2002 исполнил песню «Мой мир – это мяч», Марадона в том же году записал диск, главным хитом которого стала песня «Божья рука» (воспоминание о скандальном голе в ворота сборной Англии на мировом первенстве 1986 года).

    Можно вспомнить песни в исполнении голландской легенды Йоханна Кройффа, австрийского форварда Тони Польстера, португальского голкипера Рикарду. Довольно широкую известность приобрел и альбом турка Юмита Д. в стиле рэп под названием «UD 2004». А швед Хенрик Ларссон попробовал себя в качестве продюсера, оказав помощь соотечественникам из группы Vomitory (death metal). Но есть среди футболистов и такие, для кого музыка даже больше, чем просто хобби. Американец Алекси Лалас записал два альбома с мело-дик-рок-группой Gypsies, после чего переключился на сольный проект Ginger, а аргентинский вратарь Херман Бургос по окончании спортивной карьеры твердо решил сосредоточиться на музыкальном творчестве в стиле хард-рок и добился своего.

    Богат на музыкантов и чемпионат России. Несколько лет назад был выпущен диск с песнями Максима Бузникина, успевшего сняться с гитарой в руках для глянцевых журналов и выступить со своим творчеством на телевидении. Капитан «Спартака» Егор Титов за время своей нашумевшей дисквалификации успел спеть дуэтом с Николаем Трубачом. Известны как гитаристы спартаковский вратарь Алексей Зуев и аргентинский форвард «Москвы» Эктор Бракамонте. А московское «Торпедо» так и вовсе всей командой вместе с рок-музыкантом Сергеем Галаниным исполнило песню «Ты – черно-белый». Правда, это не помогло команде удержаться в премьер-лиге.

    Наконец, у некоторых футболистов любовь к музыке перерастает в нечто большее. Дэвид Бекхэм и Виктория Адамс, Евгений Алдонин и Юлия Началова, Владислав Радимов и Татьяна Буланова – эти звездные семейные пары известны не только любителям футбола, но и в среде меломанов.

    Но оказывается, музыка может быть для футболиста и… наказанием! Известен случай, когда владелец клуба «Университатя» из румынского городка Крайова грозился после серии поражений отправить основной состав на концерт классической музыки: «Это будет серьезное испытание для футболистов. Если им не нравится феерическая атмосфера на стадионе, то место им в консерватории». Впрочем, нерадивые игроки избежали сурового наказания, одержав долгожданную победу.