• Футбол против омикрона. Европейские лиги повторят сценарий 2020 года?

    АПЛ на грани приостановки сезона, в испанском чемпионате выявлена первая вспышка коронавируса

    17.12.21 16:15

    Футбол против омикрона. Европейские лиги повторят сценарий 2020 года? - фото

    Фото: Александр Ганаев

    Читайте Спорт день за днём в

    Шесть матчей 18-го тура АПЛ перенесены из-за вспышек коронавируса в клубах, шесть игроков мадридского «Реала» сдали положительный тест на Covid-19, матч 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Бавария» – «Барселона» прошел при пустых трибунах. Что это: случайное совпадение трех шестерок, или европейский футбол идет по сценарию весны 2020 года?

    Ситуация в АПЛ

    Вчера, 16 декабря, перед матчем 17-го тура АПЛ против «Эвертона» (1:1) главный тренер «Челси» Томас Тухель сообщил о четырех случаях заражения коронавирусом в команде. Лондонский клуб может стать шестым в АПЛ, уходящим на карантин. Матчи 18-го тура АПЛ с участием «Манчестер Юнайтед», «Норвича», «Брентфорда», «Уотфорда» и «Лестера» перенесены на неопределенный срок.

    Фанаты

    Совет АПЛ не рассматривает вариант с приостановкой турнира, но активно ужесточает антиковидный протокол. На этой неделе английские клубы получили от Совета Лиги документ с перечнем «экстренных мер».

    Совет АПЛ заявил, что делегировал решение вопроса о приостановке сезона правительству Великобритании. Если обратиться к статистике выявленных случаев заболевания Covid-19 на территории Соединенного Королевства, то приостановка АПЛ выглядит вероятным событием.

    Новые случаи заболевания:

    В Великобритании: 9 декабря (50 023), 16 декабря (87 565);

    В клубах АПЛ: 1-9 декабря (12), 9-16 декабря (34).

    На этой неделе королева Великобритании Елизавета II отменила традиционный рождественский ужин, а власти страны закрыли въезд на территорию Соединенного Королевства «без убедительной причины».

    В настоящее время АПЛ находится ближе всех к остановке сезона. Чем это может обернуться для английского чемпионата, «Спорту День за Днем» рассказал футбольный функционер Андрей Червиченко.

    «Совет АПЛ не хочет подставлять себя. Тут вопрос упирается в проданные телеправа. Если остановят чемпионат, если люди не смогут его посещать – кому будут предъявлять претензии? Юридически вкладывается, что это решение властей. Это решение основано на рисках финансовых потерь и перекладывания ответственности на плечи, которые от этого вряд ли пострадают. С Лигой могут начаться разбирательства, а с властями как ты будешь бодаться?»

    Бывший игрок «Реала» мог стать причиной вспышки коронавируса в мадридском клубе.

    Вчера, 16 декабря, пресс-служба мадридского «Реала» сообщила, что результаты тестов на коронавирус шести футболистов клуба оказались положительными.

    Марко Асенсио, Гарет Бэйл, Родриго, Андрей Лунин, Лука Модрич и Марсело были отправлены на карантин. Отследить настоящий источник вспышки коронавируса в стане сливочных – нереально. Однако, можно выстроить предположительную цепочку попадания вируса в мадридский клуб.

    Накануне матча 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов против мадридского «Атлетико» главный тренер «Порту» Сержиу Консейсао заявил, что защитник Пепе пропустит встречу из-за заражения коронавирусом.

    Пепе

    «Матрасники» одержали победу над португальским клубом со счетом 3:1 и пробились в плей-офф Лиги чемпионов. А уже через пять дней, 12 декабря, гостили на «Сантьяго Бернабеу» в мадридском дерби. «Реал Мадрид» одержал победу над «матрасниками» (2:0) и упрочил свое лидерство в Примере.

    Вчера, спустя 4 дня после мадридского дерби, «Реал» сообщил о вспышке коронавируса в клубе. Бывший защитник «Реала Мадрид» Пепе лишь одно предположительное звено в цепочке попадания коронавируса в мадридский клуб. «Атлетико» пока не сообщал о случаях выявления Covid-19 в клубе.

    «Реал» проведет матч против «Кадиса» в ближайшие выходные, а Королевская федерация футбола Испании (RFEF) никак не прокомментировала ситуацию в мадридском клубе. Тем не менее, Андрей Червиченко по отношению к новому штамму коронавируса настроен не столь оптимистично, как президент RFEF Луис Рубиалес.

    «Европейский футбол легко может повторить историю 2020-го года. Потому что «омикрон» – очень заразный штамм. Я думаю, что опять все закроются на карантин, а дальше надо будет смотреть на ситуацию в Европе. В ближайшие месяц-два все может быть печально», – заявил Андрей Червиченко в интервью «Спорту День за Днем».

    Вся надежда на немцев

    В мае 2020 года Бундеслига возродила футбол после паузы во всех топ-лигах Европы. 16 мая немецкий чемпионат показал всему миру, как проводить спортивные соревнования во времена эпидемии.

    Некоторые правила, например, обработка мячей или запрет на празднование голов, показались странными, но кого это волновало после двух месяцев без большого европейского футбола?

    Бундеслига

    Вот и в этот раз немцы среагировали раньше всех. 2 декабря немецкое издание Kicker сообщило, матчи Бундеслиги смогут посещать не более 15 тысяч зрителей, а лидер чемпионата, «Бавария», будет играть при пустых трибунах до конца года.

    Ограничения коснулись не только футбола – ежегодная Рождественская биатлонная гонка в Гельзенкирхене была перенесена в Рупольдинг.

    Пока непонятно какие плоды принесут эти ограничения, но до сих пор в клубах Бундеслиги не выявлено ни одной вспышки коронавируса.

    Идеальное время

    Зима – наилучшее время года в футболе для локализации и предотвращения роста заболеваемости коронавируса. Чемпионаты северных стран завершились или ушли на зимний перерыв, стадия плей-офф еврокубков начнется в конце апреля, матчей сборных тоже не будет (за исключением Кубка африканских наций, но там все не так просто).

    Если удастся сохранить футбол и не отменять соревнования, остается только одна проблема.

    Зимой 2022 года пройдет чемпионат мира в Катаре. Расписание осенней части европейских чемпионатов планируют передвинуть на более ранние сроки и может сложиться такая ситуация, что футболисты останутся практически без отпуска.

    Андрей Червиченко уверен, что это не такая большая проблема для футболистов.

    «Ничего страшного. За те огромные деньги, которые они получают, они этот момент переживут. Ничего с ними не случится», – заявил Андрей Червиченко в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Александром Ганаевым.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий