• Футбол против расизма

    27.07.15 03:18

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» приближается к завершению цикла статей, рассказывающих об общедоступных спортивных площадках Петербурга. Один из наших коллег недавно получил серьезную травму во время любительского футбольного турнира. Хотя его повреждение не было напрямую связано с качеством газона, мы все-таки решили пробежаться по самым заметным футбольным площадкам города, где сейчас не смолкают дворовые баталии. Благо нашелся небольшой инфоповод.

    «Барселона» или «Калмыкия»?

    С минувшей субботы и почти до самого конца августа в городе на Неве будут проходить матчи «Санкт-Петербургской лиги» по мини-футболу среди сборных болельщиков и национально-культурных объединений нашей многообразной страны. Например, за команду «Калмыкия» играют питерские калмыки, а цвета «Ингрии» защищают финны, тогда как «Сабантуем» ожидаемо окрестились татары. Они померяются силами с фанатскими коллективами «Барселоны», «Зенита», «Баварии» и прочих любимых в России грандов. Турнир проходит в рамках проекта «Футбольное братство» и призван смягчить разгул национализма в болельщицкой среде. Любители спорта попытаются объясниться на языке футбола, не прибегая к оскорбительным баннерам, акциям с запрещенной символикой и иным бессмысленным телодвижениям. Чем же это соревнование представляет интерес для нашей постоянной рубрики, спросите вы. Все очень просто.

    Глаз моментально зацепился за то, что мини-футбольный турнир проходит на стадионе «Балтика» (Петровский проспект, 16). Это то самое поле, находящееся в паре сотен метров от стадиона «Петровский». Пройти мимо озера — и вы там. Тамошний газон предназначен для игры 11х11. Покрытие из резиновой крошки, помнящее времена, когда Валерий Карпин был игроком, а не давал тренер­ские послематчевые комментарии. По возрасту оно соответствует полю — одному из старейших в городе. Традиции мы ценим, но в преддверии ЧМ-2018 хочется и давно обещанного Виталием Мутко прогресса в плане уличных спортивных площадок.

    А пока каким бы неказистым ни было балтийское поле, мячик на нем пинали, пинают и будут пинать. Для любительских турниров оно подходит как нельзя лучше. Скромные организаторы не могут позволить себе дорогие поля, а бережливым мини-футболистам поделить большое поле на две половинки проще, чем гонять каждый матч по отдельности. Таким образом, одно из самых известных мест для занятий футболом в Петербурге будет крепко занято ближайший месяц! Осознавая это, «Спорт День за Днем» прошелся по самым лучшим общедоступным открытым полям города в поисках злачных мест, где можно прогуляться, поиграть вволю и не сломать ноги. Наверняка большинство из них будет активно задействовано во время мирового первенства. Приезжие любители футбола захотят отдаться любимой игре в более-менее комфортных условиях и на свежем воздухе.

     

    Экскурсия по местам славы Аршавина

    Начнем собственно со стадиона «Петровский», чтобы сразу далеко не ходить. Сыграть на его газоне удается только единицам, причастным к профессиональному футболу. Однако мало кто знает, что по «Петровскому» можно пройтись с экскурсией, как принято на всех легендарных стадионах современности от Европы до Южной Америки. На официальном сайте арены приводятся расценки для взрослых, детей и пенсионеров, графики работы гидов и прочая необходимая информация. Зенитовское родовое гнездо интереснее многих музеев! Каждый поворот в подтрибунном помещении, любая дверь и первый попавшийся квадратный сантиметр поля помнят какие-нибудь увлекательные истории. Здесь бился в ярости Эрик Хаген после проигранного матча, там получил травму Андрей Аршавин... В программу экскурсии отдельным пунктом входит посещение микст-зоны, где футболисты дают свои захватывающие послематчевые комментарии. Каждый журналист обязательно должен проделать этот путь с группой, дабы получить совершенно новые впечатления от привычной обстановки! Стадиону есть что рассказать и показать.

    К услугам тех, кто жаждет активного футбольного отдыха, готова Малая арена «Петровского». Поле открыто для корпоративных матчей и предоставляет вполне доступный для любой солидной компании прейскурант. За небольшие деньги можно нанять на игру профессионального комментатора, обеспечить дежурного врача и даже изготовить по спецзаказу грамоты для участников или победителей. Разумеется, Малая арена принимает крупнейшие любительские городские турниры, начиная с первенства Петербурга, но не ею единой жив любительский футбольный Питер.

    Стадион «Локомотив» чудом уместился в центре города, на улице Заслонова, 23, втиснувшись в плотнейшую застройку неподалеку от Витебского вокзала. По вышеозначенным причинам «Локо» знаменит узким полем, едва вмещающимся в стандартные габариты. Здесь всегда шумно, людно и оживленно. После капитального ремонта в 2012 году стадион обзавелся синтетическим газоном шестого поколения, а также удобной баскетбольной площадкой, шикарными беговыми дорожками и неплохой тренажеркой. Список принимаемых «Локомотивом» турниров обилен. Именно здесь проходит популярная городская «Лига чемпионов».

    Футбольный стадион Nova arena открыт для всех желающих не только как площадка для игры, но и как тренировочный зал под открытым небом. Здесь предлагаются услуги инструкторов, которые помогут повысить силу удара, точность и другие параметры, знакомые вам по компьютерным футбольным симуляторам. Демократичная ценовая политика и мягкий синтетический ворс вкупе с шикарными трибунами и уютным ресторанчиком привлекают сюда людей со всего города. Играют в любую непогоду. В середине прошлой недели люди на глазах у автора часами тренировались на поле Nova arena в сильнейший дождь и покидали газон исключительно довольные игрой. К тому же по соседству расположен пляжный газон, так что можно сразу отделить пляжников от рядовых футбольной армии и предоставить каждому досуг по вкусу.

    Наконец, стоит вспомнить поле в Коломягах на улице Третья Линия Первой Половины, у дома 2А. Эта арена — крепкий середняк среди питерских футбольных полей. Совмещает доступность для жителей северной части города с приличным, хотя и староватым газоном и условиями для футбольных матчей любого формата.

    Мы перечислили только самые заметные арены многообразного футбольного мира Петербурга. Болельщики говорят «один город — одна команда», но сами же создают сотни любительских клубов. По­следуйте их примеру и открывайте для себя прогулки по питерским спортивным газонам!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий