• Футбол России Инфарктное предложение

    23.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Архиважно понять, что в нашем деле главное – конспирация и еще раз конспирация… Анекдоты про вождя мирового пролетариата, гулявшие по стране несколько десятилетий тому назад, и сегодня вполне актуальны.

    Архиважно понять, что в нашем деле главное – конспирация и еще раз конспирация… Анекдоты про вождя мирового пролетариата, гулявшие по стране несколько десятилетий тому назад, и сегодня вполне актуальны.

    С той лишь разницей, что нынче правила игры диктуют законы бизнеса. Помните, как прошлой осенью Павел Погребняк до последнего момента категорически отрицал свой переход в «Зенит»? Или великую эпопею с продажей Александра Кержакова в «Севилью»? Журналистам по крупицам приходилось собирать информацию. В принципе, представителей того или иного клуба понять можно: нет подписи в контракте – нет и предметного разговора.

    Впрочем, нынешний случай – особый. Если полузащитник донецкого «Шахтера» и сборной Украины Анатолий Тимощук подпишет контракт с «Зенитом», это вполне можно будет назвать сделкой года, а может быть, и десятилетия. Почему? Просто доселе в российском футболе о подобных суммах речь не заходила.

    Информация о приезде Тимощука в среду на берега Невы уже не вызывает сомнения. И, кстати, Анатолию очень понравился город на Неве. Хотя заинтересованные стороны продолжают играть в молчанку. Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов сказал, что о переговорах ему ничего не известно. Коротко и ясно. А вот его коллега из «Шахтера» Сергей Палкин в интервью одной из киевских газет попытался запутать ситуацию:

    «Я могу давать комментарий только тогда, когда есть какие-то официальные документы. Их у меня нет, и комментировать мне сейчас нечего. Вы говорите, Анатолий сейчас в Питере? Он может быть где угодно. Тимощук дисквалифицирован на игру с «Нанси», поэтому Луческу отпустил его на день-два. Может быть, он поехал жене показать город».

    Наиболее интересной показалась последняя мысль. Не правда ли, конец февраля в Северной столице – романтическое время?

    По неофициальной информации, цена вопроса о переходе Тимощука в «Зенит» равняется 10 миллионов евро. Не называя конкретных цифр, можно догадаться, что и личный контракт

    27-летнего хавбека будет на уровне самых высокооплачиваемых футболистов премьер-лиги.

    «Для трансфера нам необходимо «инфарктное предложение». Я имею в виду, что нам предлагают такую цифру, что мы берем самолет и летим на медицинское обследование и не боимся, чтобы, не дай бог, не передумали», – донецкие СМИ наперебой цитировали Ахметова, когда-то обозначившего приоритет в деле продажи Тимощука.

     

    Впрочем, только ли в деньгах счастье? Просто для самого богатого человека на Украине не меньше шелестящих купюр важен принцип: лучший украинский футболист (после Шевченко, конечно) стоит 10 миллионов! Продажа Тимощука для «Шахтера», позиционирующего себя самой богатой командой на всем постсоветском пространстве, не самоцель. Анатолий – символ клуба в его новейшей истории. Однако символ, с каждым годом теряющий мотивацию выступления в чемпионате Украины. Ахметов, как и наставник оранжево-черных Мирча Луческу, сей факт прекрасно понимает. Хотя и контракт у хавбека заканчивается летом 2009 года.

    Между прочим, полгода назад заполучить Тимощука мечтал Славолюб Муслин – еще не отправленный в отставку вагоновожатый «Локо». Однако и здесь клубы не сошлись в цене. Выходит, в Старом Свете только «Зенит», остро нуждающийся в классическом опорном полузащитнике европейского уровня, готов выполнить условия Ахметова?

    Сам Тимощук взял на размышление буквально несколько дней. Есть еще одна, и довольно серьезная, загвоздка. По имеющейся у «Спорта» информации, у Анатолия существует принципиальная договоренность с «Шахтером»: уроженец западноукраинского Луцка должен доиграть в команде евросезон. Ведь впереди у «горняков» матч 1/8 финала Кубка УЕФА с кержаковской «Севильей». А дальше – чем черт не шутит...


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий