• Футбол с плюсом

    03.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    За неделю до старта российского футбольного чемпионата вопрос с телетрансляциями матчей премьер-лиги все еще открыт. Известно лишь, что одну центральную игру в туре можно будет увидеть на Первом канале – такой контракт между телевизионщиками и РФПЛ заключен до 2010 года. Как поступят с остальными матчами?

    На днях появилась информация, что премьер-лига собирается продать их спутниковому «НТВ-плюс». Ничего необычного в этой сделке, в принципе, нет – европейский футбол уже давно ушел с открытых каналов на кабельные и прекрасно себя чувствует. Однако в России процент людей, смотрящих платное телевидение, крайне низок. На сегодняшний день продано 750 тысяч тарелок «НТВ-плюс», из них чуть больше половины настроены на спортивные каналы.

    Неудивительно, что как только эта новость появилась в Интернете, на президентов РФПЛ и РФС Михаила Воронцова и Виталия Мутко посыпались обвинения:

    «У простых россиян украли футбол!»

    Мутко ответственность на себя брать не соглашается, напоминая, что премьер-лиге делегированы права самостоятельно выбирать себе партнеров. В то же время главный футбольный чиновник критикует альтернативный «Плюсу» канал «Спорт» – за нежелание платить деньги.

    У «НТВ-плюс» такое желание есть. Сумма, которую телевизионщики готовы потратить на покупку прав, – $25 млн. Причем контракт планируется заключить на четыре года, то есть премьер-лига получит в общей сложности $100 млн, если согласится уйти со всех открытых каналов, кроме Первого.

    На «Плюсе» говорят, что шансы подписать такое соглашение очень высоки. Кроме того, один из сотрудников канала дал понять, что сейчас предпринимаются попытки организовать вещание на Владивосток – единственный регион, который пока не «по­крывается». Планы у телевизионщиков наполеоновские: купить новые ПТС, ввести льготы для новых подписчиков – в общем, сделать все, чтобы смотреть футбол могли не только избранные. На вопрос, почему бы сначала не упростить доступ к своим «тарелкам» и уже после этого выкупать права, сотрудник «НТВ-плюс» философски заметил:

    «Мы ведь в России живем. Вспахать поле, а потом получить кукиш вместо контракта не хотелось бы».

    Вряд ли «плюсовики» смогут быстро вернуть потраченные на права деньги. Это инвестиция на «длинную» перспективу. Столь спокойное отношение к затратам объясняется просто: деньги выделяет «Газпром», он же владелец «НТВ-плюс». На днях Алексей Миллер встретился с ведущими сотрудниками и руководством канала, чтобы как раз обсудить детали предполагаемого контракта, и вроде бы покидал «Останкино» довольным.

    Президент РФПЛ Михаил Воронцов будущую сделку комментирует осторожно.

    «Я не исключаю, что итоговая конфигурация канала будет иной, чем ее сейчас описывают в прессе», – говорит он.

    По словам и Воронцова, и Мутко, клубы в любом случае будут иметь право договариваться с региональными телеканалами: скажем, домашние матчи нальчикского «Спартака» сможет показать Кабардино-Балкарское ТВ, а «Зенита» – Пятый канал.

    Ставка на платные телеканалы, похоже, сделана. Недавний социологический опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение» по заказу Национальной академии футбола, выявил, что в России 5 миллионов 600 тысяч человек готовы платить деньги за просмотр футбола по телевизору. Причем средняя сумма, с которой обывателю не жалко расстаться, равна 288 рублям. Если одно с другим перемножить, то получается, что потенциально на этом рынке можно зарабатывать до $60 млн в месяц.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий