• Футбол Украины Кто поймает «Тимо-щуку»?

    31.07.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В Донецке его любят. Как-никак, почти десять лет в столице Донбасса. И за это десятилетие мало кому известный парень из западноукраинского Луцка вырос в игрока европейского класса, одного из лучших опорных полузащитников Украины. За цепкость его даже прозвали Тимо-щука, а за внешнее сходство – Украинский Недвед. Речь, как вы уже догадались, идет о капитане донецкого «Шахтера». В принципе, эпопея под названием «желание Анатолия Тимощука перейти в сильный европейский клуб» продолжается уже второй-третий сезон. А почему бы, собственно, и нет? Ведь не самый высокий уровень украинского чемпионата наш герой уже перерос.

    Неприкосновенный

    После того как возглавлявший в 2002 году «Шахтер» итальянец Невио Скала доверил Анатолию капитанскую повязку, «акции» Тимощука на «футбольной бирже» резко пошли вверх. Способствовали этому и чемпионский титул, и регулярные вызовы в сборную Украины, и признание Тимохи лучшим игроком чемпионата. Постепенно «четверкой» донецких «горняков» стали интересоваться западные клубы. Однако продажа одного из лучших футболистов команды поначалу не входила в планы президента «Шахтера» Рината Ахметова. Более того, Ринат Леонидович неоднократно подчеркивал, что собирается построить в Донецке клуб европейского уровня и Анатолий – один из краеугольных камней этого предприятия. Да и серьезных, предметных предложений практически не было (это по версии пресс-службы оранжево-черных). Хотя периодически мелькали слухи, что за игрока предлагали хорошие деньги команды из Италии, Англии и Германии.

    На трансфер

    Накануне чемпионата мира Ахметов изменил свою позицию и выразил готовность отпустить Тимощука в другой клуб. Но с условием: только в именитый клуб и за приличные деньги. Все вроде бы логично: если «Шахтер» отдаст за бесценок своего символа, лидера и капитана, то кто всерьез воспримет амбиции донецкого клуба? А в рядах «горняков» еще несколько «сборников», в основном легионеров, которые находятся «на карандаше»: за Дарио Срну, например, «Ливерпуль» предлагал, по информации «Спорта», около четырех миллионов евро; у «Манчестер Юнайтед» был интерес к чешскому голкиперу Яну Лаштувке.

    Но вернемся к Тимощуку. За капитаном донетчан почему-то не приезжают скауты из «Милана», «Реала», «Барселоны» или «Челси». Может быть, их смущает высокая цена, может, периодические «обрезки» и пасы назад (ни для кого не является секретом, что, хотя Анатолий – один из лучших в Европе полузащитников оборонительного плана, креативности ему порой недостает), а может, и то, что в ключевых матчах визави начисто переигрывали «донецкого Недведа» – вспомните дуэль с миланским «Интером», когда аргентинец Верон безраздельно царил в центре поля.

     

    Слухи и факты

    После завершения выступлений украинской дружины на ЧМ игроки сборной получили небольшой отпуск. Тимощук около недели провел в Милане. Говорят, решал вопросы в отношении своего трансфера в… «Интер». Но, похоже, переговоры не увенчались успехом. Анатолий приступил к тренировкам на базе в Кирша.

    Неожиданно на авансцену вышел голландский «Фейеноорд» (напомним, что в «Шахтере» директором клубной детской академии сейчас работает не кто-нибудь, а Хенк фон Стее – ранее он трудился на такой же должности именно в «Фейе»). Клуб из Роттердама предложил порядка трех с половиной миллионов евро, но потом, как рассказал донецким журналистам Мирча Луческу (поговаривают, именно он упросил Ахметова отпустить Тимощука на «европейские хлеба»), сумма трансфера поднялась до семи миллионов.

    Однако голландцы могут остаться с носом – на европейских футбольных сайтах появилась информация, что Тимощук, с очень большой вероятностью, станет «кельтом» – примерит бело-зеленую футболку шотландского «Селтика». В прин­ципе, логично, если учесть, что клуб из Глазго покидает ведущий хавбек – болгарин Стилян Петров. Правда, сумма трансфера не разглашается, а единственная цифра, которая фигурирует в открытых источниках, – десять миллионов фунтов стерлингов: в эту сумму бело-зеленым обойдутся услуги Тимощука и форварда ПСВ Яна Веннегора оф Хесселинка. Грубо говоря – по пять миллионов на брата. Что, конечно, весомее предложения роттердамцев.

    Чем закончится эта история – узнаем через несколько дней. Вчера же Тимощук вывел свою команду на матч с луганской «Зарей»...