• Футбол Украины. Обзор тура Унижение «Металлурга» на улице Лобановского

    31.07.06

    Читайте Спорт день за днём в
    Буквально с разницей в три дня киевские динамовцы «сняли скальп» с двух «Металлургов». Со «сталеварами» из Лиепаи подопечные Анатолия Демьяненко легко расправились в среду, а в субботу учинили разгром в Запорожье.

    У этой игры было несколько символических подтекстов. Во-первых, в Запорожье открывали новый суперсовременный стадион с громким названием «Славутич-Арена». А во-вторых, четыре года назад (еще на стареньком «Металлурге») провел свой последний матч Валерий Лобановский. В 5-й городской больнице казацкой столицы Украины лучшие эскулапы боролись за жизнь мэтра. И именно в Запорожье со стороны Южной трибуны протянулась улица Лобановского.

    После официальной части, состоявшей из пафосных речей президента национальной федерации Григория Суркиса и главы ПФЛ Равиля Сафиуллина, бело-голубые приступили к избиению хозяев, забив пять безответных мячей. Честно говоря, на Украине пока не поняли, настолько хороши были киевляне или же «Металлург» оказался морально не готов к игре. Истина, наверное, где-то посередине. Вице-чемпионы планомерно готовятся к потенциальному матчу с турецким «Фенербахче» в квалификации Лиги чемпионов. Он и станет лакмусовой бумажкой для Демьяненко и его подопечных. Пока же можно отметить, что «Динамо», в отличие от предыдущих лет, долго не запрягает. Другой вопрос, как киевская машина поедет.

    В любом случае уже в конце июля команда великолепно готова функционально. Новые черты динамовцы приобрели с приходом диспетчера Карлоса Корреа. И журналисты, и специалисты, и болельщики в восторге от игры бразильца. Сразу бросается в глаза, что теперь киевляне много и охотно атакуют по центру. И все это при отнюдь не пустующем динамовском лазарете. Милевский, Саблич, Маркович, Родольфо и Клебер должны вернуться в строй в течение ближайшего месяца.

    А вот «Металлург» накануне старта в Кубке УЕФА оставил удручающее впечатление. По всей видимости, локальные успехи запорожцев (выход в финал Кубка Украины) были связаны с харизмой Вячеслава Грозного. В межсезонье Вячеслав Викторович неожиданно покинул Запорожье. Нет Грозного – нет команды.

    Лихорадит еще одного участ­ника Кубка УЕФА – одесский «Черноморец». На последних минутах «моряки» ушли от поражения в игре с киевским «Арсеналом», который лишь в последний момент сумел изыскать средства к существованию.