• Футбол в медовый месяц

    13.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Все началось с телефонного звонка моего давнего знакомого, крайне взволнованного сообщением сарафанного радио о выходе продолжения фильма «Фабрика футбола». Задыхаясь от возбуждения, приятель-фанат предложил полцарства за диск с этой картиной. Признаюсь сразу – невинная, на первый взгляд, просьба ввела меня в состояние крайнего смущения. И как же это я дожил до жизни такой, что пропустил релиз второй серии одного из самых знаменитых фильмов об английских футбольных фанатах? «Так ведь это позор какой-то», как говаривал Швондер-Карцев в «Собачьем сердце». Недолго думая выбежал на улицу, чтобы побыстрее раздобыть заветный DVD, и по иронии судьбы натолкнулся на него в первом же магазине. Но каково же было мое изумление, когда в качестве «Фабрики футбола-2» выступала картина «Другая половина», не имевшая никакого отношения к творчеству писателя Джона Кинга и экранизации его самого знаменитого в России романа.

    Действительно, откуда было взяться продолжению «Фабрики», если книга Кинга ставила жирную точку в истории своих героев? Теперь им, бедолагам, искалеченным в драках с поклонниками «Миллуола», уже не до приключений. Но нет, народная молва тут же воскресила буйных поклонников «Челси», требуя от них продолжения успешно начатого. При этом был использован распространеный прием, когда относительно похожая на известный кинохит лента объявляется российскими видео-прокатчиками его второй серией. Именно так произошло и на этот раз, когда под «Фабрику футбола-2» подладили совсем даже неплохую ленту «Другая половина», по традиции переиначив ее название. На прилавках в итоге появилась «Вторая половина матча».

    Виной тому участие в фильме Дэнни Дайера, главной звезды фильма «Фанаты» – именно так окрестили у нас в свое время «Фабрику футбола». Еще одной приманкой для доверчивых болельщиков, не очень-то искушенных в кино, стала тема последнего чемпионата Европы. Трагикомическая история разворачивалась на фоне Евро-2004 в Португалии, захватывая все города, где проходили матчи с участием сборной Англии. Именно туда и стремился попасть любой ценой герой картины молодой англичанин Марк. Накануне свадьбы с американкой Холли он убедил своих заморских сородичей профинансировать медовый месяц в солнечной Португалии вместо «давно вышедшего из моды» Лас-Вегаса.

    К счастью, они клюнули на эту удочку и оплатили стоимость необычного свадебного путешествия. Тем временем Марк изыскал билеты на матчи группового турнира, проявив при этом сноровку многоопытного болельщика-туриста. Или, если хотите, стопроцентного англичанина.

     

    Увы, далеко не все прошло как по маслу. По прибытии в Португалию Марку пришлось пуститься во все тяжкие, чтобы оторваться от Холли и отвести душу на стадионе. Поначалу многие выкрутасы ему действительно удавались, но затем Холли стала постепенно проникать в суть дела. В итоге матч между молодыми супругами закончился боевой ничьей 3:3. Правда, в финале картины футболка сборной Англии, от которой отказался Марк во имя сохранения брака, досталась его женушке. И еще неизвестно, как она распорядится ею в ближайшее время. А вдруг зафанатеет? Да еще похлеще муженька!? Однако не буду об этом, так как, того и гляди, спровоцирую появление фильма «Третья половина матча».

    Что же касается поклонников «Фабрики футбола», жестокой экранной реальности и творчества Дэнни Дайера, то поспешу дать им один дельный совет. Вместо того чтобы в очередной раз попасться в сети фантазеров, попробуйте разыскать на видеорынке ленту «Большой экстаз Роберта Кармайкла» (The Great Ecstasy of Robert Carmichael) с участием того же Дайера, и если найдете, то «Фабрика футбола» покажется вам дет-ским утренником.

    «Вторая половина матча» / The Other Half

    2005, Великобритания, цветной, 94 мин.

    Режиссеры: Марлоу Фосетт и Ричард Ноклс (двойной дебют)

    В ролях:
    Дэнни Дайер,
    Джиллиан Кирни,
    Винни Джонс,
    Кейт Коэн