• Футбол в условиях валютной волатильности

    Заработает ли финансовый регламент РФС?

    27.08.15 17:27

    Читайте Спорт день за днём в

    Так и подмывает ностальгически вспомнить те времена, когда футболисты в нашей стране почтительно именовались любителями, а американский доллар стоил 56 копеек. И хотя купить доллар за эту сумму было столь же «реально», сколь и найти подлинного любителя в команде мастеров, всех очень радовала стабильность безо всякой непонятной нынешней волатильности. Но те времена канули в лету. Халка не оформишь в цеху ЛОМО, на Ахмеда Мусу не напялишь погоны прапорщика Советской армии. Платить надо. В срок, согласно контракту. Со всем известного момента все громче звучат голоса, что платить, естественно, надо, но в рублях.

    Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

    Никто при этом не объясняет, как быть с правовым обеспечением столь привлекательного решения вопроса. Нарастающее возмущение граждан понятно. Кризис налицо. Многим приходится потуже поясок затянуть. Речь, замечу, о работающих людях. И почему, спрашивается, футболисты должны быть исключением? Тоже ведь в России трудятся.

    Полагаю, как с лимитом на легионеров на этот раз не получится. Взять и за неделю до старта чемпионата страны изменить регламент проведения этого турнира — вот с зарплатой этот номер не пройдет. Национальное первенство — внутреннее дело РФС. А футболисты, которые могут стать тем самым исключением, о котором речь шла выше, защищены контрактом. Его еще именуют соглашением. «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон», — помните, как красиво и, главное, точно, завернул монтер Мечников, герой Ильфа и Петрова?

    Вот без непротивления одной из сторон не получится, а контракт-то уже подписан и обрел, тем самым, юридическую силу. Его придется исполнить. Можно, конечно, пойти на принцип. Или переподписывай на рублевый, или расстанемся. Расстанутся. Как с Фабио Капелло. Все причитающееся обяжут выплатить. А на всю Россию один Алишер Усманов, да и его доброта не безгранична.

    Кстати, предложенный РФС финансовый регламент — из той же серии. Экономить надо, никуда не деться. Я уже не раз писал, что вообще-то поддерживаю эти меры. И ужесточение лимита, даже более серьезное, чем нынешнее. И потолок зарплат. Убежден, что в сегодняшней ситуации эти меры оздоровят наш футбол. Но вот с зарплатами сложнее. Реализовать сложнее.

    Статья пятая, п.3 регламента гласит: «для любого футболиста Клуба, достигшего возраста 23 (двадцати трех) лет: — максимальный размер должностного оклада (тарифной ставки) не должен превышать 2 000 000 (два миллиона) рублей в месяц».

     

    За две недели зарплата, предлагаемая финансовым регламентом РФС для игроков 23 лет и старше, «похудела» на 8,5 процента.

    Опубликован регламент на официальном сайте РФС 10 августа (это когда доллар стоил 63,8 рубля). Прошло две недели. В течение этого незначительного временного отрезка предлагаемая зарплата похудела с 31250 до 28570 долларов, то есть, на 8,5 процента. Повторю: за 2 недели!

    Рынок диктует свои законы

    Как выдумаете, многие ли согласятся переподписать контракт на таких условиях? Тем более, что выступающие в отечественных СМИ ведущие наши экономисты отнюдь не излучают оптимизма по части этой самой волатильности. А попросту предрекают, что падение рубля продолжится.

    Кстати, нисколько не сомневаюсь в том, что очень многие футболисты согласятся на изменение условий своих контрактов. В худшую, увы, сторону. И не только российские, но и многие иностранцы, выступающие в отечественных клубах. Рынок диктует свои условия, подчас в довольно жесткой форме. Рынок рабочей силы не исключение. Я уже много раз писал о том сильнейшем изумлении, которое вызывает уровень мастерства существенного весьма процента легионеров, приобретенных нашими клубами. Не думаю, что за ними выстроится очередь из менеджеров европейских команд. Кроме того, учтем важнейший момент: на сегодня уровень зарплат в российском футболе не просто завышен, а задран необъяснимо. И совершенно не соответствует ни мастерству многих игроков, ни их спортивным свершениям.

    Динамика «Динамо»

    Если и брать пример со Штефана Эффенберга, то лучше походить на него классом игры.

    Настало время наводить порядок, жить по средствам. Которых все меньше. Подозреваю, что если б цена нефть по-прежнему оставалась в районе ста долларов за барель, и лимит бы никто не ужесточал, и проект финансового регламента РФС так бы и не появился на свет. Напротив, приценивались бы менеджеры отечественных топ-клубов к новым звездам. Команды из нижней половины турнирной таблицы с прежним упорством скупали бы мастеров демонстрации среднего пальца. Хотя, уж если и брать пример со Штефана Эффенберга, то лучше походить на него классом игры.

    Но времена не выбирают, в них живут и умирают. Иногда быстро и успешно восставая из пепла. Вот и «Анжи» снова в премьер-лиге, правда, в ином несколько формате. Когда в Махачкале пошла срочная и тотальная распродажа, динамовцы оказали дагестанцам экстренную помощь в удивительном объеме, скупив оптом шестерку футболистов. А ведь не секрет, что контракты в «Анжи» были заоблачно высоки. Бывают, знаете ли, северные надбавки, а бывают и южные.

    Но как же быстро все поменялось, какая, простите за тавтологию, динамика в «Динамо»! Нынче уже бело-голубые распродают, что тот «Анжи».

    Не лучше ли было рачительно вести футбольный бизнес изначально?

    Богатые тоже плачут

    Экономика правит бал. Лимит уже ужесточен, уверен, что продолжение следует. Регламент подработают и примут. С контрактами в рублях значительно сложнее. Тут с наскока не получится. Но в несколько более отдаленной перспективе и к этому наши клубы вынужденно придут. Надеюсь, не распродавая легионеров с динамовской скоростью, постепенно.

    Большие деньги не вынуждали наших футбольных менеджеров к совершенствованию. Свободный капитал освобождал от необходимости заботиться о заполняемости трибун.

    Что же из этого следует? Следует жить. Как я уже сказал, по средствам. Год назад в Петербурге очень радовались лигочемпионской жеребьевке: «Монако»-то, дескать, продавал, «Зенит» же прикупал, усиливался, проходимый соперник достался. Чем все это завершилось, напоминать не стоит. Да, мы рискуем лишиться звезд, которых в нашем чемпионате совсем немного, иные уже далече, как Вальбуэна с Кураньи. Наши клубы не рискуют лишиться титулов и трофеев за отсутствием таковых. Сборная от притока доморощенных может только усилиться. У нас полупустые стадионы на большинстве матчей. На своих пойдут охотнее. Большие деньги не вынуждали наших футбольных менеджеров к совершенствованию. Свободный капитал освобождал от необходимости заботиться о заполняемости трибун, не с билетной выручки живем!

    А вот теперь жизнь заставит! И меня это только радует.


    Комментариев: 12
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      31.08.2015 18:01

      Согласен!!!
      Прошла весна, настало лето
      И я от радости кричу -
      Спасибо партии за ЭТО!!!
      И лично Леониду Ильичу...

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      31.08.2015 17:47

      Пока? Но нет предела совершенству?

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      31.08.2015 17:42

      Я столько не выпью, чтобы ТАКОЕ выдерживать по 4-6 часов, может меня лучше сразу дустом попробовать??? ;-))))))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      31.08.2015 16:17

      А у кого нет - "ховаться в бульбу"???
      Глубина моей духовности не подразумевает разрушение скульптур, если они мне не нравятся, и сразу "в репу" если мнение человека отлично от моего...
      Мне к чему готовиться???

      , чтобы оставить комментарий