• Футболист из мемов превратился в лучшего бомбардира РПЛ. Легионер «Зенита» отбивает свой трансфер

    Семак объяснил выход Касьерры на первое место в гонке бомбардиров

    29.08.23 14:56

    Футболист из мемов превратился в лучшего бомбардира РПЛ. Легионер «Зенита» отбивает свой трансфер - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Преображение нападающего «Зенита» Матео Кассьерры – одно из главных событий лета в Российской премьер-лиге. За прошлый сезон эффективность и результативность колумбийца вошли в мемы, но тренерский штаб продолжал в него верить. Как оказалось, ненапрасно. Матео, наконец, разбудил в себе бомбардира.

    Летом 2022-го Кассьерра переходил в «Зенит» из «Сочи» с хорошей статистикой: в 22 матчах РПЛ он наколотил 14 мячей. Продолжить результативную серию в составе чемпионов России не получилось. За весь прошлый сезон Матео забил всего шесть мячей: два – в чемпионате, четыре – в Кубке.

    1009419_sPICT.jpg

    Многочисленные промахи стали поводом для шуток. Например, творческий коллектив телеграм-канала «Кафешка» даже забрал у колумбийца фамилию, пообещав возвращать по букве за каждый гол. Нетрудно посчитать, что к концу сезона Матео так и не смог воссоединиться со своей фамилией.

    Естественно, подобной игрой Касьерра сам провоцировал острые вопросы журналистов, но главный тренер «Зенита» Сергей Семак всегда отвечал в одном ключе: Матео старается и выполняет много черновой работы, а голы придут. Доверие тренеров действительно было колоссальным: в 17 из 26 матчей РПЛ Кассьерра выходил в стартовом составе.

    На старте нового сезона у «Зенита» возникли проблемы, в первых трех турах команда набрала всего три очка, но зато Касьерра стал резко прибавлять в результативности. Теперь его статистика не может не радовать: шесть мячей в шести матчах. А за гол «Спартаку» ему даже вернули всю фамилию разом.

    1005535_sPICT.jpg

    В матче шестого тура РПЛ против «Урала» (4:0) Касьерра забил два мяча, оба – после издевательских обводок вратаря. После игры Семака спросили, в чем же причина таких перемен.

    «Одну причину назвать сложно. Главное – психология. Он трудолюбивый и добрый парень. Но он из тех людей, которым нужно больше времени, чтобы подстроиться под команду и понять требования. Он всегда действовал полезно для команды, хорошо работал с мячом, страдала реализация», – заявил Семак.

    Но психология и адаптация – далеко не все причины происходящих изменений. После ухода Малкома реализация Кассьеры стала одним из приоритетных вопросов тренерского штаба «Зенита». Нужно было что-то менять, и это произошло. Возможно, на фоне экспериментов с линией защиты изменения в атаке не так заметны, но они есть.

    Раньше Матео приходилось много бороться, а единоборства нельзя назвать его сильной стороной. В «Сочи», например, он постоянно играл на чистых мячах, поэтому и забивал. Теперь Кассьерра чаще начинает движение из глубины, а другие футболисты, в частности Александр Ерохин, освобождают для него больше пространства, своими действиями стягивая соперников на себя.

     

    «Немного жаль, что в последней атаке не удалось оформить хет-трик. Впереди еще много матчей. Рассчитываю забить еще много голов», – сказал Кассьерра в эфире «Матч ТВ» после игры с «Уралом».

    Сейчас Матео лидирует в бомбардирской гонке чемпионата, опережая нападающего ЦСКА Федора Чалова (4 гола) и своего одноклубника Ивана Сергеева (3). Среди тех, кто забил больше одного гола, у него лучший показатель минут, необходимых для результативного действия – 76.2.



    Несмотря на это, бывший нападающий «Аякса» Дмитрий Булыкин считает, что к концу сезона ситуация может измениться. Вот что он сказал в интервью «Спорту День за Днем»:

    «Здесь есть два варианта: или хорошо отдохнул, или хочет уехать. Маловероятно, что он станет лучшим бомбардиром в этом сезоне, но ушел Малком и Кассьерра сейчас себя может хорошо проявить», – считает Булыкин.

    А вот бывший нападающий «Зенита» Дмитрий Радченко верит в связку Кассьерра – Сергеев и считает, что сине-бело-голубым не стоит искать нового нападающего.

    В любом случае, если раньше болельщики «Зенита» с грустью смотрели на штампующего голы в Саудовской Аравии Малкома, то теперь радуются успехам Кассьерры. Если колумбиец продолжит забивать, уже не так важно, на каком месте в списке бомбардиров он окажется по итогу.

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит».


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»