• Футболисты «Уфы» ненавидели Рахимова. Стукалов и Нагорный смогли сделать команду

    17.05.21 14:58

    Теперь в Уфе появилась футбольная сила
    Футболисты «Уфы» ненавидели Рахимова. Стукалов и Нагорный смогли сделать команду - фото

    Фото: ФК «Уфа»

    После спасения от вылета в «Уфе» рассказали о тяжелом сезоне. С командой работали три тренера. Сперва из-за неудовлетворительных результатов был уволен Вадим Евсеев. Исправить положение попытался Рашид Рахимов, но у него ничего не получилось. В итоге только Алексей Стукалов смог вывести «Уфу» из зоны вылета, хотя на выполнение задачи у него было всего шесть матчей (четыре – против команд из первой половины турнирной таблицы).

    Евсеев стал заложником внутренних проблем «Уфы». Клуб потерял в финансировании из-за пандемии. В итоге продажа Даниила Фомина, Сильвестра Игбуна (оба – «Динамо»), Остона Урунова («Спартак»), Ионуца Недельчару (АЕК, Греция) и Андреса Вомбергара («Олимпия», Словения) пошли на то, чтобы закрыть убытки. Летом удалось подписать еще совсем «зеленых» игроков, которые с ходу не смогли давать такой же результат, к которому все привыкли. Сложно винить самого Евсеева в этом.

    У Рашида Рахимова положение оказалось куда лучше. Как только он пришел, появились возможности для трансферов. По всей видимости, спонсоры выделили какую-то сумму под имя тренера, который много лет работал в РПЛ («Локомотив», «Терек», «Амкар»), хотя и просидел без работы целый год. В итоге в последние дни летнего трансферного окна «Уфа» подписала сильных легионеров. Сперва пришел форвард «Динамо» Загреб Комнен Андрич, а уже в ноябре – свободным агентом Филип Мрзляк. Надо ли говорить, что оба они навели шороху в РПЛ?


    Но даже с такой подмогой Рашид Рахимов не смог вытащить «Уфу» со дна турнирной таблицы. Об этом периоде очень жестко рассказали футболисты по окончании сезона.

    «Когда люди, которые с тобой работают, говорят, что верят в тебя и ты все можешь, то у тебя появляется уверенность. Господин Рахимов говорил всей команде, что мы не умеем играть, что мы команда другой лиги и никого из нас нельзя назвать футболистом. В разговоре с агентами, людьми из мира футбола он говорил, что ему не дают игроков и с нами он вылетит. Пускай теперь работает на «Матч ТВ» экспертом. Надеюсь, он меня услышит и ответит. Вся команда впишется за мои слова. В нашей раздевалке была ненависть к вам за то, как вы нас тренировали и за то, что не считали людьми, – цитирует защитника «Уфы» Алексея Никитина «Спорт БСТ».

    «Я думаю, ключевой момент этого сезона – отставка Рахимова, потому что при нем у нас не было команды, у нас были проблемы, он не уважал футболистов, он не уважал здесь вообще никого, кроме двух тренеров, которых сам привез. Это правда. Наверное, я первый человек, который это говорю, но это так и есть. У нас некоторые ребята просились в дубль, кто-то хотел уйти из клуба, то есть команда разваливалась, а «Уфа» славится тем, что это семья, мы все друг друга поддерживаем. Я думаю, что это стало ключевым моментом. Когда за 15 туров мы набираем два очка, мне лично самому было стыдно выходить на улицу даже за хлебом. Поэтому решение пригласить Стукалова стало ключевым. Надо отдать ему должное, он пришел, мы начали играть по-другому, из каждого футболиста он старался вытянуть какие-то лучшие качества, поэтому и такой результат. Никто, наверное, не мог подумать, что мы можем обыграть «Спартак», взять очки с «Зенитом», играть с ЦСКА на равных», – приводит слова вратаря «Уфы» Александра Беленова Gorobzor.ru.


    Честно говоря, еще до окончания сезона мне рассказывали, что отношение тренерского штаба Алексея Стукалова к футболистам совсем другое, чем у Рахимова. Взять хотя бы работу с молодежью. Это нормально, когда приходится для тренировок привлекать игроков из «молодежки». Но если Рахимов и его ассистенты вообще не обращали на них внимание, то Александр Нагорный, ассистент Стукалова, регулярно работал с молодыми. И это учитывая столь сложное положение «Уфы» в турнирной таблице.

    Этот пример отлично показывает, насколько лучше нынешние молодые тренеры в сравнении с более опытными и зарекомендовавшими себя. Конечно, везде есть исключения. Но все чаще на высоком уровне появляются молодые тренеры, чему стоит только порадоваться. Чтобы понять «почему», стоит прочитать интервью Александра Нагорного «Спорту День за Днем». С таким подходом «Уфа» не просто сможет оставаться в Премьер-лиге, но еще и поборется за высокие места.

    Читайте также

    Сумасшедший прогресс «Спартака» и деградация «Краснодара». Как оценить сезон каждого клуба РПЛ?



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий