• Футбольно-педагогическая поэма

    14.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Февраль, похоже, окончательно развеял надежды наших киноманов на появление в прокате фильма «Футбольная банда» – голливудского хита, возглавлявшего в свое время американский хит-парад популярности. И только расторопные видеопрокатчики сумели залатать эту брешь, выбросив «Банду» на российские прилавки, и мы получили возможность познакомиться с фильмом, резко укрепившим позиции бывшего суперспортсмена Дуэйна (Скалы) Джонсона на актерском рынке.

    «Банда» стала уже его пятой по счету картиной, занявшей первое место в кинопрокате США и Канады. В итоге гонорар Дуэйна подпрыгнул еще выше, до отметки $15,5 млн. А ведь еще четыре года назад его «Царь скорпионов» оценивался лишь пятью миллионами.

    Несколько слов о самом Джонсоне. До появления в качестве короля рестлинга будущий киноактер прославился на ниве американского футбола, и лишь серьезная травма спины оборвала карьеру игрока команды Университета Майами. Получив юридическое образование, Дуэйн – представитель династии рестлеров-чемпионов – начал заниматься «фамильным» видом спорта. Его первыми псевдонимами были Флекс Кавана, а затем Рокки Майвиа, но в конце концов он стал именовать себя Роком или Скалой. В возрасте 24 лет он стал самым молодым Интерконтинентальным чемпионом в истории рестлинга, после чего собрал коллекцию из всех титулов. В 2000 году, после появления Джонсона в самой популярной телепрограмме Америки Saturday Night Live, началась его кинокарьера. С тех пор он стал непрерывно получать предложения, от которых не мог отказаться даже король рестлинга.

    Ставшая новым звеном в цепи непрекращающихся успехов Джонсона-актера «Футбольная банда» была основана на одноименном документальном телефильме, удостоенном премии «Эмми» в 1993 году. «Банда» повествовала о сложном процессе перевоспитания юных преступников лагерным надзирателем Шоном Портером, решившим организовать футбольную команду. Конечно, такой сюжет может показаться избитым, если бы сценаристы не решились на ряд оригинальных нововведений. С их легкой руки главный герой, страж законности и правопорядка, постоянно нарушал охраняемые им же самим установки и положения. Для начала – незыблемые правила лагеря Килпатрик, не допускавшие тесного общения между заключенными.

    Затем он пошел еще дальше, когда правдами и неправдами внедрил своих «Мустангов» в чемпионат обычных школ штата. И уж совсем зарвался, явно незаконно вытянув из лагерного бюджета 10 тысяч долларов на спортивную форму. Дальше – еще круче. Несмотря на то что по уговору со школьным начальством в матчах не должны были принимать участие убийцы, пятерых таких узников Портер все-таки протащил. Единственное, чего он не мог предвидеть, так это появления на трибуне вооруженного пистолетом бандита, принявшегося сводить старые счеты с одним из игроков его команды.

     

    Однако снятых было с соревнований «Мустангов» решили поддержать полицейские, вызвавшиеся обеспечить безопасность на стадионе в свободное от работы время. Соревнования возобновились, но в фильме нет привычного в таких случаях хеппи-энда. «Мустанги» все-таки вылетели из плей-офф, команда распалась, а пятеро бывших ее игроков стали рецидивистами. Тем не менее на своем прежнем месте остался Шон Портер, который обязательно расскажет своим новым подопечным о том, что из 24 «мустангов» первого созыва пятеро вернулись в школу, трое получили приличную работу, а еще двое стали профессиональными спортсменами. Но только не следует сильно радоваться подобным цифрам, так как в колониях США продолжают оставаться 120 тысяч подростков, 75 процентов которых после освобождения направляются во взрослые тюрьмы.

    «Футбольная банда» / Gridiron Gang

    2006, США, цветной, 120 мин.

    Режиссер: Фил Жоану

    В ролях

    • Дуэйн (Скала) Джонсон,
    • Эксзибит,
    • Майкл Пэган,
    • Кевин Данн,
    • Тревор О’Брайен,
    • Брэндон Смит,
    • Джейд Йоркер,
    • Сету Таасе и др.