-
Футбольный дом, лишенный лифта
История01.08.13 00:51
В советские времена первую лигу именовали кузницей кадров для высшей. Справедливо именовали, потому что так оно и было. Если футболист выделялся в первой лиге, незамедлительно получал шанс проявить себя и в высшем футбольном обществе.
Речь сегодня о бомбардирах, они всегда в цене. Первая лига подготовила их немало. Единственный в советской истории «Зенита» форвард, ставший лучшим бомбардиром чемпионата страны (осень 1976 года), Александр Маркин пришел в Питер из пермской «Звезды», в составе которой добивался и звания лучшего бомбардира первой лиги. В то время при переходах решающую роль играли узаконенные свыше республиканские или региональные связи. Поэтому почти все форварды «Зенита» приходили в главную команду города из ленинградского «Динамо», игравшего чаще даже во втором дивизионе, чем в первом.
Из Бердичева в Киев
То была всесоюзная практика. Анатолий Шепель, отточив мастерство в командах Бердичева и Житомира, перебрался в одесский «Черноморец», в составе которого установил рекорд результативности первой лиги — 38 мячей за сезон! И естественно, незамедлительно оказался в киевском «Динамо».
Рекорд Шепеля побил львовянин Степан Юрчишин — 42 гола! Стоит ли говорить, что он тут же проследовал из «Карпат» к Валерию Лобановскому.
Безусловно, стоит говорить о том, что и Шепель, и Юрчишин удостаивались приглашения в сборную СССР.
Блистал результативностью в Запорожье и ставший впоследствии «игроком века» Полтавщины Иван Шарий. Его попытки повторить бомбардирские подвиги в высшей лиге успехом не увенчались, но шансы-то он получал. Уроженца печально известного ныне Крымского района Кубани Александра Плошника прозвали Станичником. Он, по слухам, дебютировал в первой лиге, проявив себя на колхозных соревнованиях. Но забивал много и тоже поиграл в «вышке».
Одним из лучших бомбардиров первой лиги был и ставший ныне известным тренером Александр Старков. Результативный форвард «Даугавы» получил приглашение в столичное «Динамо».
Ломать — не строить
Это все примеры, иллюстрирующие систему «гребневого прочеса», как именовали ее в СССР. Ни один способный футболист не должен был выпасть из поля зрения селекционеров команд высшей лиги, а уж бомбардиры...
В первые годы российской футбольной независимости система по инерции еще работала. Олег Терехин, Мухсин Мухамадиев, Виктор Леоненко, Анатолий Канищев — эти острые, забивные форварды успели воспользоваться лифтом, соединявшим низшие лиги с высшей. Разрушив старый мир до основания, новый так и не достроили. Притока одаренных форвардов из ФНЛ нет. От этого страдают и петербургские футболисты. Где-то в недрах низших лиг затерялись способные нападающие: Александр Петухов, Семен Мельников, Юрий Роденков, Олег Кожанов и другие. Наверное, в этом их вина. Но и их беда. Ведь ФНЛ никто уже не назовет кузницей кадров.
Форвард, показывавший такую результативность в первой лиге, как Дмитрий Акимов, немедленно привлекал внимание Валерия Лобановского. Нынешние тренеры не торопятся брать пример с киевского мэтра. Они спешат на международный рынок. А Фабио Капелло жалуется на скудость выбора исполнителей.
Лобановский на посту тренера сборной не жаловался, а обыгрывал «Скуадра адзурра».
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»