• Футбольный праздник в Колпине

    09.04.10

    Читайте Спорт день за днём в

    В это сложно поверить, но уже через уик-энд к нам — причем не в Питер, а в Колпино — подъедут и «Нюрнберг», и «Глазго Рейнджерс», и другие именитые европейские футбольные команды.

    Долго интриговать читателя не будем. Речь о так называемых командах U-14: ребятам — участникам турнира — по 14 лет. Но «Глазго рейнджерс» на футболках у них не просто так написано. За футбольную честь Петербурга поборются их сверстники из академии ФК «Зенит», команда юных колпинцев и «Коломяги». Представлены и такие клубы, как «Динамо» (Минск), ФК «Харьков». Название турнира привлекательно для болельщиков — «Казаченок Кап». Кубок Казаченка — ни больше ни меньше. Для Питера Владимир Александрович по-прежнему легенда, а уж для его родного Колпина…

    Впрочем, одного лишь имени Владимира Казаченка не хватило бы для организации соревнования такого масштаба. Иное дело — для привлечения зрителей на трибуны. Там ведь помимо собственно турнира еще и масса конкурсов для желающих, и победители получат мячи и атрибутику с автографами нынешнего наставника «Калева». А организует турнир второй год подряд компания «Инкон». Ее генеральный директор Дмитрий Мутев и президент ФК «Ижорец-Инкон» (клуб создан в Колпине при фирме) Алексей Ильюшкин тесно связаны с футболом много лет.

    Алексей Ильюшкин отвечал на вопросы корреспондента «Спорта», готовясь сразиться на теннисном корте с… Владимиром Боровичкой.

    — Алексей Геннадиевич, как вообще родилась идея провести в Колпине Кубок Казаченка?
    — Наверное, в связи с тем, что в Колпине появились два новых и очень хороших футбольных газона. Одним мы обязаны губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, вторым — Национальной академии футбола. Мы много писали в разные инстанции, что, дескать, и традиции в Колпине футбольные давние, и мастеров высокого класса здесь выросло немало, а вот сейчас толком и заниматься негде. Дальнейшее произошло по принципу «не было ни гроша, да вдруг алтын». Писали мы и в Питер, и в Москву. И городское правительство откликнулось, и академия. Оба поля высокого качества, вполне подходят для международных турниров. На открытие стадиона приехал самый популярный человек в Колпине.

    — Казаченок?
    — Казаченок. И мы сразу решили, что простаивать таким полям грех. Решили организовать турнир. В этом году он несравнимо более представительный, чем прежде. Ну и Москва не сразу строилась. Турнир будет традиционным, ежегодным. В этом году мы подали заявку на включение Кубка Казаченка в календарь РФС.

     

    — Помогает вам кто-то в организации? Непростое это дело — привезти к нам МЮ, «Глазго», «Валеренгу»…
    — Непростое. Работали с международными футбольными агентствами. У клубов таких и требования соответ­ствующие. И не только сугубо футбольные. Мало оплатить дорогу, гостиницы, питание — все должно быть на международном уровне. И будет.

    — Я-то с вас требовать ничего не могу, но как питерец питерца не могу не спросить: город-то ребятам покажете?
    — Конечно! Для всех гостей запланированы экскурсии. И по Питеру, и в Царское Село…

    — Сами-то футболом основательно больны? На «Зенит» выбираетесь?
    — Не пропускаю матчей в Петербурге, абонемент приобретаю ежегодно. На выездные матчи мы с Дмитрием Мутевым часто летаем, до финала Кубка УЕФА дошли, можно сказать, вместе с командой (смеется).

    — Но вот уже два года «Зенит» не завоевывает евротрофеев и, чтобы подготовить новых звезд (а Колпино дало «Зениту» и Казаченка, и Алексея Стрепетова — великолепного футболиста, тренера и комментатора, и Георгия Хромченкова с Юрием Герасимовым — бомбардиров, входивших в список 33 лучших футболистов СССР, и Колпинскую Ракету Александра Панова. — «Спорт»), вы создали школу «Ижорец-Инкон»?
    (Смеется.) Школу, которая будет теперь работать в тесном сотрудничестве с «Зенитом», создали, точнее, восстанавливали, взяв ее под свое крыло, чтобы колпинские дети занимались спортом. И не потому, что президент к этому призывает, говоря о здоровье нации. Мы и сами понимаем, что никто вместо нас о нас не позаботится. В школе занимаются 300 мальчишек. Это 300 человек, которые предпочитают спорт пиву, наркотикам и подворотне. Потому что основная задача, которую мы ставим перед тренерами, — воспитывать граждан. Получатся классные футболисты — здорово.

    — И турнир как популяризация футбола?
    — В первую очередь как праздник для людей. Никакого пиара, бесплатные билеты. Просто праздник.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий