• Футбольный трансфер на такси

    21.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Если вы глубоко убеждены, что футбольные трансферы подразумевают движение денег, то с вами будут не согласны создатели фильма «Такси-4», осуществившие это перемещение с помощью знаменитого марсельского авто. Не дожидаясь премьеры, промоутеры четвертой серии изготовили соответствующую афишу, наглядно продемонстрировавшую всем новый вид трансфера.

    Заинтригованные российские зрители, так же как и французские, с удивлением рассматривали такси, воспарившее над легендарным стадионом «Велодром». Но только с какой целью? Ответ был дан уже в первой сцене фильма.

    Как всегда, случилось так, что придурковатый комиссар Жильбер арестовал не того, кого требовалось. На этот раз жертвой его интуиции оказался футболист, только что прибывший в Марсель для участия в первой игре межсезонья. И пусть этот матч был товарищеским, главное заключалось в том, что игроком этим был не кто иной, как знаменитый Сиссе. Собственной персоной, естественно.

    Комиссар, конечно, ничего о нем не знал, но и мы, зрители, терялись в догадках, какой же именно из пяти знаменитых Сиссе пожаловал на Лазурный Берег. Двое из них, напомню, являются французскими футболистами, двое других из Сенегала и еще один из Буркина Фасо. Слава богу, создатели «Такси-4» внесли ясность и в этот вопрос, подкинув нам несколько важных подсказок.

    К сожалению, приходится констатировать, что очень многие российские поклонники футбола, не говоря уже о зрителях, до сих пор не научились различать игроков с черным цветом кожи. Особенно в тех случаях, когда они красят волосы в белый цвет или носят одинаковые фамилии вроде Сиссе, Туре или Кане. Поэтому первым делом следовало зацепиться за упоминание о том, что «наш» Сиссе прибыл в Марсель из Англии. Далее прозвучало важное сообщение о возвращении мсье Сиссе не куда-нибудь, а на родину, и, наконец, до нас донеслось его имя – Джибриль. С этого момента процесс идентификации знаменитости подошел к концу. Пазл был сложен. Речь шла о воспитаннике клуба «Осер».

    Итак, перед нами во всей своей красе сидел арестованный жандармами киноактер Джибриль Аруун Сиссе в образе самого себя – футболиста. Сценаристы фильма использовали его совершенно реальный недавний переход из «Ливерпуля» в «Марсель», куда он был отдан в аренду. Завидев Сиссе, водитель чудо-такси тут же вызвался довезти его до стадиона, пообещав, что на матч он не опоздает. Далее последовала сцена, ставшая брендом этого фильма еще в 1998 году, когда на экранах мира появилась его первая серия.

    Таким образом, создатели «Такси-4» совершили два хороших дела сразу. Во-первых, увеличили национальный рекорд присутствия на экране футболиста, продолжающего свою карьеру. Эрик Кантона не в счет, так как к моменту своего превращения в киноактера он уже завершил выступления в большом футболе. Поэтому нам долгое время приходилось довольствоваться эпизодической ролью Николя Анелька в фильме «Полный привод» (2002), где он лишний раз доказал, что футболисты – превосходные артисты.

    Ну и во-вторых, французские кинематографисты подарили нам футбольные эпизоды и без участия Сиссе.

    В «Такси-4» есть превосходный вставной номер-клип с игрой на улицах Марселя, а также грандиозная финальная сцена, в которой комиссар-недотепа продемонстрировал такую технику обращения с мячом, что ей позавидовал бы и сам Роналдинью. Еще бы, ведь он никогда еще не ломал ворота ударом через себя!

    И не кажется ли вам, что если дело продолжится в том же футбольном духе, то уже сейчас можно предсказать успех пятой серии?

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий