• Габулов, решай!

    07.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Двухсторонняя игра, длившаяся около часа, стала завершающим аккордом турецкого сбора российской сборной. В ней приняли участие все игроки, вызванные Гусом Хиддинком на сбор, а также Александр Бородюк с Игорем Корнеевым. Нехватка исполнителей привела к тому, что в поле были вынуждены действовать и голкиперы. Наблюдая за прорывами по флангу Владимира Габулова, корреспондент «Спорта» пришел к выводу, что в нем пропал талант полузащитника.

    Эмоции Корнеева не помогли

    К таким матчам относиться без юмора нельзя. Иначе можно впасть в глубокую депрессию и забыть о просмотре игр россиян на Евро, как о бесперспективном зрелище. Возможно, лучше бы прошедшее действо вообще не анонсировалось как игра. Куда больше ему подходило определение «тренировка с повышенной ответственностью». По ходу встречи Хиддинк останавливал игроков и довольно долго объяснял, как, например, лучше обороняться при розыгрыше углового.

    Но раз матч, значит, начнем с составов. В желтых манишках игру начинали Акинфеев, Анюков, Колодин, В. Березуцкий, Таранов, Семшов, Быстров, Зырянов, Жирков, Билялетдинов и Адамов. В синих футболках им с первых минут противостояли: Габулов, Игнашевич, А. Березуцкий, Аршавин, Павлюченко, Торбинский, Янбаев, Сычев, Малафеев, Корнеев и Бородюк. Несмотря на то, что состав «синих» оказался куда менее сбалансированным, смотрелась команда неплохо. Хоть счет и открыли «желтые» благодаря удару Зырянова, вскоре соперникам удалось провести разящую атаку. Героем голевого эпизода стал Павлюченко.

    Хиддинк руководил ходом игры из центра поля. На нем лежали функции судьи, но куда важнее было то, что коуч постоянно подсказывал подопечным, кто и кого должен держать, куда следует делать передачу, как развивать атаки. Катализатором же самых ярких эмоций, как всегда, выступил Корнеев, чей голос звучал над полем громче всего.

    Эмоции Корнеева не помогли «синим» сохранить в первой половине игры равенство в счете. В одной из контратак Анюков сместился в центр и замкнул прострел. Хиддинк сразу же свистнул двухминутный перерыв на утоление жажды, а потом принялся тасовать составы. И в данном случае пересказывать, в каких сочетаниях играли команды, уже не имеет смысла, так как люди менялись манишками каждые десять минут.

    Зато о появлении на правом фланге полузащиты… Габулова сказать следует обязательно. Сняв вратарские перчатки, Владимир мастерски открывался под передачи и неустрашимо рвался к воротам соперника. Когда же приходилось отрабатывать в обороне, то он действовал в весьма жестком стиле.

     

    — Вова, в него… В него! — в какой-то момент закричал Торбинский, призывая Габулова не дать развернуться с мячом Жиркову.

    И Владимир действительно рванул прямо на армейца. Через секунду Жирков рухнул на газон, наверняка удивившись подобной прыти бывшего партнера по ЦСКА.

    За свои старания Габулов должен был быть вознагражден голом. Когда он одним движением пробросил мяч над стелившимся в подкате соперником и влетел в штрафную, Корнеев едва не сорвал голосовые связки:

    — Реша-а-а-а-ай!!!

    Но нет… Над ударом Владимиру, безусловно, стоит работать отдельно.

    Пора сосредоточиться на клубах

    Сообщить о том, с каким счетом в итоге закончилось внутреннее противостояние российской сборной, к сожалению, не представляется возможным. Алексей Березуцкий и Жирков по разу послали мяч в ворота, и, по идее, на табло, если бы оно было, могли гореть разгромные 4:1 в пользу «желтых». Но вокруг этих голов оказалось слишком много споров на тему офсайдов, и в конце концов сами игроки так и не поняли, засчитаны они или нет. Арбитр Хиддинк свое мнение в упомянутых эпизодах предпочел оставить при себе. С другой стороны, каким был счет, совершенно неважно. Главное, что игроки получили очевидное удовольствие и массу позитивных впечатлений как от этой игры, так и от всего сбора. Возможно, я ошибаюсь, но желанием как можно быстрее расстаться друг с другом никто не горел. Собственно, Хиддинк добился того, чего и хотел:

    — Меня порадовал настрой игроков, который они продемонстрировали на этом сборе, — признался голландец в беседе с корреспондентом «Спорта». — И двухсторонняя игра, и работа в целом показали, что футболисты очень мотивированы. Мне нравится, что у них большие амбиции. Уже сейчас парни заряжены на достижение высоких результатов и находятся в неплохой форме.

    — Почему тренерский штаб во время пребывания в Белеке не стал показывать игрокам отрывки матчей с участием наших будущих соперников на Евро-2008?
    — До чемпионата Европы достаточно времени, и активное изучение конкурентов начнем в мае. Пока же мне не хотелось перегружать ребят лишней информацией. Пусть лучше сосредоточатся на работе в клубах.

    Для самого Хиддинка информация об участниках Евро-2008 лишней быть никак не может. После окончания утреннего занятия голландец попрощался с игроками, съездил на встречу молодежных сборных России и Белоруссии, а потом рейсом Анталия — Стамбул улетел смотреть товарищескую встречу Турция — Швеция. Футболисты сборной России покинули Белек под вечер.

    Белек