• Гаджи Гаджиев. Над схваткой

    Персона

    16.06.11 16:39

    Футбол – такая странная штука, что в нем возможно едва ли не все. Вот скажи кто-нибудь из провидцев еще зимой, что главным ньюсмейкером премьер-лиги практически по всем базовым показателям станет к лету «Анжи», – многие поверили бы?

    Однако вышло как-то так, что хронический «комплекс Золушки», свойственный провинциалам вообще и клубу из Махачкалы в частности, словно бы рукой сняло. «Анжи» теперь уверен в себе. «Анжи» системно и без спешки прикупает звезд, претендует на солидность в постановке игры, не без успеха пытается закрепиться в верхней части таблицы, отнимая очки у вчерашних фаворитов, и не сорит словами.

    «Анжи», если удариться в аллегории, стал во многом похож характером на своего главного тренера. Наверное, рано или поздно это должно было случиться, потому что главный тренер «Анжи» не изменял себе никогда. Гаджи Муслимович Гаджиев давно привык считать футбол серьезным делом. Настолько серьезным, что очень многим, знаю, такое отношение к простой игре кажется чудачеством.

    Публичный имидж успешного, богатого клуба – это все для Гаджиева шелуха, пыль. Ему в футболе другие глубины интересны, другие пласты.

    Инвестиции в завтра

    C: Знаю, Гаджи Муслимович, что вы не станете давать крайних оценок, но тем не менее скажите: вам, в общем и целом, нравятся перемены, которые происходят сейчас в «Анжи»?
    Конечно, они мне нравятся. Но для меня принципиально важно, что мы занимаемся сегодня не проблемами отдельно взятого футбольного клуба. «Анжи» – это только часть большой программы, направленной на развитие футбола в регионе. Могу, более того, предположить, что ее реализация способна оказать существенное влияние на развитие футбола в масштабах всей страны.

    C: Вы принимали участие в написании этой программы?
    Не могу сказать, что очень уж активное, но принимал, да. И продолжаю это делать.

    C: Между тем публичные ссылки на «Анжи» образца 2011 года в большей степени связаны с громкими приобретениями и безразмерным бюджетом. Ни о каких программах народ и слыхом не слыхивал…
    Это так, к сожалению. Но, во-первых, бюджет у нас вполне реалистичный. Он в несколько раз меньше, чем у «Зенита», например. А во-вторых, я позволю себе озвучить некоторые тезисы, которыми оперирует Сулейман Керимов. Если один, два, несколько игроков, выросших в Дагестане, смогут в перспективе попасть в сборную России и сыграть в ее составе на чемпионате мира, Сулейман будет считать, что не напрасно вкладывает в футбол серьезные деньги. Это крайне принципиально, на мой взгляд: речь не идет о том, что «Анжи» должен обязательно у кого-то выиграть уже сегодня или завтра. Инвестиции связаны с будущими поколениями российских футболистов. Вот еще одна ключевая мысль: неинтересно и нерационально тратить деньги на громкие имена. То, что у нас называют пиаром, не имеет к процессам, происходящим сегодня в регионе и в клубе, никакого отношения. Хорошие футболисты нужны «Анжи» не только для того, чтобы они забивали голы и добывали очки. Они должны хотеть и уметь делиться опытом. И потом, я подчерк­ну в очередной раз, далеко уже не в первый: перед «Анжи» не стоит задача обязательно вы­играть чемпионат, занять второе или, допустим, пятое место, но никак не ниже. Наша турнирная задача давно озвучена, и она не корректируется в пожарном порядке: осенью мы должны быть в восьмерке. Выполним ее – будем думать и решать дальше. Полагаю, для того чтобы попасть в восьмерку, не требуется заоблачный бюджет.

     

    C: Однако вести предметные переговоры с Роберто Карлосом, Балашем Джуджаком и другими нерядовыми, мягко говоря, футболистами клуб средней руки не станет…
    Конечно. Но, вы знаете, смысл у приобретений может быть разный. Например, покупка Роберто Карлоса, я считаю, в полной мере оправдала себя уже сегодня. Вы бы посмотрели, сколько людей приходит на наши тренировки, для того чтобы поаплодировать Роберто Карлосу, пожать ему руку, сфотографироваться с ним и получить автограф! Причем не только в Махачкале. Это ведь имеет отношение к популяризации футбола, не правда ли?

    C: Самое прямое.
    Вот поэтому футболу России Роберто Карлос, безусловно, нужен. А что касается всех этих разговоров и пересудов – изначально было понятно, что его приезд в Махачкалу обязательно вызовет зависть у определенной части людей.

    C: Страсти по Роберто Карлосу – это абсолютно нормально.
    Тоже верно. Но когда речь идет не о том, как будет играть Роберто Карлос, а о том, где будет жить Роберто Карлос, сможет ли Роберто Карлос вообще жить в Махачкале, потому что ведь самая главная проблема для Дагестана – найти хороший дом для Роберто Карлоса, – это, согласитесь, неправильно. Если бы Роберто Карлоса купил, например, «Спартак», о таких вещах никто бы не судачил. В свое время, когда Аргентина выиграла чемпионат мира 1986 года, победив в финале Германию, президент Аргентины сказал, что для народа его страны эта победа в сто раз нужнее, чем Германии. Понимаете, о чем я говорю? Эта мысль имеет самое прямое отношение к нашей реальности.

    Как он играет?

    C: Давайте все-таки поговорим о том, как играет Роберто Карлос, а не где он живет. В начале сезона у многих – у меня, честно признаюсь, в том числе – были серьезные сомнения в том, что вы найдете некогда великому бразильцу применение. Приходилось, более того, слышать: Гаджиев вроде бы недоволен громким приобретением именно с точки зрения постановки игры и формирования состава. Да, понятно – опыт, популярность, но как встроить его в состав, в схему? Можете сегодня сказать: было такое?
    Как встроить Роберто Карлоса в состав – это меня не волновало совершенно. Ни сначала, ни потом. Эта не та проблема, которую я готов назвать сложной. Тут несколько другой акцент: проблема могла возникнуть в том случае, если бы чемпион мира Роберто Карлос противопоставил себя коллективу. Я допускал, что он, как, безусловно, игрок топ-уровня, как футболист, достигший гораздо большего, чем любой из его нынешних партнеров, мог потребовать к себе особого отношения.

    C: Не потребовал, видимо.
    Приобретение Роберто Карлоса сказалось на команде самым позитивным образом. Он не только не разрушает коллектив, как это нередко случается со звездами, – он его объединяет. Его сегодняшнего потенциала вполне хватает для того, чтобы сделать игру «Анжи» более организованной, а его авторитета более чем достаточно для того, чтобы вокруг него сформировался костяк команды. Вот два ключевых момента, связанных с Роберто Карлосом. Помимо этого, он обладает таким замечательным качеством, как чувство юмора. Его шутки всегда к месту, и в этом смысле у Роберто Карлоса в «Анжи» тоже особая роль.

    C: Это достоинства. А недостатки?
    Можно, наверное, говорить о том, что Роберто Карлос действует не на том уровне, которым мы восхищались на пике его карьеры, когда он играл за «Реал» и становился чемпионом мира в составе сборной Бразилии. Но прежде чем говорить об этом вслух, давайте посмотрим, сколько человеку лет. И тогда сразу станет понятно, что Роберто Карлос в полном порядке.

    C: Места на лавке ему по крайней мере пока нет. Складывается, более того, ощущение, что вы с марта ищете игрока, который соответствовал бы уровню Роберто Карлоса на его фланге. То Иванов у вас выходит слева в середине, то Ахмедов. Бакаев там был, Тарделли появлялся, Махач Гаджиев, Буссуфа мелькал. Мне, например, было любопытно: чем это все закончится, кого сочтут в Махачкале равным бразильцу? Закончилась тем, что «Анжи» подписал Джуджака.
    Роберто Карлос играл слева в самом начале чемпионата, только первые пару матчей: сначала левого защитника, потом левого хава. Позже я его сместил в середину, и теперь он исполняет опорного. Но ваш вопрос мне понятен, он имеет полное право на существование. Складывается такое ощущение, что Карлос играет ближе к левой бровке, да? Согласен. В фазе развития атаки его невольно тянет на фланг, есть такое дело. А за Джуджаком клуб наблюдал давно, мы долго его вели, много раз просматривали. Взяли в силу того, что «Анжи» нужны игроки, обладающие высокой скоростью и хорошо поставленной подачей с фланга. У нас есть футболисты схожего стиля. Иванов, например, – резкий, скоростной парень, дриб­линг у него хороший, дисциплина на уровне. Сильный футболист. Но ему не хватает психологической стабильности, да и к качеству прострелов есть вопросы. Джуджак – он левоногий, он тяготеет к игре именно на левом фланге, хотя мне приходилось видеть немало левшей, которые предпочитали действовать справа.

    C: Джуджак, как я посмотрел, в 33 матчах за ПСВ 16 раз забил и 14 раз отдал. Ничего так левый хав…
    Нам нужен был игрок прорыва – и мы его получили. Футболистов комбинационного плана в «Анжи» хватает, это достаточно сильная группа: Лахиялов, Буссуфа, Тарделли – люди, способные завязать и развить умную комбинацию. Но современный футбол таков, что тонкого взаимодействия часто оказывается мало, а для успешного ведения игры, для вскрытия обороны соперника требуется такой инструмент, как мощь, напор. Это вообще идеальный, как известно, вариант – сочетание комбинационного футбола и футбола атлетичного, скоростного.

    Простые сложные вещи

    C: Давно и не мной замечена такая странная штука: к началу лета, а то и раньше команды начинают дружно жаловаться на дистанционную усталость. Казалось бы, к сезону все готовились тщательно, по самым современным методикам, десяток туров всего позади, играй и наслаждайся, а поди ж ты – накопилось усталость. У вас сейчас есть ощущения, Гаджи Муслимович, что «Анжи» находится на границе усталости?
    Нет. Такое возможно, если игры идут, например, через три дня на четвертый, а у нас плотного календаря пока не было. Считаю, кроме того, что при оптимальном планировании нагрузок уйти от глубоких спадов вполне реально. Перепады в игре любой команды будут всегда, они неизбежны, а вот ярко выраженные провалы – их называют еще функциональными ямами, – когда физическое состояние не позволяет людям играть хотя бы на 80 процентов своих возможностей, – болезнь вполне излечимая. Знаю по своему опыту. Были в тренерской практике сезоны, и не один, по ходу которых команде удавалось не проигрывать больше одного матча подряд и набирать очки равномерно – что на старте, что летом, что в концовке.

    C: Для этого нужно обладать длинной скамейкой. А лучше – еще и качественной.
    Конечно. И очень многое при этом зависит от внутреннего микроклимата, о котором мы уже говорили. В идеале должно быть так, что скамейка и те, кто на поле, – они вместе, в одной упряжке, плечом к плечу; когда нет полного единства, успеха добиться сложно. Если необходима ротация, а запасной игрок по каким-то причинам не готов к выходу на поле, – это проблема. Если игрок основы не готов оказаться на скамейке и ставит личные амбиции выше интересов команды – это тоже проблема. Тогда и случаются провалы, которые мы наблюдали в российских чемпионатах не раз.

    C: Покупка Балаша Джуджака сулит «Анжи» новый уровень конкуренции. Тем более что чуть позже в клубе наверняка появятся и другие серьезные новички…
    Конкуренция – совершенно необходимый инструмент влияния, один из базовых для тренера факторов. На сегодняшний день у нас сложился замечательный, с моей точки зрения, коллектив, никаких претензий ни к одному из футболистов у меня нет. Но конкуренция ведь создается не по причине негативного отношения или недоверия тренера к кому-то из исполнителей. Команда должна расти, этот вектор характерен для любого мало-мальски серьезного профессионального коллектива. А профессиональный футболист, в свою очередь, должен понимать, что он по определению находится в условиях жесткой конкуренции. Место в составе гарантируют не фамилия, статус и прошлые заслуги, а качество игры и отношение к делу. Если человек не выдерживает конкуренцию, ему приходится отодвигаться в сторону и освобождать место для других.

    C: Простые сложные вещи, Гаджи Муслимович. Их понимание в «Анжи» сегодня присутствует, вы считаете?
    Думаю, да. На сто процентов вряд ли, потому что баланс между личными и командными интересами – очень непростой момент для любого игрока. Но в целом да, оно есть.

    C: На прошлой неделе еще один «монстр», а именно Дженнаро Гаттузо, признался, что внимательно рассматривал предложение «Анжи», счел его серьезным, но в итоге отклонил. А если бы согласился – приладили бы его к Роберто Карлосу в опорную зону?
    Сложно сказать. Отказываться от игрока такого масштаба, как Гаттузо, конечно, неразумно. Какими были детали переговоров и по каким причинам игрок отказался, я не знаю, потому что в переговорном процессе участия не принимал. В принципе, опорники у нас есть, и достаточно сильные. Но если искать баланс между атакой и обороной, между контролем мяча и отбором – в отборе Гаттузо сегодня мало равных. Это нужно признать.

    На фоне «Барсы»

    C: Сегодня футбольный мир вза­хлеб говорит о двух командах: о звездной «Барселоне» и о собранном из добротного рабочего материала «Порту». Оба обладателя еврокубков имеют ярко выраженное игровое лицо, при этом обе команды – на сто процентов тренерские. Глядя на игру европейских лидеров, скажите: наблюдается игровое лицо у «Анжи»?
    Не найти в мире тренера, который не хотел бы чтобы у его команды был свой почерк. Или лицо, как вы говорите. Всем нравится, когда команда узнаваема, потому что в переводе на профессиональный язык это означает, что у нее поставлена игра. А поставленная игра – прямое выражение тренерской работы. Сказать, что я вижу сегодня то, чего требую, – конечно же, нет, не могу. Мне кажется, что игра «Анжи» только начинает формироваться. Но это уже довольно устойчивое ощущение: в отдельных фрагментах команда показывает именно то, что хочется видеть.

    C: А что вам хочется видеть, если не секрет?
    Могу сказать. Я хочу наблюдать в исполнении «Анжи» игру более сложную. Футбол вообще сам по себе усложняется, это объективный процесс, потому что участие в отдельных игровых эпизодах принимают большие группы игроков, что, соответственно, повышает вариативность развития событий. Игра усложняется в координационном плане – игрокам становится труднее выполнять технические приемы в условиях дефицита времени и пространства. В силу примерно этих же причин она становится интеллектуально более глубокой, поскольку задачу найти оптимальное (или близкое к оптимальному) решение никто не отменял. Координационные возможности и интеллектуальный потенциал – наши скрытые ресурсы. При этом современные требования таковы, что мало уметь играть самому: нужно не давать играть сопернику...

    C: Как это делает «Барселона».
    Именно так. Тот, кто дает играть сопернику, проявляет слабость.

    C: «Анжи» движется в заданном направлении?
    Думаю, да. Очень надеюсь, что нам удастся раскрыть потенциал игроков. Важно, чтобы и они сами этого очень хотели – играть на максимуме. Потому что даже 90 процентов самоотдачи в профессиональном футболе недостаточно. Будешь позволять себе послабления, не научишься выкладываться без остатка в каждой игре – ничего не получится.

    C: Для этого, наверное, и есть в команде такие люди, как Роберто Карлос.
    В том числе и для этого.

    Кривое зеркало

    C: Вы чуть ранее обмолвились о календаре. Так вот он и подоспел как раз – отрезок длиной в пять матчей подряд в режиме «через три на четвертый». Когда смотрели в начале сезона на туры с 12-го по 16-й – не страшно было?
    Это очень непростая часть турнирной дистанции, и трудности усугубляются тем, что матч с «Амкаром» мы сыграем на выезде: на подготовку нового поля в Махачкале требуется два месяца. Получается, четыре игры на выезде из пяти. Отрезок, повторяю, очень сложный, нет никаких гарантий, что он обязательно завершится для нас успешно. Но «страшно» – наверное, не самое подходящее слово. Календарь ближайших туров, скорее, напрягает. Вызывает тревогу. Крайне важно сохранить максимальный уровень концентрации, поэтому, вероятно, в этот период времени более востребованным будет резерв. Фактор ротации состава, о котором мы достаточно подробно поговорили, в этой ситуации наверняка окажется более востребованным и актуальным. Тренерский штаб «Анжи», собственно, к этому отрезку команду подводил достаточно планомерно, порой давая отдыхать людям без явной, казалось бы, необходимости. Примерно то же самое, на мой взгляд, практиковал в «Локомотиве» Юрий Красножан, потому что календарь «Локомотива» от нашего принципиально не отличается. Тема ротации здесь просто напрашивается, если взглянуть на ситуацию с профессио­нальных позиций. Бывший главный тренер «Локомотива», полагаю, тоже думал не только о текущих проблемах. Он смотрел дальше и глубже, как и положено грамотному специалисту. К сожалению, его не поняли люди, живущие в стране кривых зеркал.

    C: Вы общались с Красножаном после всей этой истории?
    Нет. Я звонил, но у Юры телефон отключен.

    C: Давайте, раз уж затронули больной вопрос, вернемся к этой странной истории. Вся страна смотрела матч «Локомотив» – «Анжи», всем он понравился: эмоции неподдельные, хорошие голы, немало игровых коллизий – богатое, одним словом, содержание. Интересно, как вы оцениваете игру «Локомотива» в тот день?
    Думаю, что «Анжи» сыграл лучше. Мы выглядели сильнее. Почему «Анжи» не может сыграть сильнее, чем «Локомотив»?

    C: Сильнее, согласен.
    Мы готовились к тому, что «Локомотив» сыграет составом, который как бы читался, который можно назвать традиционным, – с Лоськовым и Глушаковым в середине. Это сильные футболисты, да, но сказать, что они на голову выше других, нельзя. «Локомотив» преподнес нам сюрприз. Это было, скажем так, очень для нас неожиданно – в момент заполнения протокола узнать, что соперник выставил не тот состав, который ожидался. Мы получили определенные проблемы, потому что команда совершенно четко представляла, как ей следует действовать в середине. У нас было в распоряжении буквально несколько минут, для того чтобы внести кое-какие коррективы. Кстати говоря, голы, которые пропустил «Локомотив», состоялись уже после того, как тренер соперника сделал замены. А концовку мы играли уже по результату.

    C: Ваша фраза «в “Локомотиве” настоящий дурдом сейчас» вошла в футбольный фольклор. Сказано это, понятно, было в сердцах. Сегодня, по прошествии времени, готовы скорректировать оценку?
    Знаете, что я скажу? Конечно, можно понять людей, проигравших матч, который они, как им казалось, не могли не выиграть. Вот выиграй его – и ты на первом месте, ты лидер, ты в отрыве. Для тех, кто не так давно пришел в футбол, это, наверное, очень важно. Мне, например, сейчас абсолютно все равно, идем мы в начале июня на первом месте или, скажем, на четвертом. Само по себе место мне совершенно ни о чем не говорит, потому что есть другие, куда более важные объективные показатели. Такие, например, как количество набранных очков и качество игры. Начало лета – только треть пути, разговоры о первых местах не имеют ценности. Они бессодержательны, в них нет никакого смысла. Сколько было в истории футбола ситуаций, когда команды, лидировавшие половину турнира и даже больше, оказывались в итоге в середине таблицы! Но для тех, кто пришел в футбол вчера, турнирная таблица выглядит немножко по-другому. Ты не выиграл сегодня, не остался на первом месте – и такая обида, такая досада, такие эмоции! Можно понять людей, еще раз повторяю. Но по прошествии времени следует, наверное, посмотреть на вещи трезвым взглядом.

    C: Значит, ваша оцен­ка в целом не изменилась?
    «Анжи», считаю, выбрал правильную позицию: мы не обсуждали проблему публично, хотя нас пытались втянуть в эту грязь. Мы заявили: сформулируйте, пожалуйста, свои претензии недвусмысленно, конкретно, если они есть, разумеется. «Анжи» – открытый клуб. Мы всегда готовы общаться. И тот, кто увидит, чем живет коллектив «Анжи», поймет, что нам все эти дела просто не нужны. Мы готовимся и играем. Все.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»