• Гаджиев считает, что в частых увольнениях тренеров в РПЛ виноваты руководители клубов

    За девять туров в РПЛ случилось семь отставок

    13.09.22 16:50

    Гаджиев считает, что в частых увольнениях тренеров в РПЛ виноваты руководители клубов - фото

    Фото: ФК «Амкар»

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывший главный тренер «Анжи» и «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев в беседе с корреспондентом «Спорт День За Днем» Алексеем МИХАЙЛОВЫМ оценил ситуацию с частыми тренерскими уходами из клубов на старте сезона в РПЛ.

    За девять туров в РПЛ случилось семь отставок (если считать тренера «Локомотива» Марвина Комппера, который официально был ассистентом Йозефа Циннбауэра из-за отсутствия лицензии PRO). Первым стал Игорь Шалимов, покинувший «Урал».

    Помимо Комппера, также свои посты оставили Александр Бородюк («Торпедо»), Олег Василенко («Факел») и Андрей Талалаев («Ахмат»). В «Химках» произошли сразу две отставки за сезон – сначала клуб попрощался с Сергеем Юраном, а затем – с Николаем Писаревым.

    – То, что часто увольняют – с одной стороны, такова профессия, а с другой – свидетельство неверных управленческих решений, – считает Гаджиев. – Допустим, я – руководитель, ты – тренер: я с тобой общаюсь, узнаю про тебя все, приглашаю на работу, а через три дня увольняю. Кто виноват? Руководитель. Значит, у него нет четких критериев, представлений о том, кого надо брать – за подбор кадров отвечает руководитель.

    – Намек на «Химки»?
    – Конечно. Надо иметь представление о том, что такое профессиональная команда, профессиональный тренер, что такое игра, знать ее законы, хотя бы поверхностно знать о процессе подготовки. Все эти вещи надо знать, и когда ты их знаешь, то можешь дать правильную оценку тренеру. Плюс – анализ его предыдущей работы. Это все вместе складывается и принимается решение, а так – посмотрели на человека, глаза понравились, взяли, а потом оказалось, что решение неправильное.

    – Как оцените ситуацию с тренерами в «Локомотиве»?
    – Сами не понимают, что такое игра, тактическая подготовка. Немцы сами не знают, что творят.

    – При Андрее Талалаеве «Ахмат» демонстрировал неплохой результат для своего уровня. Зря уволили?
    – Тот отрезок, который Талалаев провел в «Ахмате», был неплохой. Команда шла в десятке и крепко стояла на ногах. Думаю, что в этой ситуации зашкаливали эмоции. Возможно, были какие-то разногласия, но не казалось, что к Талалаеву было какое-то недоверие. Взаимопонимание было. Это эмоции. И результат последнего матча (поражение в домашней игре с «Пари НН» со счетом 1:3, – «Спорт День За Днем».) тоже сыграл свою роль.

    – Кажется, что у Талалаева могли возникнуть разногласия с руководством по Гамиду Агаларову – лучший бомбардир прошлого сезона РПЛ почти не выходит с первых минут (единственный выход в старте – в недавнем матче с «Пари НН». После перерыва Агаларов был заменен, – «Спорт День За Днем».).
    – Это могло иметь место, но не только потому, что бомбардир, а потому что и деньги потратили. Агаларов не вписался в игру Талалаева? Возьмем снова ситуацию: вы – руководитель, тренер говорит, что игрок не вписывается, а вы ему говорите: «Ну вы же его хотели подписать, шесть-семь раз сказали, что хотите этого игрока? Мы заплатили за него деньги». Если бы он пришел бесплатно – это другой разговор. Не думаю, что это принципиальная вещь – у причины этого увольнения несколько слагаемых. Агаларов – одна из причин? Допускаю, но что-то еще тоже могло повлиять.

     

    Источник:Спорт день за днём




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»