• Гагарин — конкурент Стэнли

    12.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В Москве состоялось совещание участников Континентальной хоккейной лиги. Клубам зачитали регламент соревнований. Через две недели пройдет жеребьевка, но пока неизвестно, сколько будет участников. Президент Федерации хоккея Белоруссии Владимир Наумов стал приятным и неожиданным гостем совещания. Считалось, что белорусы с недоверием относятся к новому турниру.

    — Пятьдесят на пятьдесят – так я оцениваю шансы на выступление в первом турнире белорусского клуба, – признался он. – Весь вопрос в том, сумеем ли мы за три-четыре месяца собрать сильный коллектив. С бухты-барахты ведь такое не делается.

    — А с деньгами есть проблемы?
    — Этот вопрос самый легкий. Никаких проблем.

    После совещания настроение у Наумова было уже другим:

    — Девяносто процентов, что мы будем играть в следующем сезоне. Нам все очень понравилось.

    В Латвии совершенно другая ситуация. Киров Липман, руководитель ФХЛ, не боялся слабой игры в первом розыгрыше.

    — Мы хотим собрать всех, кто выступает сейчас в России и Европе, – подчеркнул он. — А чемпионат у нас будет прежним. Но нужны деньги. В Латвии не так много спонсоров, но заинтересованность на самом высоком уровне есть.

    У латвийцев возник вопрос о минимальном совокупном доходе игроков:

    — Понимаете, мы члены ЕС. И если мы будем платить в десять раз больше, чем соседняя Финляндия, хоккеисты из этой страны к нам поедут. Кроме того, за зарплату 100 тысяч долларов в год мы можем собрать боеспособную команду.

    — Не надо делать таких исключений для команд, – вдруг возразил глава Росспорта Вячеслав Фетисов. – У нас новая лига, и вы должны соответствовать всем критериям. Если мы будем позволять каким-то клубам платить меньше, то ничего хорошего не будет.

    Регламент КХЛ удалось изучить до начала чтения. Выяснилось, что плей-офф будет называться Кубком Гагарина.

    — Выбрали не хоккеиста потому, что иностранным клубам было бы неудобно бороться за приз, названный в честь звезды советского хоккея, – пояснили в оргкомитете. – А Гагарин – человек мира. Первый космонавт планеты.

    Все клубы будут выходить из отпуска в один день — 15 июля. Правда, пока не сказано, когда они обязаны прекращать тренировки. Тут уже выступил представитель «Амура»:

    — Физиология наших хоккеистов иная. И нам нужно больше времени проводить вместе.
    — Если бы я сидел на сборах, то не сумел бы выступать до 40 лет, — тут же парировал Фетисов.

    Остались лишь разногласия с Федерацией хоккея России, которые будут решаться 15 марта. ФХР настаивает на полном запрете иностранных вратарей, а КХЛ разрешает вносить в заявку одного вратаря, не имеющего права выступать за сборную России. Всего же предполагается разрешить выпускать на игру пять иностранцев, а в будущем вообще убрать лимит.

    Не решен вопрос по управлению делами лиги. ФХР настаивает на контрольном пакете и решающем голосе при принятии всех решений, но в новом регламенте им отданы лишь два голоса в оргкомитете. А вот на заседании у Сергея Нарышкина, наоборот, могут возникнуть проблемы. Никто не знает, как поведет себя Владислав Третьяк, увидев, что практически все требования, на которых настаивала ФХР, отвергнуты.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»