• «Галатасарай» ведет переговоры с Халком. Он по-прежнему в порядке?

    04.11.20 20:25

    Да
    «Галатасарай» ведет переговоры с Халком. Он по-прежнему в порядке? - фото

    Фото: Sun

    Представители «Галатасарая» поговорили с агентом 34-летнего Халка о переходе, сообщили в турецком издании Fotomac.

    В источнике не сообщили, какой ответ дал агент. Но заверили, что бразильский вингер считает переход в «Галатасарай» неплохой идеей.

    1 января закончится контракт с «Шахнаем СИПГ», но Халк может сменить клуб раньше. Если верить Fotomac, бразилец раздумывает над разрывом соглашения.

    В Китае Халк не останется. Потому, что не хочет. Прошлым летом он заявил GloboEspotre:

    – Контракт закончится в декабре, и я сообщил клубу, что не продлю его. У меня много предложений из нескольких стран, в том числе от европейских топ-клубов, играющих в Лиге чемпионов, и из Бразилии. Есть варианты и с китайскими клубами, но я больше не хочу здесь играть, – сказал Халк.

    Но бразилец зарабатывает в «Шанхае СИПГ» 20 млн евро в год. В Турции предложат в разы меньше. В «Галатасарае» готовы предложить 6-7 млн евро в год ведущему игроку, при условии, что он придет свободным агентом. Так, по крайней мере действовали в клубе до пандемии COVID-19.

    В Турции подписывают раздутые контракты. Но станут ли в «Галатасарае» платить 6-7 млн евро в год игроку, которому в июле исполнится 35 лет? И главное, готов ли Халк разорвать 20 миллионный контракт? Прошлым летом уверял, что деньги для него – не главное. Не уточнив, пришел ли к этой мысли в 2020-м, или руководствовался всегда – при переходе в «Зенит» и переезде в Китай.

    – Вопрос денег для меня не первостепенный. Я не тороплюсь, прислушиваюсь к своим агентам, есть время подумать о том, где мне будет лучше. В декабре я буду свободен, но что будет дальше – пока не ясно, – сказал Халк GloboEsporte.

    Турецкие клубы не впервые хотят пригласить Халка. Минувшим летом писали об интересе «Фенербахче» и «Галатасарая». А в 2015-м в Турции запустили утку о переговорах «Фенербахче» и «Зенита». Якобы главный тренер стамбульцев Витор Перейра, работавший с Халком в «Порту», нашел доводы, которые заставят бразильца согласится на трансфер. Но Халк предпочел другого бывшего тренера «Порту».

    Как Халк играет в Китае

    Неплохо. В текущем сезоне сыграл в 16 матчах во всех турнирах, забил семь мячей, отдал голевую передачу. В китайской Суперглиге провел 10 игр и забил пять мячей. Статистика прошлого, сезона 2018/19: 37 матчей во всех турнирах, 17 голов, 10 голевых передач.

    В этом розыгрыше Халк – 10-й в рейтинге игроков чемпионата от Whoscored. Известные игроки выше – Саломон Рондон, Оскар, Паулинью, 37-летний Матеус – бывший нападающий несмоленского «Днепра».

    Халк – второй в рейтинге Whoscored игроков «Шанхай СИПГ». Бразилец не меняет стиль – часто бьет, идет в обводку, собирает нарушения и теряет мячи. Наносит в среднем 3,4 удара за игру, 3,4 раза идет в дриблинг, «Шанхай» получает на Халке 2,9 фола, 3,3 раза Халк теряет мяч.

    Халк, по сравнению с сезонами в «Порту», «Зените», и первыми в «Шанхае СИПГ», стал отдавать меньше голевых пасов. В текущем сезоне – один. В среднем за игру делает 0,7 ключевой передачи.

    В прошлом сезоне – 10 голевых за 37 матчей. В сезоне 2017/18 – 17 за 35 матчей, В 2016/17 – 25 ассистов в 44 играх.

    Всего за «Шанхай СИПГ» Халк провел 140 матчей во всех турнирах, забил 75 мячей и отдал 54 результативные передачи. В Суперлиге – 94 игры, 49 голов, 37 передач.

    Причина ли в возрасте, уровне партнеров и турниров, мотивации, или в смеси всего, но в «Порту» и «Зените» статистика Халка была лучше. А лучшая – в «Зените».

    Цифры в «Порту» и «Зените» почти идентичные.

    Клуб

    Матчи

    Голы

    Ассисты

    «Порту»

    169

    77

    61

    «Зенит»

    148

    76

    60

    «Шанхай СИПГ»

    140

    75

    54


    В чемпионатах


    Турнир

    Матчи

    Голы

    Ассисты

    Примейра

    99

    54

    43

    РПЛ

    97

    55

    40

    Суперлига

    94

    49

    37


    А что «Зенит»?

    Маловероятно. Хотя бы из-за лимита. Хотя летом 2020-го в UOL Espote сообщили об интересе к Халку. Якобы, в «Зените» раздумывают над подписанием Халка свободным агентом.

    31 юля в интервью Vseprosport Халк заявил о том, что «чувствовал» себя в Петербурге «как дома» и назвал вариант с «Зенитом» «интересным».

    – С «Зенитом» на эту тему мы не общались <…> Кто знает… Если клуб проявит интерес и захочет пообщаться, без проблем! Если, вдруг, снова вернусь в «Зенит», так тому и быть. Там я чувствовал себя как дома. То же самое могу сказать и о «Порту» – эти клубы для меня родные. Так что вариант с «Зенитом» был бы интересным, – сказал Халк.

    Рядовые слова, реверансы и комплименты? Возможно. Но Халк действительно иногда вспоминает «Зенит», Петербург и Россию. А может, вспоминает и чаще. Но афиширует факт воспоминаний иногда.

    Например, цитировал Льва Толстого в инстаграме.

    Публиковал компиляция своих голов.

    Поздравил с 95-летием, добавил:

    – Я счастлив был провести с тобой [«Зенитом] четыре года, меня отлично приняли в клубе, в Санкт-Петербурге, в России. Я люблю «Зенит» всем сердцем, слежу даже на расстоянии и болею за тебя. Очень рад тому, что в прошлом году ты стал чемпионом, и надеюсь на повторение успеха в нынешнем сезоне. Да хранит тебя Бог. Шлю сердечный поцелуй всей зенитовской семье!

    И надежда Халка оправдалась. Он поздравил клуб со вторым подряд чемпоинством, передал привет болельщикам.

    В январе Дуглас Сантос в интервью «Матч ТВ» рассказал о встрече с Халком. И вингер спрашивал у защитника о том, чего нового происходит в «Зените». 

    Несмотря на то, что не все болельщики поддержали трансфер из «Порту», Халк тепло отзывался о болельщиках «Зенита» не только в интервью клубному СМИ и российским изданиям. И всегда опровергал, что «сталкивался с расизмом» в России.

    – Наши болельщики фанатичны. Хочется бежать со скоростью 130 км/ч от поддержки болельщиков «Зенита», – сказал Халк Diario da S Paolo в 2016-м.

    Болельщики и фанаты иногда критиковали Халка, но видео с ним – по-прежнему самые популярные на зенитовском канале в YouTube.

    Халк может поиграть на высоком уровне пару сезонов. Летом 2020-го он заявил, что стал больше заботиться о здоровье. Сказал, что количество жира в его организме за год снизилось с 11% до 8%. Но бразилец не уточнил, чем мерил проценты жира.

    Существуй лимит в другой версии, то в руководстве «Зенита», возможно, задумались бы над возвращением Халка. Мощный и яркий пиар ход, который отвлечет внимание от проблем.
    И не только пиар-ход. Вспомните, когда «Зените» в последний раз забили ударом из-за штрафной?

    Читайте также

    Прогноз на «Зенит» – «Лацио»: составы команд, анализ игры, тактика и лучшие ставки на матч Лиги чемпионов 4 ноября



    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий