• Галифакс, тебя не слышно

    Суперсерия

    15.08.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Маленький канадский Галифакс уже принимал матчи чемпионата мира — 2008 и игры молодежных сборных, но все-таки местным болельщикам не хватает энхаэловской закалки. В конце суматошного, молодежного в лучшем смысле слова матча Суперсерии трибуны только обиженно молчали. Поддержать своих проигрывающих парней не получилось. Может, конечно, местных разморила летняя влажная канадская жара. Но хоккеистам в любом случае было сложнее, чем болельщикам. Россиянам и канадцам пришлось выходить на лед сразу после перелета через океан. После муторной дороги юношам явно не хотелось пахать в обороне, так что игра прошла на сплошных отрывистых атаках. «Кленовые», как обычно, атаковали дольше и больше, но красные оказались точнее.

    Михаил Варнаков от души перетасовал состав перед третьей игрой, но сохранил на месте верхнюю карту — вратаря Андрея Макарова. Последний рубеж обороны «Саскатуна» не подвел: 38 отраженных бросков и масса исправленных ошибок обороны. Периодически защищать ворота Макарову помогали только штанги, но втроем они справлялись. «Мы ждали, что судьи будут нас немножко убивать. Но ребята выстояли, выиграли, и вообще мы — лучшие», — заметил довольный вратарь поле игры.

    Судьи действительно периодически бросали шпаргалочки канадским студентам. Как только наши вышли вперед 2:0, их тут же оставили втроем. Да и традиционные канадские удары сопернику в голову вовсе не запрещались. Впрочем, организовать мини-отрыв нам тоже помог канадец. Скромный третий вратарь «бобрят» Лоран Броссуа завалил все свои экзамены, а первую шайбу вообще пропустил, как в первый раз в воротах. Кстати, тренер канадцев Стив Спот тоже жаловался, что в первых двух матчах российские арбитры судили «по странным правилам». Можно считать, что квиты.

    Пока наша оборона трещала под напором канадцев, атака справлялась со своим делом. В звено к «дизелисту» Андрею Сигареву направили двух «мытищинских атлантов», двух Сергеев — Шмелева и Твердохлебова. Они сотворили решающую шестую шайбу в ворота канадцев в тот момент, когда хозяева прочно придавили россиян к воротам и сами давно готовились забить. В комбинации отметился пасом и Альберт Яруллин, которому как раз крепко досталось по голове тяжелой канадской рукой. Юный «барс» отомстил. Вообще интерес петербургского СКА к Сигареву явно не напрасен.

    А что же первые номера драфта НХЛ и главные действующие лица серии? Райан Мюррей во всех матчах хорош, хотя и не так чтобы прекрасен. Наиль Якупов пока надежд болельщиков не оправдывает. В третьей игре он отметился блестящей техничной передачей Антону Злобину при четвертом голе… но остальное время был в тени. Конечно, канадцы уделяют ему персонально много своего драгоценного времени, но на то Якупов и надежда российского хоккея, чтобы уходить от них! С другой стороны, пока команда побеждает, упреки Якупову — мимо кассы. Перед последним матчем настрой у россиян спокойный. «Отдохнем, выспимся… Силы останутся», — философски заметил Михаил Науменков.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий